注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

让学生“无路可逃”  

2015-06-28 17:38:44|  分类: 师德教育活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这篇总结我不想引名家名言,也不想套用某种教育理论,只想用工作点滴,说说自己对班主任工作的感悟。班主任工作说到底就是教学生:做人,学习。只要让他们顺着此路走,就会走向成功,虽然路上会有沟沟坎坎,但更多的会是美丽风景。十八年的班主任工作,虽无大成绩,有一点值得欣慰,孩子们和我亲,我是他们亲人,他们也是我的亲人,我们在一起很快乐。做到这一点实际很容易,就是爱他们,用心待他们,叫他们无路可逃,只好顺着你指引的路走,小岔道都没有。已做的事很多,摘取一二说说。
                                                                                关于班级
       爱班就是爱学习,建设好班级也就创设了最佳的学习环境。首先让学生感受此地温暖。我接任何一个班级,都告诉孩子们,这班是我们的,既然大家能凑在一起,那就是缘分,我们都是兄弟姊妹,现在我们一起学习生活,有快乐,有痛苦,有矛盾,有友谊;踏上社会,你们就是亲人,社会上常常有人说:他,他是我同学!“同学”,共同学习的伙伴,“患难兄弟”,“同一战壕的战友”,“朝夕相处的亲人”。在这里你们会成为朋友,能找到快乐,会留下人生最美好的回忆,因为这里有青春!有了这一目标,下步就是怎么让他们融为一体了。可以来一个自我介绍,“推销自己”,用最具特色的办法,让同学记住你;可以来一个次集体劳动,让他们表现自己;可以出游一次,让他们展示自己。总之,要尽快把他们捏到一起。其次,让他们知道此地公正。新班第一节班会,我都会告诉他们,叫你们爸爸妈妈别到处求人打招呼,在这个班级,无论成绩好坏,无论个子高矮,无论家境贫富,无论家庭地位高低,人人平等,只要你努力,就会得到尊重。为此我用最敏感的“座位”问题来实践这一诺言,精确统计身高,摸查特殊,听力、视力有问题,公开通知学生,有特别要求告诉我,然后排定座位,我们的座位是流动的,每个同学在不同时间会坐遍班里每个角落。不论成绩,不论高矮,自由组合(一定条件下),科学排定,原则是有利于学习。很有意思的是学生和家长再也不说学生有毛病了。再者,让他们知道此地有规矩。通常在一月后,在班里有个大动作,集思广义,发挥民主,集体制定“班训”“班戒”,选定班干部。班主任按国家学校规章制度,具体提出科学合理的可操作性的建议供同学参考,讨论研究最终制定集体遵守的班级公约。比如迟到,比如手机,比如打架,比如谈恋爱等等。每个同学都有责任有义务遵守班级制度,否则就会遭到集体谴责惩罚。学生往往可不在乎你老师,但他很在意他的同学。还有,就是要确立班级目标。我告诉学生,让自己班级成为“品牌”,我们做品牌中的人。这样的口号很有用,人人以班级为己任。在二中,高一(4)班成为优秀班级,成绩稳居平行班第一,我没在意,是否偶然,我想。但高二(4)这个新组建的文科班级,成绩由倒数第一,到正数第一,班级工作井井有条,成为校模范班级,成为市先进集体,是我没敢想的。令人惊叹的是高二(4)在一年的周五大扫除中,几乎没扣一分,且我们班级每次只用一半人。有的任课老师奇怪:那几个孩子怎么就变成了学生模样?
      我想,让班级成为他们自己的,他们就会自己呵护。

                                                              关于评价学生的标准
      用什么标准评价学生,关系到学生对自己的认知,关系到学生的自尊,关系到学生的信心。学生的个体差异难免,不可能是“一个”,而是许许多多活生生的个体。高中阶段,学生身体变化,思想变化,迅速而神奇。以前的学生生活或有荣誉,或有惨痛,都会深深烙在心头,怎么让他们摆脱重负,再次轻松启程,我们要帮孩子们正确定位。无论以前如何,告诉他们“来者犹可追”,从现在开始!我带班评价学生不按成绩,只按现在努力程度,是否在做了,是否努力做了,做的是否科学,逐个指导,逐个定位。一言以蔽之,必须告诉学生:你是否在努力,只要你在做,哪怕你倒数第一,我们都为你翘大拇指。这样,他还有什么理由不学?能往哪里逃!高二(4)至少有10人在高一放弃学习的,有36人在高一出现严重问题的,新班级组建初期课上不下去,连班主任我上课都要停下维持纪律。我真苦恼,想放弃,想逃之夭夭;是学生,是任课老师,鼓励了我,在坚持一个月后,奇迹发生了,一切走上正轨,月考居然考第一,这给我、给全班以巨大鼓舞,从此高二(4)走上品牌之路。上学期末,我声泪俱下地一气呵成地写下十张纸的总结,落笔之后,我给总结加了一个题目:蚌埠二中没有差生。

                                                               关于早恋
       在高中生里谈这个问题,很敏感,也很美好。爱情太美好了,这种能让人疯狂的情感,除非不懂,否则谁都想尝试。而我们现在的孩子,谁不懂?怎么让学生在人生最关键时期,主动放弃涉足,或涉足后再放弃呢?真难!我是这样做的:第一步,迷惑他们。告诉他们这种情感太美好,而人生往往就一次,而你们现在还没能力保护这份情感,不能随随便便简简单单处理,否则一生遗憾。这招在二中能让80%的学生产生免疫力。第二步,武力统治。在接班始,在学生会家长会上,严肃声明,不准谈恋爱,如有明目张胆屡教不改者,一定逐出班级(既往不咎)。这招在二中能让15%同学收敛自己行为。第三步,各个击破。剩下5%,击之软肋,让他们冷冻这份情感,待到他日再起封,那是一个鲜活动人的世界。说实话,搞定这5%,就稳定全班。高二(4)涉足这敏感地带的学生,已过半数,有的地上,有的地下,有的在高一就成双入对。用第二招把他们吓到地下,但未达到目的,必须冷冻,或根除。去年暑假上课,不上晚自习,我常常和某个同学聊几个小时。从外围包抄,从内部挖掘;从男生成人,从女生成才;从社会,从家庭,从学校,从班级,从自己;谈现在,说过去,聊将来;明义务,道责任。我要让他从思想上发自内心地远离和冷冻这份敏感之情。我常讲:学习事,你们做;学习以外的事,全交给我。
        只要你用心待学生,他们会按你指引路走的,逃不掉。

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017