注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

开展怀远县第三批学科带头人、第二批青年骨干教师评选工作的通知  

2015-04-29 10:42:56|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于开展怀远县第三批学科带头人、第二批青年骨干教师评选工作的通知

 

各乡镇学区管委会、局属学校,各民办中学:

   为贯彻落实《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《安徽省关于加强中小学教师队伍建设的意见》,进一步加强我县教师队伍建设,不断提高广大教师的专业水平,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,全面提升我县教育教学水平。经研究,决定开展怀远县第三批学科带头人(专业带头人)、第二批青年骨干教师评选工作。现就有关事宜通知如下:

   一、评选范围和对象

   全县公民办普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含教师进修学校)、特殊教育学校教师以及教科研机构中专门从事教育教学工作的研究人员。其中普教教师参评县学科带头人,职教教师参评县专业带头人。

   二、青年骨干教师评选条件

   (一)基本条件

   1.认真贯彻国家的教育方针,遵纪守法,具有良好的思想政治素质和师德修养,敬业爱岗,教书育人,为人师表。

   2.严格遵守《中小学教师职业道德规范》和《蚌埠市中小学教师师德八项禁令》,无不良师德记录(须提供学校出具的书面证明)。

   3.具备相应的教师资格。中学教师具有中学二级教师以上职务;参加过国家级、省、市级骨干教师培训并取得结业证书的教师优先。

   4.参评教师年龄须在35周岁(198011日后出生)以下,特别优秀的评选对象,经批准后,年龄可以适当放宽。

   5.年度考核均为“合格”以上,近五年至少有一次考核“优秀”,或获县级及以上综合荣誉。

   6.参评教师积极参加进修学习,不断更新教育观念和知识储备,提高自身专业水平;连续三年,继续教育考核达到合格及其以上。

   (二)教育工作

   1.积极参与学生思想政治教育及学校各部门的管理工作,任教以来担任班主任2年以上,或负责综合实践活动(含专业集训队、兴趣小组等)或指导学校运动队训练或从事其他教育管理工作(含单位中层干部、年级组长、教研组长等)2年以上,并受到学校及以上部门的表彰。

   2.具有较丰富的学生管理工作经验,关心爱护学生,善于针对学生的年龄特征和思想实际,采取行之有效的方法,对学生进行德育和心理健康教育。能言传身教,注意在教育教学过程中以高尚的师德、严谨的学风教育影响学生,培养学生的健康人格、创新精神和实践能力。取得过较明显的教育实绩。

   (三)教学工作

   1.学科基础理论和基本技能扎实,熟悉并掌握学科课程标准或教学大纲,能够了解学生的发展规律,掌握现代教育技术,教学成绩突出。近5年内,承担过县级及以上公开课、实验课的教学,或承担学区、局属学校级公开课、实验课的教学并获奖;幼儿园教师熟悉并掌握《幼儿园教育指导纲要》,承担过县级以上观摩活动的教学。能根据社会的发展,通过各种形式的继续教育不断更新教育观念和知识结构,提高学科专业和教育专业水平。获得县级及其以上教育部门表彰的优秀教师、师德标兵、教坛新星等荣誉称号者优先。

   2.有在农村中小学或薄弱学校工作(支教)1年以上的经历。

   (四)科研工作

   1.参与县级及以上教学改革实验或课题研究,并有研究计划和阶段总结(有本人研究成果)。

   2.有一定的教育理论修养,具有较强的教育科研能力。近5年内,在县级及以上正式刊物上至少发表与专业有关的教育教学论文或获县级二等奖以上奖励的论文2篇,其中市级及以上公开发行刊物1篇(不含内刊、增刊)。

   三、学科带头人评选条件

   (一)基本条件

   1.认真贯彻国家的教育方针,遵纪守法,具有良好的思想政治素质和师德修养,敬业爱岗,教书育人,为人师表。在实施素质教育、开展教育教学改革和推进教育现代化等各项工作中起积极带头作用,在全县有一定的知名度和影响力。

