注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常坟中学召开班主任会,学习名校教育经验  

2014-12-30 10:47:05|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1229下午,怀远县常坟中学召开全体班主任会议,学习江南地区各名校的教育教学经验。

前段时期,常坟中学校长陈方严、副校长常树和曾随教育局考察团奔赴霍邱、枞阳等地名校学习考察。29日的会议上,常树和介绍了自己到枞阳县浮山中学、会宫中学考察的见闻和体会。

安徽省示范高中浮山中学1924年由著名爱国民主人士房秩五先生一手创办,是一所特色鲜明的农村高中。学校坐落在安徽省历史名胜风景区浮山风景区,是一所有着悠久的历史和光荣革命传统的文化名校。校前白荡湖,湖水澄碧;校后浮山,山奇洞幽。浮山以独特的火山地质地貌、摩崖石刻、河湖风光而著称于世。这里植被繁茂,人文景观独特,儒、佛、道“三教”荟萃,历史悠久,名士辈出。学校有着深厚的人文底蕴。

  浮山中学以“敬业,进德,见智,健体”为校训,确立“言教,身教,勤教,善教”的教风和“求勤,求诚,求精,求真”的学风,很值得常坟中学学习和借鉴。近年来,浮山中学提出了“主动发展,挑战未来,追求特色,打造品牌”的办学理念和“创办农村特色示范学校,高素质培养农村子女”的办学目标,着重做好环境育人、管理育人、科研育人、活动育人四块文章,学校发展迅速,教育教学质量不断攀升,学校每年的学业水平考试通过率、全优率及高考本科达线率在枞阳县均排名第一,高考本科一次达线人数在安庆市乃至安徽省均名列前茅。2013年高考,被清华大学等985院校录取99人;2014年高考更是创下辉煌,全校一本达线率62.6%,本科达线率98%

在教育教学工作中,浮山中学以年级组管理为核心,树立“全员管理”的思想,从起始年级抓起,从课余时间抓起,从生活细节抓起,从学校到家庭,从教室到寝室,从平时到周末,全天候、全方位加强对学校的科学管理。要求班主任努力做到“勤、情”——勤跟紧盯、情感投入,真正从学生实际出发,走进学生心灵,帮助学生,关心学生,爱护学生。在教学管理中坚持以人为本,注重人情关怀,确立学生主体意识,充分调动师生积极性,营造团结和谐、积极进取且相互竞争的校园环境,形成了领导出思路、教师出点子的运行机制,确立了以年级组为核心、全体教职工为依托、班主任为主体的常规管理模式。

会上,常树和用“震撼”一词来形容他考察两所名校的感受。他说浮山中学就是一幅画。印象比较深的,是浮山中学整个校园里没有一个垃圾桶,可见学校对学生的养成教育抓得很有成效。他介绍了两所学校重视高一入学教育的做法,解释了他们“苦教、苦学、苦管”的精神和“创名校,树名师,育名生”的办学目标,突出了介绍了学生利用周末和中午时间学习的经验,介绍了两所学校坚持落实课课小练习和编制错题集等教学做法。

与会老师认真聆听有关考察学习的报告,受到积极的影响与熏陶。陈方严校长号召大家增强责任感与使命感,多做事多奉献,为教育事业努力奋斗。(张树志)

常坟中学召开班主任会,学习名校教育经验 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018