注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

怀远县常坟中学集中开展安全自查  

2013-07-28 14:59:23|  分类: 常规工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实省教育厅《关于全省教育系统集中开展安全生产大检查的通知》(皖教秘思政〔201329)和县教育局关于开展安全生产大检查的部署要求,近日,常坟中学集中开展了安全生产自查。

自暑假以来,常坟中学安排了暑期领导值班,制定了师生安全教育及应急预案。学校成立了安全生产大检查领导小组,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,进行全面深入、细致彻底的大检查,,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题制表列出清单,建立台账,制订整改方案。

    检查重点包括:

1.安全教育:以提高师生安全意识和防范能力为宗旨。(1)年度、学期计划和课时落实情况;(2)专题教育活动开展情况;(3) 应急疏散演练组织开展情况。

    2.消防安全:以宿舍、食堂、教学楼等人员密集场所为重点。(1)着重检查消防安全责任制落实。(2)教学设施和实验室、车库等都是否有消防制度并张贴于醒目处;(3)消防器材设施配置是否齐全有效;(4)是否定期组织师生进行消防演练;(5)是否定期进行消防工作检查;(6)所有消防安全通道是否通畅;(7)教学区和学生宿舍是否有违章用火、用电现象;(8)所有建筑有否乱搭乱接电线以及电线老化现象。

3.交通安全:以校车安全为重点。(1)学生上下学交通安全情况,有无乘坐农用车、无证运营车、三轮车等情况;(2)是否定期开展学生交通安全知识教育;(3)学校周边是否有交通安全隐患,是否向驻地相关部门报告要求进行整治。

4.预防溺水。以教育防范为重点。(1)防溺水“十个一”教育宣传活动开展情况;(2)学生安全监管家校对接情况;暑期安全大家访、致家长一封信、召开家长会等活动开展情况;落实学生法定监护人校外监护责任情况;(3)预防青少年儿童溺水工作联防联控情况,社会宣传、水域监管、预警通报等工作开展情况。

5.食品安全及卫生防疫。学校传染病疫情预防、晨检、缺课登记、监控及报告制度落实情况,建立学生健康档案,学生健康体检情况。

6.自然灾害防范:以校舍安全和汛期安全为重点。(1)着重检查防范暴雨、洪灾、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况;(2)防灾减灾教育开展情况;(3)是否存在使用危房,校舍结构、校舍栏杆、围栏、校舍门窗玻璃安装、避雷防雷设施等是否符合安全标准;(4)地质灾害情况。

    7.危险化学品安全。以学校实验室为重点。(1)有毒易燃易爆物品的管理制度建立健全情况;(2)是否实行专人管理以及购买、领用、登记制度落实情况;(3)存放地点安全是否符合要求;(4)是否定期检查;(5)实验设施设备安全运行情况。(6)重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

    8.校园治安:以校园安保体系建设为重点。(1)校园安全管理机构、安全保卫人员落实,校园重点部位技防(监控系统、报警系统)、物防(专用警械等)设施齐全情况。(2)门卫制度健全,管理规范,上下学高峰时段学校门口有值勤人员,保安和值日教师站岗值勤等情况。(3)师生宿舍、实验室、学生生活区及其他重点部位、场所安全保卫制度建立健全,学生宿舍管理规范,定期开展值班和巡逻活动等情况。(4)是否定期开展治安隐患排查整治,是否建立台账。

9.集体活动安全:以大型集体活动为重点。(1)学校组织大型活动是否有安全预案,是否按规定报批;(2)实习实践活动的安全教育开展情况;(3)防踩踏、防交通事故、防溺水、防人身侵害等意外事故防范措施落实情况。

10.事故查处情况:按照“事故原因未查清楚不放过,事故责任者和周围的群众未受到教育不放过,未制定防止事故重复发生的措施不放过,事故责任者未受处理不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况检查,(1)着重检查责任追究是否严格依法,(2)各类防范措施是否落实到位,(3)相关安全标准、制度是否进行完善。

通过安全自查,常坟中学全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,增强广大师生安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。(张树志)

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017