   2.严格遵守《中小学教师职业道德规范》和《蚌埠市中小学教师师德八项禁令》,无不良师德记录(须提供学校出具的书面证明)。

   3.从事所申报专业的教龄12年以上,并具有相应教师资格,且在2012年以前获得中学高级教师或2010以前获得小学高级教师专业技术职称的在职在岗教师,男教师须在196011日以后出生,女教师须在196511日以后出生。市、县“教坛新星”、“教学能手”获得者,参加过国家级或省、市级骨干教师培训者优先考虑。特别优秀的评选对象可以不受资历限制。

   4.年度考核均为“合格”以上,近五年至少有一次考核“优秀”,或获县级及以上综合荣誉。

   5.参评教师积极参加进修学习,不断更新教育观念和知识储备,提高自身专业水平;连续三年,继续教育考核达到合格及其以上。

   (二)教育工作

   1.积极参与学生思想政治教育及学校各部门的管理工作,近五年内担任班主任3年以上,或负责综合实践活动(含专业集训队、兴趣小组等)或指导学校运动队训练或从事其他教育管理工作(含单位中层干部、年级组长、教研组长等)4年以上。

   2.具有丰富的学生管理工作经验,关心爱护学生,善于针对学生的年龄特点和思想实际,采取行之有效的方法,对学生进行德育和心理健康教育。能言传身教,注意在教育教学过程中以高尚的师德、严谨的学风教育、影响学生,培养学生具有健康人格、创新精神和实践能力,有显著的教育实绩。

   (三)教学工作(至少具备两项

   1.一直从事本专业教学工作,工作量饱满。自20129月以来承担的教学工作量符合有关规定;学校校长(园长)从事本学科教学工作的周课时数须达到专任教师周课时数二分之一。有较高的教学理论水平,形成独特的教学风格、特色。

   2.有在农村中小学或薄弱学校工作(支教)1年以上的经历。

   3.近五年来,获得县级及以上教学业务竞赛一等奖1次以上(或市级二等奖或省级三等奖1次以上)。

   4.近五年来,辅导学生参加市级及以上高中学科竞赛、专业技能竞赛以及汇演、汇展或体育竞赛中,取得优异成绩并获得奖项(体育竞赛限团体或个人前3名)。

   (四)科研工作(至少具备一项,时限为2010年以来

   1.担任过已结题的县级课题组组长或核心成员,或主持市级课题研究,或参加省级及以上课题研究,并已取得阶段性成果。

   2.公开出版2万字以上教育教学专著(含经省中小学教材审查委员会审查通过的教学用书或地方课程教材)。

   3.在市级及以上学术刊物发表本学科学术论文2篇以上。(不含内刊、增刊)

   (五)专业引领工作(至少具备一项,时限为2010年以来)

   1.指导青年教师获县级及以上学科课堂优质课教学三等奖2人次以上;或指导培养青年教师获县级及以上“教学能手”、“教坛新星”1人次以上。

   2.受聘县级以上教师业务培训、课程改革培训或研讨活动中作专题报告、讲座、授课2次以上,深受参加活动的同行欢迎。教研员还须能积极组织并参与课改实验,经常深入学校,特别是农村(薄弱)学校进行教学检查、听课评课、指导教师等。所培养的教师在教学业务竞赛中,获县级一等奖1人以上;或有效指导校本教研取得突出成绩;或在教师业务培训、新课程培训中多次担任主讲教师,并取得显著效果。

   四、评选名额

   怀远县第三批学科带头人、第二批青年骨干教师评选名额将根据各学区、局属学校、民办中学具体推荐情况确定。各单位推荐时要向长期坚持工作在教学第一线的教师倾斜,并合理掌握好各类、各学科教师比例。

