注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

2016—2017学年度常坟中学校本培训集中培训活动材料(P53—P56)  

2017-05-26 11:20:48|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实行校本研修的作用和意义

主持人:廖志德  地点:多功能厅     2016.9.26

 

新的课程在具体的实施过程中,由于学生状况,教师的教学方式等情况的不同,必然会产生一些我们难以想象的问题。这就要求我们需要建立以学校为本的教学研究制度,对产生的问题,在新课标的要求下,创造的加以解决。

通过校本教研,可以帮助教师深入的理解课程标准,迅速的转变教学观念,提高理论水平和实施新课程的实践能力。通过对教材内容的研究,可以促进师生更好的发现问题,解决问题,掌握问题。

进行校本教研,教师必须认真的进行教学设计。教学设计不仅是教师上好课的前提,也是促进校本教研的重要手段。教师的教学设计须包含教材分析、学情分析、设计理念、教学目标、教学过程设计(重在以发展学生能力的师生双边活动)、板书设计、教学后记。这样的教学设计本身就是一个包含学习理论和课标、分析教材和学生、研究教法和学法、设计过程和活动以及教学反思的多角度、全方位的研究过程。

进行校本教研,教师必须认真的进行反思。在教学实践中积极关照自身的教学行为和具体的教研情境,以开发的心态接纳不同的观点,从多个角度积极的思考问题、探究教学活动。努力的提高自己的专业水平。

 

如何提高教师教研能力

        主持人:张树志  地点:多功能厅      2016.11.7

学校发展的核心是教育教学质量,教育教学质量提升的关键是教师,教师提升的关键是教师的专业水平和教学能力的提高,没有教师的发展,一定没有学生的发展,在实践中,我们一般通过四种途径来提高教师的专业水平和教学能力。

1、以会代培

要有计划、有步骤地分层次组织教师参加校内外各级各类学术研讨会、专题报告会、专家演讲会、经验交流会、教学观摩展示会等,促进教师继续学习。以学校为基地,可组织一年一度的教育教学经验交流会、学术研讨会、现代课堂教育教学技术展示会等,让教师们在交流实践经验、探索方法、交流成果、学习借鉴的基础上,进一步激发积极性和创造精神。

2、以研代培

组织教师参加各级各类教育、教学研究活动,能促进教师不断提高反思、学习、研究的自觉性和增强创新意识及创新能力。学校应要求教师自主、自立、自选研究课题,从小课题逐渐做大并向高层次发展。要让教师人人有课题研究,个个有奋斗目标,根据自己的条件和能力积极投身年级、校级、县市级、省级甚至国家级课题研究活动,通过教研、科研活动,以研促学,以研促培,以研促改,促进教师整体素质的普遍提高。

3、以课代培

教育教学改革的主阵地在课堂,让教师通过课堂教学实践锻炼和提高自身素质是十分重要的。抓好新老教师的说课、听课、看课、献课、赛课、评课等活动是促进教师快速成才、永葆教育青春的重要环节,应提倡新教师要上好合格课,经验丰富的教师要上好示范课,教师通过集体备课组间相互听课、学科组内的研究课、校级示范课等的观摩学习,积极探索适应当代学生心理、生理和时代特点的新课型和新模式,不断地改进课堂教学和提高课堂教学质量。学校应定期组织教师参加各级赛课和评课活动,尤其要以学校学科组为基础,开展交叉听、评课活动,大练教育教学基本功,大面积提高教师素质。

4、以结对代培

年轻教师思想活跃,接受和掌握新知识快,但缺乏经验,中老年教师经验丰富,但易趋于保守,通过教师新老结对,能相得益彰,充分发挥各自特点,达到老带新、新促老、互帮互学、各得其所的目的。对教师新老结对,学校要有明确的目标、要求,要监督结对培训的过程,年终进行检查、评估验收和奖励

总之,提高教师专业水平和教学能力的途径和手段有很多,需要我们因校制宜,合理运用,实用的适用的就是最好的。

 

教学质量是学校的生命线

主持人:常树和  2017.3.6

 

     学校中心工作是教学,教育教学质量的提高是一个学校的生命线。因此,怎样才能够提高教学质量,必须要弄清什么是理想的教学质量。
    
实际上,理想的教学质量应包括以下紧密联系着的不同层次的三个方面和三种水平:

一、学生掌握了的所学的知识,这里所说的掌握所学的知识不是指死记住了所学的知识,而是指理解了所学的知识,并能运用所学的知识,或者说学生对所学的知识已经融会贯通把它变成了自己的精神财富。

第二、学生学会了怎样学习。

第三,学生有了旺盛的求知欲,对新事物有好奇心,这是学习的内在动力,教学质量好坏更深刻地体现能多大程度地激发学生的求知欲上,求知欲不仅仅是人学习的内在动力,它还是人最可贵的心理品质,求知欲表现为对学习的积极、热情以及对知识的渴望与追求,教育实践表明,求知欲的缺乏和淡泊是产生厌学和学生学业成绩不良的主要原因之一,所以求知欲是学习的必要条件,是学习的基本保障。
    
一个学校在提高教学质量方面,应该做好以下工作:

