注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常坟中学实行“推门听课”制度收到成效  

2013-09-25 20:24:08|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为扎实推进学校课堂教学改革,加强教学过程的指导与管理,确保课堂教学工作的务实与高效,怀远县常坟中学从2012年以来实行中层以上领导“推门听课制度”。

课堂是提高教学质量的主阵地,教育教学质量才是学校的核心竞争力。新学期伊始,常坟中学狠抓教育教学管理,把“推门听课”作为提高教师课堂效率,提升学校教育教学质量的突破口。常坟中学校长陈方严坚持“质量聚焦在课堂、本领展示在课堂、效率产生在课堂”的理念,他强调“推门听课”制度就是要所有课堂一律开放,学校领导、教师无须事先招呼,可以随时进入课堂听课,中层以上领导每周至少推门听课1次;任何教师不得以任何理由拒绝听课,也不得为听课而随意调换教学内容。

学校实施“推门听课制度”,并规定行政听课计划。同时,行政听课改变了以往评课评教的方法,不再唯新颖是优、热闹为佳,而是更看重实效。活、新之课值得肯定,严、实之课同样应该褒奖。听课、评课重点由教师转向学生。一堂课听下来,听课者不是立即夹着书本回到办公室和教师交流,而是首先在学生中进行评教活动。检查学生这一堂课的真实收获,倾听学生对这一堂课的评价等等。在学生评教的基础上,再与上课教师交换意见,进行客观公正的评价,并于周四的行政会反馈听课意见,以便学校掌握来自教学第一线的第一手材料,解决教学中教师们的困难与疑惑,全面改善、协调学校教学工作,共同制定出今后的努力方向,从而真正提高课堂效率,提高教学质量。

行政会反馈的听课情况,是来自教学第一线的第一手材料,有利于了解到教师“原生态”的课堂教学,体察“师情”和“学情”,进而打造高效课堂。针对“推门听课”中所了解的症结,常坟中学大刀阔斧地进行了一系列改革尝试。例如,根据农村孩子普遍英语基础差的情况,高一年级在全县率先实施分层教学,实践了一段时间,已初现效果: 最让学生讨厌的英语课堂现在变成了学生最享受的课堂。

    一年多来,通过这项活动的深入开展,达到了改进课堂教学、促进教师专业发展的目的,同时也为着力提高学校教学质量和提升学校内涵发展奠定了坚实的基础。(张树志)

 

常坟中学实行“推门听课”制度收到成效 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017