注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

知名青年画家常墨涵回到母校为常坟中学师生作美术专题讲座  

2014-05-14 21:29:53|  分类: 学校大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       饮水思源   回报母校

        ——青年画家常墨涵回到母校为常坟中学师生作美术专题讲座

       怀远县常坟中学   张树志

201451012日,安徽省当代陶瓷艺术研究院院长常墨涵先生回到母校——怀远县常坟中学,为母校的几位青年美术教师和200来位美术爱好者作了三场精彩的美术专题讲座,200多名师生聆听了讲座,在常坟当地引起了不小的轰动。

墨涵先生511日参加了常坟中学书画艺术馆揭牌仪式。常墨涵系常坟中学1993年毕业生,在外经过多年闯荡后,2013年在合肥创办了安徽省当代陶瓷艺术研究院。去年回乡探亲时,被母校校领导的改革精神所打动,他与陈方严校长在交流中不谋而合,萌发了成立常坟中学书画艺术馆的念头。经过几个月的辛苦筹备,常坟中学书画艺术馆终于在2014511日这一天挂牌成立。

墨涵先生号金鑫居士,卧龙堂主人。现为安徽省陶瓷艺术研究院院长,江西省高级陶瓷美术师,江西省高级陶瓷书法师,中国工艺美术家学会会员,中国国画院江西分院院士,徽派油画协会副会长,景德镇美术家协会会员,高级工艺美术师,自幼聪颖好学,多才多艺颇爱绘画,能工善书,曾先后进修于中央美院和景德镇陶瓷学院。自幼曾到少林寺学艺,是少林寺第34代俗家弟子。这次回来她就带来了他的师傅——少林寺方丈释永信、高僧释永胜的几幅书法精品,为常坟人民送上一道文化大餐。墨涵先生的作品取法自然,不拘一格,手法工写兼备,无论笔、指,飘逸洒脱,线条流畅,笔墨浑厚、大气、自然、且画路宽广,尤善人物,所绘人物花鸟、山水、走兽形神兼备,栩栩如生。作品多次受到瓷界泰斗王锡良、山水画大家陈玉圃等多位名家大师的指点与赞誉。2002年旅居景德镇,被浓郁的瓷都文化所感染并扎根“卧龙堂”,潜心创作,作品投放市场,深受广大客商及收藏家的青睐和争先收购。2007年国画作品《钟馗》荣获“千年瓷都杯”全国书画大赛银奖;2008年作品《白石老人》荣获全国大赛一等奖,陶瓷作品《梦乡》荣获“青花杯”全国摄影书画大赛金奖;2010年陶瓷作品《门神》荣获上海第12届精品大师赛金奖;2012年陶瓷作品《达摩悟道》荣获中国民间工艺品博览会金奖。

常坟中学的博学楼与明理楼之间,有一口历史悠久的老井。这眼普通的老井,不仅滋润了数千名常坟中学学子,也见证了常坟中学平凡而辉煌的历史。井旁树着的石碑上,书法家张宝凤先生题写的 “饮水思源” 四个大字赫然醒目。上世纪90年代初,墨涵当年也曾喝过这口井的水,也曾在老井旁与同学戏耍。而今故地重游,不禁感慨万千。511日这一天是母亲节,校友常墨涵先生不仅个人无偿捐赠书画精品、40件陶瓷礼品,而且带来了安徽书画网总编何泽厚、书画家叶智平、梁大明及女画家朱丽敏等省内知名书画家朋友前来助阵。墨涵先生不顾车马劳顿,从510日开始,连续用三个晚上时间热情地为母校师生开展美术专题讲座,为师生做现场指导,他用行动表达了对母校浓浓的感恩之情。 (张树志)

知名青年画家常墨涵回到母校为常坟中学师生作美术专题讲座 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 

知名青年画家常墨涵回到母校为常坟中学师生作美术专题讲座 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 

 

知名青年画家常墨涵回到母校为常坟中学师生作美术专题讲座 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017