注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

把课堂还给学生,让学生回报以精彩  

2015-01-05 14:50:04|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把课堂还给学生,让学生回报以精彩

据近几年来的课堂观察发现,我县中小学课堂教学依然是讲风浓厚,依然是教师独霸课堂,学生依然是可有可无的看客、听众,教师依然是课堂上耀眼的明星,学生成了衬托的模糊背景。分析其原因,笔者以为主要有以下几点:

第一,保姆型心理。一些教师视学生为嗷嗷待哺的小儿,没有坚固的爪牙,唯有拿来食物嚼碎喂食才能放心。

第二,思维惯性。以为多年来自己就是这么教的,自己的老师原来也是这么教的,驾轻就熟,没发现有什么不妥。

第三,畏惧心理。课堂在自己严格的掌控之下不会出大纰漏,如果放开了课堂,不知会生成出多少“妖蛾子”,很可能把老师弄得手忙脚乱,狼狈不堪。

第四,认识误区。有些教师对新课改的理念认识不足,以为都是些花花绕的东西,中看不中用,还是用自己的“一桶水”灌注学生的“一碗水”来得稳妥些。

第五,能力问题。有些教师也认同新课改的理念,但不知道如何实施,课堂上如何收放,不知道该在何处点拨,不知道如何回答学生千奇百怪的问题,严重的力不从心,只能回归老路。

第六,炫技心理。自己博学多才,口吐莲花。只有自己多讲,才能尽显老师的才华,才能找到自我陶醉的感觉,也才能令学生臣服。甚至于认为,只有自己一言堂,才能实现课堂教学的最大高效。

第七,升学压力。高考、中考以及各种考核,要的是分数。分数是硬通货,来不得半点闪失。我的课堂我做主,还是循规蹈矩,一板一眼的教学,心里感到踏实些。

诸多原因,导致了我县课堂教学因循守旧,缺乏活力,呆板低效。在信息化时代的今天,这不能不使我们感到无比的忧郁和悲哀。

那么,我们到底该如何思想,如何作为呢?

通过检查对照反思我们课堂教学中存在的一系列问题,我们以为要从以下几方面着手切实加以解决:

第一,认清当代社会发展的大趋势。

现在是信息化时代,互联网、手机等新信息传播媒体迅速兴起,冲击了社会生活的方方面面。同样,对我们的教育教学也形成了巨大的挑战。教师不再是十年、二十年前知识的垄断者和权威,学生获得知识信息的途径更加多元、快捷,教师在课堂上津津乐道的知识也许学生早已知道,甚至于一些更鲜活的知识信息,学生已抢先占有,而我们的老师还是个门外汉,进入大观园的刘姥姥。  我们的老师必须调整心态,以谦逊的态度对待学生,放下身段,抱着“和学生一同学习、成长”的态度,才能赢得学生,从而走进学生的心灵,成为学生学习的好伙伴、好助手、好导师。

第二,相信学生,引燃智慧的火焰。

每一位学生都是一块能量体,都有先天的学习、探究的热情。优秀的老师最大的价值,就是激发学生内在的潜能,引燃其探究、学习的巨大能量。我们要敢于放手学生,让他们用眼睛观察,用耳朵倾听,用牙齿咀嚼,用手掌搏击,用双脚攀援,用心灵感悟。我们要善于指引其方向,授之以技能,导之以规律。我们要做学生前行时的鼓舞者,困惑时的解惑者,挫折时的安慰者,精彩绽放时的欣赏者。杜郎口中学、洋思中学,许多名校,把课堂还给了学生,无不激发出学生无穷的潜能,生成了课堂上的无数精彩,学生真正成了课堂的主人,成了课堂上耀眼的明星。

第三,让新课程理念融入血液,在润物无声中,开放出素质教育的奇葩。

  素质教育不是什么玄虚的东西,其本质意义就是一切教育教学行为都要围绕着学生的成长与发展,培养学生的能力、素养与创新精神,为其终身的发展与幸福奠基。所以,只要有利于学生提高与健康成长的教育教学行为,都是科学的,有效的。无论你的教学是偏向传统的,现代的,西式的,中式的,有模式的,无模式的。关键是要因时因地因势而化,结合教学实际,创设有利于激发学生潜能和个性张扬的教育情境,碰撞智慧的火花,这样的课堂就是精彩的、成功的课堂。

