注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常坟中学校长陈方严参加全县义务教育均衡发展推进会  

2014-01-25 16:55:25|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

120,怀远县召开全县义务教育均衡发展第三次推进会议。会议由怀远县人民政府教育督导委员会办公室李勇主任主持。教育局局长、教育督导委副主任崔伟出席会议,常坟中学校长陈方严参加了此次会议。

会上,首先由教育督导办副主任梅丘林传达了《安徽省教育厅、省人民政府教育督导委员会关于进一步推进县域义务教育均衡发展及督导评估工作有关问题的通知》文件精神,并按照省修订的“小学、初中办学基本标准”,安排第二次中小学办学基本条件摸底工作,为政府进一步推进义务教育均衡发展提供决策依据。

教育局副局长陈德鹏和常仁山根据义务教育均衡发展任务,分别就义务教育学校标准化建设及设施设备管理使用、校园环境建设问题做出明确要求。

会议最后,教育局局长、教育督导委副主任崔伟传达了省责任督学制度培训会议精神,并对进一步推进义务教育均衡发展工作提出明确要求。崔伟指出:省责任督学制度培训会,是对督学地位和队伍建设重要性的再提高和再认识,必须建立科学完善的督学机制,切实发挥督学的职能和作用。义务教育均衡发展评估验收工作是今年我县教育工作的重中之重,必须摆在核心位置,是2014年教育系统摆在第一位的工作。皖教督〔201321号文件,进一步强调了推进了义务教育均衡发展的战略地位,明确了具体任务,强化了问责机制。各单位要充分认识义务教育均衡发展的极端重要性,准确完成摸底数据填报和统计,对照省修订的“办学基本标准”,逐项研究,补缺补差,严格按推进计划完成任务。要加大义务教育均衡发展的宣传力度,进一步提高公众的知情度和参与度。希望全县上下齐心协力,尽职尽责,确保我县义务教育均衡发展顺利通过市级复评、省级验收和国家认定。

    义务教育是教育工作的重中之重,均衡发展是义务教育的战略性任务,是实现基本公共教育服务均等化的重要举措。201212月,怀远教育局出台了《关于推进县域义务教育均衡发展三项改革实施方案》。按照省教育厅指示,怀远县到2014年将实现义务教育发展基本均衡。近年来,怀远县在实现义务教育基本均衡方面做了大量的工作,完成了农村学区管理体制的改革,加大对农村薄弱学校的投入,基本完成农薄学校现代教育设备全覆盖,并通过成立九年一贯制学校、校干交流、教师支教和上挂等形式,合理调配教育资源,促进了农薄学校教学质量的提升。

常坟中学高度重视义务教育均衡发展工作,多次召开行政会议和全体教职工会宣传并部署工作,提高公众的知情度和参与度。常坟中学是一所农村完全中学,初中部现有学生891人,教师102人,中级以上专业职称51人,教师学历全部合格;配备有6个标准化理化生实验室,多媒体教室3个,按照省义务教育实验课程安排表要求开齐开足了所有课程。2013年在学校资金特别困难的情况下,依然花大力气对校园环境做了美化建设。201312常坟中学副校长常树和被教育督导委聘为常坟中学责任区督学并参加了培训。学校以标准化建设为抓手按标准均衡配置义务教育学校教学仪器设施设备,目前有16个班级配备了“班班通”。学校加强各类功能室和教学仪器设备的精细化管理,确保教学仪器设备设施正常运转和实验易耗品的及时补充;完善教育教学设施设备管理和使用制度,切实采取有效措施,保证各项管理制度的落实;按课程方案和课程标准规定制定每学期各类专用教室的使用计划,开齐开足开好学生实验和演示实验;定期开展教师培训,使所有实验教学和管理人员熟练掌握教学仪器设备的使用,实现课程资源使用效益的最大化,确保素质教育在教学实践中的落实。

按照教育督导委员会办公室要求,常坟中学目前已完成第一次和第二次中学办学基本条件摸底工作。按《县政府推进义务教育均衡发展工作评分细则》,软件资料建设也已初步开始准备。校长陈方严表示,学校会把义务教育均衡发展工作摆在2014年的核心位置,严格按照既定的推进计划完成各项任务。(张树志)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017