注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

回味教师生涯中的幸福  

2014-01-19 10:11:36|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回味教师生涯中的幸福

朱建梅


   
“幸福”这个词,谁都会读,会写,会说,可究竟什么是幸福呢?不同的人就有不同的解说。
   
一个无所事事的穷人说:有钱就是幸福。
   
一个匆匆忙忙的富人说:有闲就是幸福。
   
一个满头大汗的农民说:丰收就是幸福。
   
一个漂泊他乡的游子说:回家就是幸福。
   
也有人说,幸福与金钱的多少没有关系,幸福与权力的大小也没有关系……
   
实际上幸福是一种感觉,存在你我的心里。
   
作为在讲台上站了三十来年的老教师,尝尽了酸甜苦辣,回味一番,也是一种幸福。
   一、因为爱别人而幸福
  身为一名教师,就有了一份以爱为主题的职业,那就去爱你身边的孩子,像宽容你爱人的小脾气,和原谅你小孩的恶作剧一样,去接纳他们的优点和缺点。从教二十多年,遇到给中各样的学生,有脏的、有倔的、有傻的……但作为教师的我,都发自内心的爱他们,现在一个个都长成漂亮的姑娘,帅气的小伙,在路上遇到他们,看到他们将康成长,从心里感觉到满足与幸福。
  爱别人,是一种发自灵魂的芬芳,一种深入骨髓的甜蜜,日子久了,它就会萦绕成一团幸福,紧紧裹住你的心灵。
  二、因为被爱而幸福过
  工作累了,父母来电话,朋友来短信,如果不是做老师,这也许就是全部。可教师这份职业,让我获得了额外的关爱。可以做一个简单的计算:工作二十五年来我教过二十来个班,约等于1000人。假定其中有一半是爱我的,那么在亲人朋友之外,我的人生额外的收获了500份关爱。当然,在这里我可能引用了一个相当自负的计算公式,但在座的各位老师,你们送出去了一届又一届的学生,他们将要回报给你们的爱是无法估量的。收获别人的关爱,这是一笔旷世的财富啊!
  三、因为失去而幸福过
  我身边的年轻朋友,崇尚前卫的生活,酒吧,麻将桌是他们热衷的场所。其实,我也向往过这样的浮华,可作为一个老师,每天下班后,想想第二天课堂上几十双眼睛,想想堆积如山的作业,我无法忘情于享受;但这样的经历也使我懂得,一样流逝的青春,可以用来虚掷,也可以用来奉献。有一句话非常中听:工作着的女人是最美丽的。工作着的人缘何而美丽?那是因为他专注,因为他目的明确,因为他浑身散发出价值的光芒。一样翻转的年轮,可以碌碌无为,也可以永远被铭记。这样的付出,这样的失去,我愿意。
  在座的老师们,每天早上看见你们自信的笑容,从容的脚步,我想,你们一定已找到幸福的所在;年轻的同事,请不要为一时的挫折蒙蔽了视线,为自己的选择找一个理直气壮的理由吧!前人已为我们刻下了一个个崇高的标尺:有教无类,诲人不倦,春风化雨,蜡炬成灰。而今天,我们当以全新的教师形象汇聚成一幕崭新的特写:一名忠诚的教师,就是一个幸福的符号。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017