注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

浅谈抚松教育在农村学校均衡发展中的启示  

2015-07-25 08:50:49|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充实自己  率先垂范

——浅谈抚松教育在农村学校均衡发展中的启示

 

关于抚松现象:

东北的小县城,辖区内百分之九十以上都是山区,30万人口,全县四成校长是民办教师转正,八成以上学生是山民子女,义务教育阶段学校10年没有招考、引进过一个新教师,专任教师平均年龄40岁。却先后两次登上《中国教育报》头版头条,曾经数次得到包括副部长在内的教育部高层官员的高度评价。这是抚松!

100%的学生诵读经典并能脱口而出背诵从几十篇到几百篇美文佳作,100%的班级有合唱活动,100%的学校建设了课外活动基地,100%的专任教师参与教科研,90%的校长都有到北京、上海等大城市学习的经历。这是抚松!

每年都把国内最有影响力的教育专家、顶尖名师一批批请来,进校园,进课堂,与校长老师面对面,做演讲,做策划,做指导,连续十年,从未间断。这是抚松。

二年级小学生登上中央电视台星光大道表演,四年级学生的合唱团在香港音乐大厅演出,六年级学生在中央电视台音乐频道录制节目。这是抚松。

高考连续八年,年年有学生被清华北大录取,一本上线率多年来一直在白山市遥遥领先。这依然是抚松。

抚松人创造了中国教育改革的奇迹!是抚松的校长们创造了历史!

同为农村学校的校长,我们从他们身上看见了什么?是不畏艰难,脚踏实地的作风,是乐于吃苦乐敢于争先的干劲,是不到黄河不死心的坚韧!是改变思想改变灵魂的斗志!

他们打造的是一群铁军!一群校长的铁军!他们走出去,引进来,锐意改革,身先士卒,他们深知,教育的改革的目的在于改变学生,学生的改变在于课堂,课堂的改变在于老师,老师的改变在于校长,校长的执行力与判断力(智慧与方法)是决定一个学校的改革的成败的关键!所以抚松人第一要素就是打造一批有技能有方法有头脑的铁军校长队伍,用他们来改变抚松的教育!

抚松人做到了!抚松人给我们教育注入的不仅仅是激情,它还顺应了教育时代发展的正能量!

 

掩卷思考:

同为农村学校的校长,我们需要汲取的是抚松人的这个正能量!如何改变思想,我想我们亟须做到以下几方面:

1.走出去,引进来,结合自身,消化精髓。校长要把这个方法提到学校的重要日程中来,只有引进新思想新方法才能首先从思想上改变。

2.积极课改,加强教师队伍的素质水平,均衡发展必须是首先从教师来改变课堂,从而改变教风学风。学校工作的中心是教学。校长必须懂教育教学理论,遵循教育规律并具有较高的教育教学组织和教学评价等方面的技能,才能引领学校教育教学的改革与发展。

3.创新能力是校长的杀手锏。校长作为学校领导者,不仅要有较强的适应性,而且应具有不断变革、创新的精神和品质,同时具备战略思维和决策的能力。

4.积极创建一支过硬的专业教师团队,使他们思想前卫,业务水平顶尖,能吃苦奉献,爱岗敬业的一批人,这是校长赢得改革成功的前提!

教育的均衡发展不是一句空话,也不是浮在表面的一场作秀,是要我们扎扎实实地来一次可以改变中国教育现状的千秋伟业。学抚松不是支离破碎地做一些表面文章,是要深入挖掘抚松人的创业精髓,是消化领悟他们的价值走向,是延续他们的呕心沥血的奋斗精神!

充实自己,率先垂范,增强农村学校校长的责任与使命,我们义不容辞!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017