注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

如果教育丢失了人性……  

2014-04-21 16:27:12|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,“安徽大联考”之“2014届高三第四次联考·语文试卷”鉴赏诗歌“《偶成二首》(作于被罢官居家之后,其一)邓肃‘苍苔白石两清幽,缥缈虹桥跨碧流。日过窗间腾野马,雨余墙角篆蜗牛。饥寒不作妻孥念,笑语那知天地秋。一炷水沉参鼻观,扫空六凿自天游’”,问“诗歌表达了诗人什么样的思想感情?请简要分析。”答案为“诗歌表达了诗人保持刚贞节操、不与世俗同流合污的决心和面对现实旷达乐观的情怀。诗人身处幽境,生活贫困,但并不因妻儿饥寒而改变节操;纵使时光飞逝,诗人并不因此伤悲,而是笑谈自若;诗人焚香静坐,驱除内心欲望,神游天地间”。

毋庸置疑,题中诗人,首先是一个人,其次是一个男人,但不管际遇怎样坎坷,都不应丢了人性,失了人情。罢了官,又不是要了命,只要你活着,就要好好地活着,为国效力的方式不只有一种,何况你还有老婆孩子!怎能不顾妻儿饥寒交迫而自己“神游天地间”?你是好有志气和派头!可……自私!自私的人最猥琐!我们不说“达则兼济天下”,只是“穷则独善其身”的“身”难道仅是自己而已吗?那还说什么格物致知诚意正心修身齐家治国平天下?陶渊明不为五斗米折腰,毅然决然“归去来兮”,回家犹且“种豆南山下”,只不过“草盛豆苗稀”罢了,但毕竟自己的“归园田居”,换得了天伦之乐、其乐融融。

试问,选择这样的题材、设计这样的考题、给出这样的答案欲将把孩子们引领到什么样的境界?是否让他们的人生以后如入“无人之地”“无我之境”,物我两忘,只他一个遗世独立羽化登仙飘飘乎无所待地逍遥于天地之间?毋庸讳言,这样的答案,正常的人必定是答不出来的;这样的考题、答案绝对会让孩子误入歧途的。

如果教育失了人性,丢了人伦,不以人为本,不为人生谋福祉,不教给学生积极应对人生际遇的智慧与策略,不让他们懂得调节情绪、经营自我、管理自我,那有何益?难不成也让他们以后找不着工作的时候,或是结了婚、有了子、却丢了工作,回家后也那样“乐观旷达”地“焚香静坐,驱除内心欲望,神游天地间”,毫不顾及父母双亲以及老婆孩子的饥寒交迫?一个男生要是日后长成这样一个男人,那会怎样?一个女生若是日后嫁了这样的男人,那又会怎样,而且还有了孩子?——可怕!如果教育失了人情味……我真的不敢想象。(杨全兵)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017