注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常坟中学老师孙怀侯爱写古诗 一年创作诗词两百首  

2014-03-30 21:16:31|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙怀侯,中学语文高级教师,现任怀远县常坟中学工会主席,学校诗词楹联协会副主席。孙怀侯老师爱写古诗词,在常坟中学校园里无人不知无人不晓。

诗词楹联是我们中华民族传统文化中的一块瑰宝。常坟中学历来重视开展诗词楹联教育。常坟中学早在2008年就成立了大河湾文学社,组织有兴趣的师生学习、培训和创作,激发师生对诗词楹联文化的兴趣和爱好;学校加大对骨干教师的培养,并邀请写作水平较高的随学利老师为师生开展诗词楹联知识培训。校刊《浪花》每年出版两期,每期上都发表师生的诗词新作。

20121226日,常坟中学成立了诗词楹联学会,校长陈方严任会长,孙怀侯当选为副会长。学会成立以来,积极开展活动,怀远县诗词楹联学会会长赵允华一行曾于2012年12月到常坟中学参观考察,看到常坟中学蓬勃生动的校园文化氛围后,赵允华会长情不自禁地现场泼墨挥毫,用左手写下“舔犊”“行知”几个大字,勉励常坟中学再接再厉,为国家和社会培养出更多的优秀人才。常坟中学语文教师尝试把诗词楹联教学纳入课堂教学之中,积极开发具有地方特色的课程资源和校本教材。

  2013年怀远县教育局启动了诗词楹联文化进校园活动计划,下发《关于开展诗词楹联征文比赛的通知》。作为学校诗词协会负责人,孙怀侯积极组织师生参与,并评选出优秀作品上交到县教育局。功夫不负有心人,在怀远县首届诗词楹联大赛中,常坟中学10名师生全部获奖。其中随学利获得教师组二等奖,孙怀侯获得教师组三等奖。孙老师当年是蚌埠教育学院中文专业的高材生,工作几十年来勤勤恳恳,一直忙于教学管理工作。近两年工作之余痴迷于诗词创作,结交了不少同道中人互相唱和,他乐此不疲。2013开始,孙怀侯就像写日记一样写着诗词,记录自己的心情与世事,平均一两天一首有时灵感来了,他走在路上就用手机记录,一气呵成,有时则要冥思苦想几天。对于孙怀侯老师的诗词创作,他的同学也是如今的诗友王年淮是这样说的:他能静得下心来,用诗词的形式表达他的情感,将我国优秀古代文化与良好的个人修养很好地融为一体。中国传统文化其实就是一种诗性的文化,这种语言艺术,对个人修养和传承优秀文化都具有积极作用。

   以下摘录孙怀侯近期诗作三首,以读者。

                宋  玉

   战国名士众多贤,数尽风流宋子渊。 

佳貌迎来贤女泪,博学留下美辞言。 

高唐云雨新奇赋,神女容颜清丽篇。 

俐齿伶牙脱口秀,司徒好色臭千年。

                 晨 景

  晓雾轻烟似罩纱,桃花春色染云霞。 

枝头婉转黄鹂鸟,舞动灵姿戏嫩芽。

                 问 春

  时光飞速到春分,花草萌发欲报恩。 

桃李风吹花满树,柳杨芽绽叶盈身。 

高山披绿苍松翠,大地飘香青麦新。 

万物之灵人占首,佳节过后奏何音?

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017