注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

没有任何一个国家将教育视作敛财的工具  

2014-05-18 21:07:54|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有任何一个国家将教育视作敛财的工具

作者:任启超

关于“教育”这个崇高神圣的命题,古往今来,都是一个既复杂又很笼统让人头很疼的问题。

当今时代,在各种复杂社会因素的影响下,现在好像什么东西都跟金钱挂上钩了,教育亦如此,也充斥着一股铜臭味。比如说,有的教师课堂上讲授不尽心,却鼓动学生下课之后去上他的有偿补习班。再比如,有的教师一个星期来学校点一次卯,把教书当成副业,把自己的“生意”当成主业。曾经看到一幅让我深为感动的图片,一个带着深度近视眼镜的老教授举着一个牌子行走于街头,牌子上写着:“没有任何一个国家将教育视作敛财的工具!”这是一个思想多么深刻,眼光多么长远的老人啊,在那时,我除了感动还有深深的发自内心的敬佩。我不禁要问,如今还有多少老师能像这位老人一样,以实际行动四下奔走呐喊来表白自已的立场?我认为,这才是真正的学者,才是所谓师尊之所在,才是一个人的价值所在。

    我深深敬佩着并时刻学习着那些受人敬重的好老师,但我也鄙视那些在教师岗位上混日子过误人子弟的老师,因为他们不配“人民教师”这四个字。70后也许都经历过,在十多年前绝大多数和现在的极少部分,那些受人敬重的老师们,对于工作的压力,生活的重担,从不渲染张扬,只是在默默地付出着,勤恳地工作着,对得与失看得很淡,在他们身上,我看到了人性的光辉。他们让我懂得了人的价值追求是什么。但是,现在这样的好老师越来越少了。这到底是为什么呢?是因为价值观的覆灭,还是道德的沦丧?还是国家政策的本末偏离?这还有待于大家共同思考。
   
关于教育改革,无疑是一个深度的系统工程,并非简简单单地给老师们涨几级工资就能全部解决(这只是其中不可忽视的问题之一)。但是,
工资待遇问题,绝不能成为老师们因为生活难以为继而不尽心育人的一个借口。如果实在不行,你可以选择离开,一方面解决你的生存危机,另一方面也无形中加大了政府对教育改革的压力和紧迫感(你也算做了贡献)。如果仅仅是因为穷而觉得在社会上没有面子的话,说实话你也就不配作一名老师。
      中国历来就有尊师重教的优良传统,所以我认为,在当前,一方面,提高教师待遇和社会地位势在必行,另一方面,整合教师队伍更是当务之急,把那些没一点真才实学却拿着工资来祸害百姓子弟的人清理出去。不是谁都可以成为一名合格的教师的,最起码,你对人生是充满敬畏的,你的人生信仰是正确的、正面的,而不是歪曲历史蛊惑人心。更不是谁都有资格成为受人景仰的老师的。这需要崇高的职业道德,务实求真的态度,任劳任怨的人格。这些受人尊敬的合格的教师,拿高一点的工资,是应得的,更是应该的。但是,对于那些整天不务正业,对社会心存怨恨,眼只盯着钱的人,就应该早点让他们离开。(蒙城教育网)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017