注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

成功只是一次潮汐  

2015-07-04 10:02:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功只是一次潮汐

作者:黄家双

 

网络上曾流行过这样一句话:当生活心怀歹毒地将一切都搞成黑色幽默,我顺水推舟把自己变成了一个受过高等教育的流氓

忍俊后不免也有些忧虑,某些人,为了适应社会,快速获得所谓的成功,已经不惜借口生活的无常,人生的坎坷,而冠冕堂皇地把自己变成“流氓”,字里行间透露出的高学历让人痛惜,这样的“流氓”不是横行上海滩的“莱阳梨”杜月笙,不必操家伙剁手剜眼,但他若“流氓”起来,将会是一种人性道德的沦丧,行为操守的失守,社会伦理的倒退。“杜家班”尚且有家法帮规,社会若失去了道德操守,会是什么样子?试想如满街都是“公平正义”收债公司,那我们岂不又要回到五胡十六国?

这些流于法度以外的思想违规,影响着社会思潮,想要把自己变成“流氓”,究其原因,还是源于想要成功,且必须快速。“流氓”的成功,注定十分狭隘,过去就是多盖几间房,多娶几个姨太太,多几个马仔。变种的现代“流氓”不外乎变个有钱人,有点理想的就变成有权人,这样规避了暴发户的骂名。但其实就算入了“流氓”道,也不见得会成事,大多数人在振臂高呼了许久之后,是默默徘徊在十字街头,在出卖了道德后,还是一无所获,因为强中自有强中手,大家都按潜规则办事呢。若你是个好人,大可以叫屈,若你是个流氓被潜了,怪谁,一切都是愿赌服输,潜帮规里写着呢。狭隘的成功标准,注定了成功的艰难。没有法度的潜规则,将那些想适应于其中的人一并陷害,有苦难言。

你的失败,也不是生活逼迫的,歹毒的是你跟上了一个快节奏,而你以为,唯一的生存之道是吃速效救心丸以保持与时俱进的速度。殊不知,你已经陷入了一个圈套。儒家思想这样解释生活:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”一切苦都是为了“曾益其所不能”,通俗的说法就是,苦难是成功的垫脚石。这样的说法让历代读书人能静下心来做学问,“薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜犹茂。”现在,我们的悲哀是,谁都不愿当曹雪芹,累吐血还惹官司。稍微学了点和面的手艺,就支棚卖甩饼;在老家剪过羊毛,就敢大街上吆喝能美发;英语磕磕绊绊考个二级,就上驻外办应聘。急于将知识手艺变成钱,别的暂且不说,自信要多少有多少,一旦露怯失败就怨天尤人,怪党的方针,搞什么市场经济,怪自己生不逢时,为何不身在王公贵胄之家,从不怪自己学艺不精。大家都想即刻过得精彩,浮躁成了流行感冒,连面膜也要用“美即”,但要明白,在一锅已经煮沸的粥里,想第一个变成红螃蟹也是要煎熬一下的。你不能改变所处的时代,但要改变自己的心态。

想要成功,不见得非得耍“流氓”,求速度。在如今,若劝人“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”,肯定是遭人唾骂的,客观上也不积极,但可以把成功的概念扩大,时间延长。不是有句话叫“我不能改变生命的长度,但可以改变生命的宽阔”吗?除了钱和权,我们能选择的成功标准有很多:小时候,拿一百分就是成功;长大后,喜欢一个女生,第一次约到她,就是成功;现在,买到最后一份减价小章鱼,你就比后面的人成功。

    成功只是生命的一次潮汐,每个人都不可能成功一辈子,也不会一辈子都不成功一次。成功的概念是多元的,每个阶段都不同。急于求成,事倍功半,搞不好惹来笑话,不如扎实地静下心。老话说,“宁静而致远”,你虽无缘“沧海横流人荡覆”的英雄争霸,未尝不能享受“采菊东篱下”的悠然,保持心灵的纯洁一如婴孩,何尝不是一种出淤泥而不染的成功。有的人,老老实实一辈子,没什么事情轰轰烈烈,但可以得到一个忠厚的名声;有的人,飞黄腾达一生,却得到个苟且的名誉。孰是孰非,都源于内心的声音。成功在每个人看来都不同,但无论怎样,做个对社会有用的人,却是一个公民最原始的使命。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017