注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

关于开展怀远县2015年中小学读书节活动的通知  

2015-09-28 09:14:48|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于开展怀远县2015年中小学读书节活动的通知

怀教体〔201573

各学区管委会、局属各学校、各民办学校:

为提高全县中小学师生综合素质,进一步把学校文化建设引向深入,经研究,县教育和体育局决定在全县中小学举办读书节活动,现将有关要求通知如下。

一、主要目标

通过举办读书节活动,丰富中小学师生的业余生活,拓宽教师、学生的知识面,使中小学师生养成爱读书、会读书、读好书的良好习惯。

二、活动时间

20159月中旬至12月下旬。

三、活动对象

全县中小学(含幼儿园)在校教师、学生。

四、活动主题

活动总的主题为“书香校园”。

在工作开展过程中,各单位可以结合工作实际,分学段开展读书活动,可以将主题细化为:

1.亲子阅读,体验书香(幼儿园—小学低年级阶段)

2.亲近阅读,感受书香(小学高年级阶段)

3.亲历阅读,感悟书香(初中阶段)

4.亲乐阅读,品味书香(高中阶段)

五、活动安排

(一)动员阶段(20159月中下旬)

1.县教体局下发读书节活动方案,在怀远教育网开设“书香校园”专栏,刊发师生读书活动作品,宣传推介各学校在“书香校园”建设特别是读书活动中的典型做法及先进个人、先进事迹。

2.全县各义务教育阶段学校结合义务教育均衡发展迎国检工作,在加强学校图书室、阅览室建设的同时,注重强化读书活动的宣传工作。各学校设立“书香校园”或读书节活动宣传专栏,学校走廊、过道、班级墙壁布置相关标语、宣传板报、读书格言,营造浓厚的“书香校园”氛围。

(二)实施阶段(10月中旬-11月下旬)

1.制定活动计划。学区管委会和局属学校成立读书节领导机构,制定活动方案。各单位可根据实际情况,结合德育、科技、文体等活动制定读书节活动计划,也可参照本方案,围绕学校特色文化活动制定读书节活动计划。

2.开展读书节活动。各级各类学校要围绕“读书”这一中心内容,在师生中开展多种形式的读书活动。可以在教师中举办“读书心得交流会”“我向大家推荐一本好书”“读书演讲比赛”等系列活动,在学生中开展“争当阅读之星”“与父母共读一本好书”“名篇名段诵读”“讲故事比赛”以及舞台剧、课本剧汇演等活动,引导师生勤奋读书、快乐读书。也可以开展独立主题的读书活动,如围绕“经典诵读”这一主题,组织师生广泛阅读中外经典书籍,举办“经典知识讲座”“品评名著人物”“经典知识交流”“故事大王”等活动,拓宽师生的知识面,激发师生的求知欲。也可以结合团队、德育活动确定读书节活动主题,在阅读相关书籍的基础上开展一系列形式多样的活动。

3.各学区管委会要以乡镇为单位、局属学校及民办学校以学校为单位组织一次优秀读书笔记评选,评选结果留存备查。各学校要在校园宣传栏、学生阅览室、班级黑板报开辟专栏展览优秀读书笔记和优秀读书作品,充分发挥先进典型的示范引领作用。

4.开展全县中小学师生读书节系列比赛活动

1)读书征文比赛。在全县中小学教师、学生中开展读书征文活动。教师可以讲述自己通过阅读促进教育教学的故事与心得,也可以讲述阅读给自己带来的影响等等;中小学生可以叙述自己读书或成长的故事,畅谈自己对某事物或现象的见解,抒发自己的认知感受等等。

2)学生经典诵读比赛。在全县中小学教师中开展经典诵读比赛,在全县中小学学生中开展名著知识默写比赛等。

3)课本剧汇演评选。组织1次全县性的课本剧比赛。要求参加汇演的课本剧必须是师生对经典的改编,演员必须是县内各单位在籍、在册的师生,不得邀请专业演员登台演出。

全县中小学师生读书系列比赛活动具体规则另外发布通知。

(三)总结阶段(12月)

活动组委会将对本次读书节活动开展情况进行总结评选,除全县性单项比赛活动评选出若干一、二、三等奖,授予荣誉证书外,还将评选出优秀组织奖若干名,由组委会颁发奖牌。

六、活动要求

(一)要引起高度重视

读书节活动的开展是提升师生的综合素质、深化校园文化建设的重要载体,各单位要从学校长远发展、学生全面发展的角度出发,提高认识,增强工作自觉性、主动性和创造性,进一步创新工作方法,把读书节活动办出特色,办出成效。

(二)要落实工作责任

各学校要将读书节活动列入议事日程,统筹规划,制定出切实可行的活动方案并逐步组织实施。要安排专人负责此项活动,明确界定相关处室及人员的职责,杜绝工作中的推诿扯皮现象。各处室间要加强沟通与协调,定期进行工作交流,推动读书活动顺利开展。

(三)要加强活动管理

1.规范读书节活动程序。各校无论是开展专题读书活动还是结合其他活动开展读书活动,都要注意体现读书内容,必须在组织学生阅读相关书籍的基础上,开展形式多样的活动。

2.加强读书笔记指导。要落实小学3年级以上学生每人一个读书笔记本。语文教师必须对学生读书笔记进行统一指导和批阅,教会学生进行阅读赏析、撰写读后感。

3.提高书刊使用频率。要落实每班每周一节阅读课,要坚持按班组织学生到学校阅览室进行阅读。学校图书室和阅览室要安排专人管理,保证开放时间。

4.详细收集活动资料。要有资料积累意识,注意收集整理读书活动资料,并将资料分主题整理装订。

5.积极组织新闻宣传。各单位要加强对本单位读书活动的宣传报道,积极向怀远教育网、蚌埠教育网、《怀远教研》《榴火》《淮河晨刊》等媒体投稿,积极向怀远教育网“书香校园”专栏上传师生优秀作品,上传通讯稿和作品情况将作为评选读书活动优秀组织奖的重要依据。

 

                       2015年9月9

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017