第四,打造高效课堂,追求智慧课堂和魅力课堂。

常常到一线听课,而且喜欢听原汁原味的常态课。偶尔也有让人眼睛一亮的好课堂——教师巧妙创设情境,激情演绎,学生踊跃参与,师生、生生智慧碰撞,精彩纷呈——但总的来看,大多数教师还是满堂灌,或者毫无章法的满堂问;更有一些老师没有对教材的深刻领悟和把握,缺乏对学情的基本分析,不知所云地讲一些似是而非的东西,让人一头雾水,正所谓“你不讲我还明白,你一讲我反而更糊涂了”;当然也有自我陶醉型的老师,他们仰面朝天,目中无人,侃侃而谈,全然不见学生的困惑与木然。

课堂教学的高耗低效,相当普遍地存在于我们的课堂之上,这里有理念问题,态度问题,积淀问题,方法问题,经验问题,眼界问题等,我们的校长、老师要意识到问题的严重性,解决问题的紧迫性,要因校、因科、因人分析,对症下药,切实加以解决。我们要切实转变观念,向先进地区学校学习,向身边的优秀教师学习,借助专家力量,借助互联网和省市基础教育平台,打造高效课堂,努力使我们的课堂成为绿色的课堂、生成的课堂、诗意和美的课堂,成为师生智慧生长的魅力课堂。

第五,如饥似渴地学习、充电,丰厚自己的内存。

 现代社会是信息时代,是知识裂变的时代,稍微的懈怠就可能落伍于社会,落后于同行甚至我们的学生。我们要学习专业知识,学习心理学、教育学、信息技术,学习与我们教学相关的所有科目的知识,乃至于学习、研究流行文化的一些东西,否则我们与学生的代沟就可能会变成无法沟通的鸿沟。在这知识爆炸的时代,我们教师很难奢望成为先知先觉的智者,更不可能成为全知全能令学生膜拜的权威,我们只能以谦逊的态度,学习、学习再学习,尽最大可能地丰厚自己的积淀,拓宽自己的内存,赢得与学生顺畅对话交流的资本,成为学生们学习的合格同伴,成为与他们共同学习共同进步的首席。只有如此,我们才能跟上时代前行的步伐,成为无愧于时代的新新教育者。

第六,正确理解和处理素质教育与应试的关系。

在与一些教师交流中得知,我们的教师不敢放手学生,高度垄断课堂,一个重要的原因就是分数的压力、升学的压力。高考、中考要分数,非毕业年级以至小学的考核也自然以分数来衡量。分数是悬在头顶的利剑,谁都害怕,谁都输不起。因此教师拼命的讲,嚼碎了讲,深怕学生吃不饱,不消化。殊不知,目前的高考、中考远不比十多年前的考试,它们以新课标、新考纲为命题的指针,十分注重考查学生的思维品质以及对知识的灵活运用能力,死记硬背的题目少之又少。

我们以为,把考试与素质教育对立起来的观点绝对是错误的,也是肯定要吃亏的。我们要老老实实地贯彻素质教育的精神,扎扎实实地落实新课改的理念,我们的课堂才会富有生机,才能培养出具有良好学习习惯和思维品质的学生,才能培养出机智、灵活,敢于质疑,敢于创新的学生,这样的学生是社会所需要的,在中高考的战场上也是有强大竞争力的。我们要确信这一点,消除不必要的顾虑,让学生赢在课堂,从而赢得高考和未来。

第七,加强交流,实现优质教育资源的共享与均衡。

我县是农业大县,大部分学校在农村。由于区位的劣势,农村的教师观念滞后,充电的机会少,教育前沿的信息占有量有限,一些生源较少的迷你学校,没有高手教师的引领,甚至没有切磋研讨的对象,严重制约了教师教育教学水平的提升。他们无奈中成了“井底之蛙”,成了落伍于时代的人。这不是他们的过错,更不应简单粗暴的指责嘲讽。我们要创造一切可能的条件,为他们的成长搭建平台,这是对他们的负责,也是对广大偏远农村的孩子们负责。

总的来看,摒弃一言堂,还课堂予学生,让学生的精彩成就老师的精彩,是时代的要求,教育发展的大趋势,我们要顺应之,并勉力为之。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017