一、加强硬件建设,添置必要的办公设备;加强校园文化建设,设立宣传橱窗,展示学校的重大教学活动,宣传学校的办学思想。

二、是建立健全学校各项规章制度,制定教师工作量化评估细则等有关学校管理方面的校规。力争做到以人为本,依法治校,使广大教师在制度面前人人平等。现在看来,教师的工作就是要求学校对他们公平公正,学校工作人人平等了,教师的积极性才能充分发挥出来。

三、是加强师德师风教育。师德的作用是无时不在,无处不在的。师德建设的最大障碍就是假、大、空。应该赋予师德实实在在的内容,把敬业爱岗作为师德建设的核心内容,把教好书、育好人作为师德的最高体现,把提高课堂教学水平作为爱学生、爱事业、讲师德的主要表现。喊响师德主要体现在教学工作中的口号,应该明确提出执行教学常规不是业务问题,而是师德范畴。认真备课、上课、看作业、辅导、考试、总结,谁都能做到,不到位不是水平问题,而是师德问题。从事教学工作多年的教师,如果课堂教学水平差,学生意见大,成绩拖后腿,又改进不了,也不是业务问题,也是师德问题。因为造成这种现象是多年不努力的结果。误了学生一学期就可能误人一辈子,误人子弟,就是师德问题,把这个观点也要叫响。

四、是加强校本培训及校本教研工作。要又好又快地提高教学质量,关键是教师。首先对全体教师进行新的课程标准和课程改革新理念的培训;其次针对学校各科教学、班级管理等进行诊断性的专题讲座,让教学骨干讲授课堂教学的新方法,让有经验的班主任讲怎样管理好班级,这样,立足于本校,举自己班级中出现的具体问题,不讲大道理,教师听后具有实用性。第三,教师制定个人专业成长计划。第四,教师制定自学计划,写出读书笔记。

     五、严肃教育管理。规范学校管理,规范办学行为,是提高教学质量的保证。从教师的管理到学生的管理,从教学管理到班级管理等,实行分层管理,层层负责,条块结合的目标管理机制,重点加强教学的过程管理。      

上好每一堂课,关爱每一个学生,对每一个家庭负责要成为全校教师的共识和对社会的庄严承诺。

六、挖潜教学工作潜力。主要是挖教师的潜力,提高工作效率,防止重复劳动。具体表现为:试题、作业、练习重复;分类指导不够,不利于学生的成长;对课程标准、教材缺乏足够的研究。提倡抓基础、重能力、大容量、快节奏、高效率的课堂教学,把课堂教学作为提高教学质量的关键,严格的课堂管理与科学的安排相结合,使每一位教师的课堂教学都要有风格、有名气,每一节课都要达到优质课标准。

七、加强教学质量评估。

    要又好又快地提高教学质量,教学质量检测是必要的,检测是教学的指挥棒,通过检测可以发现教师在教学中存在的不足,通过检测可以发现学生在学习中知识掌握的情况,能力提高的情况,以利下一步教学工作的调整。

提高教学质量是教育的永恒主题。保证教学质量目标的实现,是教师的工作中心,是学校服务于学生的办学精髓,它贯穿于学校所有工作的全过程。

 

 

 

教学评价与学业评价的相互关系

主持人:常顺昌  地点:多功能厅    2017.5.8

 

      新课程的实施给教师的教学带来了新挑战,新的教学理念、新的评价理念都在呼唤教师要对以往的教学和评价进行新的调整和改进。而教学评价和学业评价的目的都在于分析检查教与学中的问题,以便有针对性地改进教学和学习方式。这就要求教师,不仅要吃透教材,还要吃透学生,从而有的放矢地促进学生的发展。

 在课堂教学中,教与学是一个整体,教学评价与学业评价分别考查教与学的效果,两者存在着内在的联系。促进学生的学习和发展是教师教学评价的终极目标,学业评价则是检验教学组织和实施实效的重要依据。

       教学评价包括:教学设计评价和教学实施评价两个方面。学业评价是指以国家的教育教学目标为依据,运用恰当的、有效的工具和途径,系统地收集学生在各门学科教学和自学的影响下认知行为上的变化信息和证据,并对学生的知识和能力水平进行价值判断的过程。 学业评价可以为教学评价提供分析、判断问题的着眼点,更加准确地分析和判断问题的成因,并为教学决策提供可靠的参考和依据。 

课堂教学的本质,是通过教师有目的、有针对性的组织学生实现有效学习的活动过程。教师对学生的评价有助于教师了解自己的的教育教学质量,判断教学中存在的问题,促进教师的教学反思和改进教学,还有助于教师与学生的交流、沟通,促进师生之间的民主、和谐。教学评价还可以为学业评价提供分析、判断问题的佐证,也可以排除学业评价中的非智力因素,更加准确地分析和判断影响学生学业成绩的主客观因素,为学生改进学习方法,提高学习效率和质量提供有针对性的参考和依据。

所以,在课堂环境下,教和学是两个共存相促的因素,教学与学习既紧密联系,相互依存,又相互制约、影响,共同决定着质量和效果。 

        

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017