注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

2013年蚌埠市初中教师全员远程培训实施方案  

2013-10-09 09:56:30|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年蚌埠市中小学(初中)教师

全员远程培训实施方案

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》及《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见(教师〔20111号)》文件精神,紧密围绕安徽省教育厅师训文件“有效学习指导”的要求,兼顾安徽本土课程资源,加强培训的针对性,全面提高教师素质,促进教师专业化发展,结合蚌埠市中小学教师素质现状及发展需求,特制订本实施方案。

一、培训目标

1. 通过培训,使学员进一步树立职业理想,提高践行师德能力;

2. 通过培训,使学员全面了解教育法律法规,进一步提升教师依法执教的意识和能力;

3. 通过培训,使学员深入理解新课标的精神实质及主要变化,更新教育理念与学科知识,确切把握有效教学内容;

4. 通过培训,使学员灵活运用教学策略,准确诊断并有效解决学科教学中的疑难问题,切实提高新课程实施能力。

三、培训对象与学科

(一)培训对象

蚌埠市小学、初中教师。

(二)培训学科

初中学段:语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐、体育、美术、信息技术,共13个学科。

四、培训内容

根据《关于安徽省“十二五”中小学教师培训工作的实施意见》(皖【201116号)关于组织实施“有效学习指导”的精神和要求,依据培训目标与教学原则的基本要求,培训内容涉及专业理论与师德、专业知识、专业能力三个维度。设置师德修养、法律法规、教师心理、学生心理、学习理论、学法指导、教学策略、学科教学与指导、教学诊断9个模块。

师德修养模块侧重师德与师爱,通过宣传解读与案例分析,帮助教师提高师德修养和法制素养,提升践行师德能力和综合教育能力。

教师心理模块靶向教师心理健康,聚焦教育教学成效的关键点,着力提升教师的职业幸福感。

学习理论模块设置了《学习理论对教学改革的指导与应用》专题,旨在针对学生不同知识类型学习的需要,结合案例,帮助教师理解掌握不同知识类型学习的理论,并应用所习得的理论进行个性化教学。

学习指导模块,根据安徽省需求,开发了《当前学生学习指导的几个主要问题》专题,旨在针对学生课程学习过程中的主要学习环节,结合案例讲解,帮助教师把握学生认知规律和智力发展特点指导学生学习。

教学策略模块,设置了《有效课堂教学的实施与策略》专题,本专题分别从教师理念篇、教学设计篇、修己及人篇三部分详细介绍了有效课堂教学应该注意的事项,本模块为下一模块“学科教学与指导”做了一定的铺垫。

学科教学与指导模块,借助学科核心内容诠释新课标理念,帮助学员把握学科核心知识与课程内容体系,在规律的层面上掌握新课程实施的教学策略与有效方法,旨在通过突破重点问题的同时带动一般问题的解决。

教学诊断模块,设置了《课堂教学诊断》专题,旨在通过详实的案例分析,帮助教师把脉课堂教与学,进一步帮助教师提升教育教学技能。

五、培训模式

本次培训将采取线上与线下相结合、远程培训与校本研修相结合、研讨交流与案例分析相结合的模式进行。

(一)培训方式

网上线下呼应——预设课程以网上学习为主,同时安排岗位实践等线下活动,发挥多元培训方式的互补优势。

理论实践并重——把问题中心、专业引领、实践取向的培训原则具体化,培训目标围绕解决问题,问题研究侧重专业解析,培训过程与岗位工作结合。

多级辅导契合——组建项目专家、学科专家、辅导老师三结合辅导团队实施专业引领。

学研思行集成——改变传统的单一培训方式,将学、研、思、行立体设计。学习丰富学识,提高理论素养;研修集思广益,完善预设方案;试验检验预设,引领知行对接;反思解析偏差,优化预设方案;行动指向实践,推广培训成果。五个环节使学员已有知识、经验在新的专业视域与教学实践中被激活、重组,推动专业发展与能力提升。

