注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

明朝开国元勋常遇春简介  

2014-05-05 10:47:12|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常遇春,字伯仁,号燕衡,汉族,怀远县常家坟永平岗人。祖籍河南省南阳府,于宋朝南渡时迁来怀远,到他已第七世了。父常六六,母高氏。弟兄二人,弟名遇贤,任凤阳千户。妻蓝氏,生三子三女。
    常遇春,生于元朝至顺元年(1330年),贫苦农民出身,青年时给地主家打过长工。23岁时,适值元末至正十二年。是时,朝政日非,天下大乱,各地农民纷纷起义。常遇春也在家乡附近平阿山区加入了刘聚的起义军。由于他状貌奇伟,英勇善战,深受刘聚的器重。后来,他对刘聚不分善恶,一味掠夺的盗寇行为十分反感,于公元1355年初率领数十人赶到和州投奔了朱元璋。时值朱元璋正想渡江南下,常遇春自愿请为前部先锋。及至渡江,兵分三路,轮攻采石。第一路郭英先攻,第二路胡大海再攻,均不捷败退。惟第三路常遇春,奋发了神武,飞登矶上,敌众丧胆,四散溃逃,遂拔采石。又乘胜取了太平,始授总管府先锋。不久又升任总管府都督。从此,威名大振,遐迩传闻。
    公元13553月,随朱元璋攻下建康(今南京),功居诸将先。之后,又协同徐达,转战江南,一鼓而克镇江。同年4月,在攻常州的战役中,徐达被围于牛塘,常遇春出奇兵以解其围,生擒伪吴枭将张将军。11月任统军大元帅。接着攻克宁国、池州、婺州、衢州、安庆等数十座城池。因战功卓著,先后升任中书省都督、马步水军大元帅等职。
    公元1361年,常遇春随同朱元璋等率舟师进人鄱阳湖,与陈友谅(蕲水义军叛徒)进行了三十六天的大恶战。结果常遇春射走了敌帅张定边,陈友谅也中流矢阵亡,敌全军覆没。在这次战役中,常遇春也是功勋卓著。
    公元13657月,常遇春再同徐达攻取庐州。8月遂自将兵平定临江之沙坑、麻岭、十渝、牛坡等诸寨,复又攻取赣州、湖州、杭州、南安、南雄、韶州、安陆、泰州等十多郡。13678月,亲率全军,围攻平江。9月城破,活捉降元叛逆张士诚。至此,扫平了江南群奸。加授中书平章军国重事,疏封鄂国公。
    1367
10月,朱元璋命徐达为征虏大将军,常遇春为征虏副大将军,各率精兵二十余万,分路北伐。翌年正月,朱元璋称帝于金陵,国号大明,改元洪武。这时常遇春已取下了山东诸郡,继又攻破汴梁以及河南诸城池。同年7月,渡大河,攻克河北诸郡。82,大破燕都,元君北奔。跟踪追攻太原、大同、永平,惠州、大宁等郡。13696月,全师围剿开平,元军又北奔,追至北河,俘其宗王三人及平章鼎住等,凡得士马辎重无算。遂奏凯还师。77师次柳河川,得暴疾身亡,终年仅40岁。 .
    朱元璋闻讣大痛,立即震悼罢朝。翌日诏中书定议:“赠翊运推诚,宣德靖远功臣,开府仪同三司上柱国太保中书右丞相,追封开平王,谥日忠武。”8月朔日,柩车至龙江。朱元璋亲往祭奠,扶灵大哭。并泣咏挽诗一首:“朕有千行铁液汁,平生不为儿女泣昨日忽闻常君薨,一洒乾坤草木湿。”咏罢,又开棺睹容,遂脱下龙袍,盖其遗体之上。后又亲为选择葬地——南京钟山北麓,至109始葬,举行了隆重葬礼。复又追封其上三代皆为开平王,并命礼部监修王陵(墓地在怀远贾村,即今常家坟),赐立碑碣和王爵应有的石器二十余具。巍峨严整,雄伟壮观。从此古老的贾村便改名为常家坟了。
    常遇春的生平事迹及其性格品德,曾受到明、清皇帝及历史名人的高度评价:
    朱元璋的题词是“开国元老,异姓真王”。又谓大学士宋濂曰:“朕东抚高丽,西抵吐番,北际沙漠,南来交趾占城,莫不稽首奉命。计其开拓之功,以十分而言,王(指常遇春)盖居其七八。”
    明初大学士宋濂赞曰:“王之为人,守谦而不矜,有功而无过。筹决胜之方,不学而能。其从将军东征西伐,而能遵守节制,及其自将兵,则所至无不克捷,由其智识明而才力雄,故施之各得其宜。”
    《康熙御批纲鉴》记载:常遇春世为农家,赋性刚毅,膂力绝人。虽不习诗书,用兵辄与古合,故每战必胜。世人称为奇男子。又常自谓“我能将兵十万,可以纵横天下”,人皆呼以常十万。尤能善抚士卒,严律军纪,所到之处,百姓皆箪食壶浆以迎。临阵身先士卒,智勇兼施,故所向披靡。不愧常胜将军之称。
    清朝乾隆皇帝题词:“勇动风云。”并令其嫡裔建祠于本籍永平岗。祠成,特遣制台尹继善躬诣致祭,并御撰祭文:“维尔英姿奋发,雄略建勋。拔身于草泽之中,择君而事。斫阵于危疑之顷,振旅凯旋。贾勇有余,整军容于后劲;追奔逐北,励士气以前驱。锡茅土以酬壮猷,赐封茔而光殊烈。朕时巡南国,莅止江城,传镌崖之异绩,钟山古墓,命修祀以存磐,灵爽犹存。庶其歆格!”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017