注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常坟中学肖开顺老师参加2013年数学中考研讨会心得体会  

2013-10-30 21:18:46|  分类: 学习归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我于1025日赴县荆涂中学参加教研室举办的中考研讨会,这对于我是一个很好的学习机会,首先我们观摩了双沟中学许伟老师的优质课《相似三角形》,这节内容我还没上,听了许老师的课以后,的确收获很大,让我上这节课的信心更足了。接着实验中学的孙永老师就2013年中考数学试卷做了质量分析总结报告,为今年的毕业班数学教学指明了方向。小结如下:

一、现在学生存在的主要问题

1.学生对知识缺乏系统性,没有掌握好教材所学的内容。建议各位老师在中考复习中,要注意知识的全面和系统,不要猜什么会考,什么不会考;另外,对基础知识掌握不熟练,导致综合运用知识解决问题能力比较差,对综合性稍强的题目得分比较低。因此,建议各位老师在复习时要注意基础知识的复习,熟练掌握数学概念、性质、判定、定理等,从而使学生能很好的运用到问题解决当中去;所以,我认为,抓好专题复习很重要。

2.考试中时间分配不合理,致使最后解题时间不够。建议老师们在最后的考试训练时,要求学生掌握并会合理分配好时间,要学会灵活使用计算器解题,提醒学生不要时时处处使用计算器。很多学生在读题,审题中出现了错误,特别是对于稍长的题目更是错误多。建议老师们在复习时要培养学生读题,对题目中出现的一些干扰因素不要去理睬它,而对重要条件进行勾画或摘抄在草稿上,使长题目变简单,容易理解。

3.学生出现心理问题。对于2013年中考数学卷22小题,不少学生认为题目长,数据多,一定是难题,因此,不去好好读题,看到题目就害怕,就认为自己不会做,因而放弃;对第23小题,学生认为是最后压轴题,这不是我应该会做的 ,连题目都没去看。因此,建议老师们在复习时要帮助学生克服这种惧怕心理,平时在综合训练中,要有意识的提醒学生去解决此类题,要让学生知道压轴题中也有容易问题的,自己完全有能力去解决,要教会学生把大题小题化,尽量少丢分。解题不规范,书写不认真。

二、今后教学中要努力的方向

这次中考试题,80%的题目源于教材,但学生得分情况却不理想,这说明平时教学落实“三基”不够。对基础知识、基本技能和基本思想方法要一步一个脚印夯实,注重教材研究,充分挖掘教材例、习的潜在功能,通过把问题逆变、变换条件、引申结论、图形的运动变换等方式,编好变式题组,遵循“低起点、多层次、小坡度、密台阶”的原则,力求体现知识结构和认知结构的统一,使之举一反三。对待“三基”要实行堂堂清、日日清、周周清,力争80%的学生达到掌握的标准。现在有很大的一部分学生连《课标》要求的基础知识和基本技能都没掌握,距“人人掌握必需的数学”还有很大距离。为了达到“人人掌握必需的数学”这一根本目标,我们必须着力于差生转化工作,对于学困生,一要激发他们的学习兴趣,采取低起点、低要求,使之获得成功体验,树立学好数学的信心;二要教给学习方法,培养良好的学习习惯,使之会学能学;三要搞好单元过关,使之不存在“双基”遗漏,逐步达到“使全体学生都得到发展”的要求。

总之,从这次中考阅卷中发现,22题、23题之所以得分率较低,是因为考生从题目中获取有价值的信息,并建立相应数学模型解决问题的能力还较低,培养学生的用数学意识和数学建模能力是我们今后教学亟待解决的问题。我们平时应用题的训练并不少,为什么学生阅读能力,获取信息能力和建立数学模型能力不能有效提高呢?主要原因之一,是我们的数学教师引导的多,学生独立思考的少,没有把读题权、审题权、建模权完全交给学生。今后教学必须改变这个状况,让学生充分参与数学概念从实际问题中抽象概括过程,对一个应用问题的解决,要先让学生独立思考,教给学生阅读、审题方法,独自从读题中获取有价值信息,建立正确有用的数学模型。坚持这样做,学生应用意识和解决实际问题能力一定会提高。(肖开顺)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017