(二)主要环节

1. 课程学习:采取线上与线下、分散与集中相结合的方式学习专家讲座、案例评析等视频课程和学习资源,完成知识学习与作业提交等自主学习任务。

2. 交流研讨:配合课程学习,学员之间、学员与辅导教师、学科专家之间开展广泛深入的交流研讨活动,以答疑解惑、问题探究等为主要目的,以网上论坛、线下研讨、视频答疑、学习简报等为主要形式,启发思考,解决问题,深化学习。

3. 作业评荐:班级辅导教师负责督促本班学员按时完成作业,对作业进行批改及评荐;遴选优秀作业供学员交流分享。

4. 提出预案:学员围绕有效教学内容问题,运用新知新能,提出个性化教学活动设计方案(初稿,不用提交)。

5. 合作探究:借助“在岗实践”与“网络研修”两个平台,围绕教学活动设计方案,深入探究相关理论与实际问题,集中群体智慧提升“方案”。

6. 岗位实践:结合岗位工作实际,运用实证方法检验“教学活动设计方案”。总结经验,反思误差,剖析原因,提出新的解决办法。

7. 集成提升:集成知识学习、专家引领、合作探究与实践验证等多渠道获得的新知、深知、真知,将“问题解决方案(初稿)”加工完善为“问题解决方案(终稿,需要提交)”,形成培训研修成果。

为使培训活动与学员岗位工作有效对接,强化“参训准备”与“成果辐射”两个链接环节,其中参训准备环节,要求学员确定参训后,依据培训主题与相关课程,填报“拟解决问题预设表”(包括拟解决问题、重点难点、成果预期、行动计划等),引导培训活动与岗位工作对接;成果辐射环节,要求学员将培训研修成果凝结的知识、方法、能力运用于实际工作,推动实践创新,强化培训成果的实用价值与辐射作用。

(三)进度安排

培训时间为:2013920日—1120日,约8周学习时间。

培训安排分为:前期准备、培训者培训、启动预热、网上学习、考核评优和总结结业六个阶段,其中前期准备、培训者培训和总结结业的时间不计入培训时间。具体安排如下:

阶段

时间

研修安排

活动形式

前期准备

——

1.结合本地需求,制定项目实施方案;

2.准备培训平台和培训课程资源;

3.组织报名编班。

——

培训者

培训

2-4

对培训的管理员和辅导教师进行培训

集中或远程

启动

预热

1

1.开班典礼,培训动员;

2.学员网上注册,熟悉培训流程。

集中+远程

网上学习

X

以学员为中心开展研修,主要包括以下内容:

1.在线学习专题内容,查阅班级简报;

2.参加在线研讨:以班级小组为单位进行研讨交流;

3.提交研修日志;

4.撰写作业并提交;

5.开展专家答疑活动。

远程学习

+专家答疑

考核评优

1

1.开展评优活动,评选优秀;

2.根据考核标准,评定学员成绩。

——

总结结业

1

1. 提交研修总结;

2. 举行结业典礼。

——

六、考核评价

本次考核采取过程性评价与终结性评价相结合,合格评价与激励性评价相结合的评价方法。要求学员在完成对预设课程学习的同时,积极参与线上线下的交流研讨活动。具体考核评价办法详见附件2

七、培训经费

网络远程培训标准为3//学时,用于本次培训的教学、管理、技术支持服务等方面的经费支出。

八、总结评优

(一)组织评优

项目结束前,采用自下而上的办法,评选出优秀学员、优秀辅导教师、优秀组织机构,并对优秀个人和单位颁发证书。(评优条件另附)。

(二)总结结业

项目结束前,各班要做好班级总结,并将总结提交地区项目领导小组,同时报继教网项目组。

参训学员考核合格者颁发盖有当地培训机构和继教网公章的结业证书。培训学时记入培训继续教育档案。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017