   五、评选程序

   按个人申报与学校推荐、学区、局属学校初评、县教育局组织专家对课堂教学及申报材料进行评审,最后,召开专家审查委员会审定。

   1.个人申报与学校推荐

符合评选条件的教师可以向学校申请参加怀远县第三批学科带头人、第二批青年骨干教师评选,各学区、局属学校在个人申报的基础上对照评选条件,充分酝酿,广泛听取意见,通过评审、并在其所在单位公示7天,无异议后,于2015610日以前完成向县教育局报送推荐名单和材料的工作(具体材料见附件)。

   2.县教育局评审

   县教育局成立评选工作小组,根据评选条件,对推荐的人选进行全面考评,特别要注重对教育教学实绩的考评。20156月下旬完成申报人员的课堂教学评审后,结合申报材料进行综合评审并召开专家审查委员会进行审定工作,评选结果在怀远教育网进行公示。

   六、工作要求与注意事项

   1.县教育局成立由县教育局领导、相关科室负责人组成的怀远县第三批学科带头人、第二批青年骨干教师评选工作领导小组,领导小组办公室设在县教育局人事科。

   2.各学区、局属学校要将《关于开展怀远县第三批学科带头人、第二批青年骨干教师评选工作的通知》精神传达至每一位教师。切实加强评选工作的领导,明确分工,专人负责,认真做好初评与推荐的组织实施工作。

   3.学历证书、职称证书、各类获奖证书、证明材料、论文应在2015610日之前获得或发表。每位候选人的评审材料须进行分类整理装订,并提供材料封面。

   4、县教育局将从评选出的怀远县学科带头人、青年骨干教师中择优推荐人选直接参加蚌埠市第四批学科带头人、青年骨干教师评选。

   七、职责与管理考核

   1.县教育局对评审、公示通过的教师,授予其怀远县第三批学科带头人、第二批青年骨干教师荣誉称号,并颁发荣誉证书。

   2.对评为“县级学科带头人”的教师优先推荐参加特级教师、享受政府特殊津贴、怀远县名师、名班主任的评选。各校要组织广大教育工作者学习他们的先进经验,各有关单位、学校根据本单位实际情况给予一定的奖励。

   3.怀远县学科带头人(专业带头人)、青年骨干教师纳入我县名优教师人才库,县教育局优先安排其学术活动、培训进修、省内外考察、科研立项等。学校应为他们进一步充实发展、发挥更大作用创造条件,关心他们的身体和生活,保证其必要的经费开支。

   4.获得怀远县学科带头人荣誉称号的教师,在我县教育教学工作中要积极发挥示范带头、专业引领作用。每年都要努力达到以下五个方面要求:(1)指导1-2名本学科青年教师,被指导者能在学区、局属学校及以上范围开设教学研究课;(2)在县级及以上正式刊物发表(或在县级及以上教育主管部门组织的论文评比中获奖)论文1篇,或在学区、局属学校(民办中学)及以上范围开设学术讲座1次;(3)主持或作为骨干教师参与县级及以上一个课题的研究工作;(4)在校级及以上范围开设教学示范课1节;(5)指导1个备课组或教研组的教研活动。

   5.获得怀远县学科带头人、青年骨干教师称号的人员,如离开本县教学岗位,将不再享受有关待遇。

   6.怀远县学科带头人的管理实施动态管理,不搞终身制,各学区、局属学校对获得相关荣誉称号的教师要实行年度专项考核。学校负责对他们进行过程考核和日常管理。县教育局原则上三年进行一次业务考核复评,对不履行本学科职责、不能发挥示范带头、专业引领作用的予以警示直至取消其称号。

   八、相关要求

   各学区、局属学校要严格申报、推荐、评选纪律,坚持评选标准,规范评选程序,做到公开、公平、公正,确保评选质量。如在申报、推荐、评选过程中发现有弄虚作假现象,则取消申报对象参评资格,该教师两年内不得参加教育系统组织的评优活动。

                                                  怀远县教育局

                                                   2015-4-29

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017