注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

2012—2013学年度《校本研修记录册》填写要求  

2013-05-30 19:01:35|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20122013年度《校本研修记录册》填写要求

 

友情提醒:

近几年评职称需要提交5年以来的报告册,请各位教师认真填写,对自己负责,免得将来麻烦6月24日交到学校教科室,不得迟误!

 

一、P2校本研修学年考核统计表填写

 

考 核 内 容

学 时

集体备课                         12 

       6

公开课        2              

       2

听课评课                           16

       8

集中培训                        4  

       4

个人自学                        8  

       8

教学反思报告                    2 

       4

教学行动研究

 

 

注:

1.任职学校对教师提供材料的鉴定意见”由学校统一填写。

2. 如果有“教学行动研究”材料,必须附相关证明材料

 

二、P3——14集体备课或问题研讨记录表

1. 分上下学期各6次,按时间顺序填写。

2. “召集人”为各年级的备课组长。

3.“研讨内容”由备课组长拟定,同一年级的内容要统一。

4.研讨记录尽可能写多一些写满些。

 

三、P15——20公开课、评优课记录

1.公开课每学年2次(上下学期各1,按时间顺序填写。

2.“教学过程设计”注意反面还有半面空白,必须填满。

3.“听课人评价意见并签名”:填写总评(不是每个人的评价都写),

3签名,笔迹用不同笔迹,一定要前后一致,和其他职评材料里的听课人签名应该一致。

4.上课时间千万不能安排在周六、周日。

 

四、P21——52听课评课记录

1.每学年参加听课评课1216次(上下学期各68次),按时间顺序填写。

2. 课型可划分为:新授课、复习课、讲评课、实验课等。

3. 主办单位:常中教科室(或教研组、怀远县教研室等)。

4.听课记录时 注意反面还有半页空白,必须填满。

5.听课日期一定不能写成周六、周日、假期天!

 

五、P53——56参与任职学校组织的集中培训活动记录

1.每学年4次(上下学期各2。按集中培训讲稿材料顺序摘要填写即可。集中培训讲稿在教研组长手中,或点击常坟中学教育网页从置顶文件中查看。

2.个人收获也可以从培训讲稿里摘抄,尽可能写满一些。

3.时间请参照统一材料,地点请填写多功能厅主持人就是材料里的主讲

 

P57——64个人自学记录

1. 每学年8次(上下学期各4

 2.可以从本学期发的继续教育培训教材《专业技术人员心理健康与心理调适》等书里面摘抄。可以学一本书,也可以学几本书。

 

P65——68教学反思报告

1.P65-66填写第一学期的时间和内容,P67-68填写第二学期的时间和内容。

2.报告内容必须写满,不然的话验收时不过关还要重写

P69教学行动研究成果一览

可填写,也可不写。如果填写,必须附相关证明材料

 

20122013年度校本培训专兼职教师名单

 

学 科

指导教师名单

语文组

常和伟(高中)

孙怀选(初中)

数学组(信息技术

沈为群

英语组

陈培培

政治组

常振松

史地组

宋 伟

物理组

江胜军

化生组

耿德清

艺体组

孙 光

 

时间安排

一、530召开学科指导教师会议。

二、624之前,教师完成校本研修记录册所有填写项目交到教研组长手中即为成品

四、624学科指导教师把本学科教师的校本研修记录册一一验收,然后集中教科室盖章。

五、628,学校集中送县教师进修学校审验。

 


2012——2013集中培训讲稿

 

教书者必须先为人师,育人者必先行为示范  

                  主讲:陈方严    2012.9.26

新版教师职业道德规范的内容有六条,即:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习这六条规范是每一个教师义不容辞的责任,也是规范教师的育人行为,提高教师职业道德修养的具体表现。首先教师的职业特点和角色价值决定了师德建设的重要性。其次教师队伍中尚存的问题决定了师德建设的必要性,教师职业道德建设中还存在一些不容忽视的问题,体罚或变相体罚学生、有偿家教或以教谋私等现象一定程度上依然存在。

一、爱岗敬业,是教师处理好个人与职业关系的准尺,是教师职业道德的基础和前提。爱岗敬业不仅体现在教师认真负责、精心施教的工作态度和敬业精神上,而且更重要的是体现在教师教育思想和教育观念的更新上。新时期的爱岗敬业要求教师必须摆脱传统教育思想和教育观念的束缚,树立以学生发展为本的教育新理念,这是影响课改成败的一个关键因素。

二、关爱学生,是教师对待学生的核心原则。培根说过,老师人类灵魂的工程师。教师不仅要教会学生书本知识,更重要的是要教会学生去懂得爱别人。教师应该不断地去审视自己是否真心尊重过每一个孩子,是否真心去教诲过每一个孩子,是否真心去关爱过每一个孩子。爱是教育的源泉,爱是心与心的交流。用爱去生爱,爱就会满天下!  

三、为人师表,是教师职业的内在要求。著名教育家陶行知先生有一句名言:捧着一颗心来,不带半根草去,被广大教育家奉为金玉良言,不无道理。高尚的教师职业道德是高素质教师队伍的第一要素,是推进素质教育的关键。孔子曾说过:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。教师要言传身教,要求学生做的,自己首先做到要求学生不做的,自己首先不做。教师要有这种做人的威望,人格的力量,令学生所敬佩。教师又要以自身最佳的思想境界,精神状态和行为表现,积极地影响和教育学生,使他们健康成长。 

 

 

怎样树立新时期的师德形象

 主讲:廖志德    2012.10.18

 

面对新的情况,在推进素质教育,倡导更新教育理念的同时,怎样树立新时期的师德形象,已成为广大教师面临的重要课题,我认为主要应从以下方面着手:

(一)转变教育理念,实施差异教育。  

学生是学习的主人,是发展的主体。教师面对的是学生的未来,而不是个人眼前的荣誉和利益,要立足于学生的成长。因此教书育人不可急功近利,需从大处着眼。众所周知,爱迪生七岁上学,因成绩差退学;爱因斯坦两岁说话,上学智力迟钝;德国诗人海涅是尽人皆知的后进生;普京上小学时学习成绩一塌糊涂,而现在成为力挽俄罗斯经济大滑坡的总统……此类例子举不胜举。事实表明,学习成绩与创造力无明显的联系。创造力有早晚先后之分,越是有个性的人,创造力越突出个性是创造的前提,如果我们能把个性多样性作为一种有价值的东西一种财富来加以接受,我们就不会按成绩把学生分为三六九等,我们眼中就会没有差生,只有差异。我们就能着力实施有差异的教育,让学生实现有差异的发展,为将来社会提供体魄、心理健康人格健全的不同类型的人才。  

(二)以身示范,情感育人。  

著名的教育家陶行知先生曾说过:学高为师,德高为范。作为一名光荣的人民教师不仅要具有广博的知识更要有高尚的道德正如有人说的那样“要人敬必先自敬,重师首在师之自重在工作中,教师要安贫乐教,甘于奉献。必须耐得住寂寞,受得住挫折,将自己的所有精力全身心地投入到教学实践中去

教师对学生要有一颗慈母般的爱心。教师对学生慈母般的爱心应来自对教育事业的无限忠诚,对教育事业的强烈事业心和高度责任感。教师的母爱精神具有巨大的感召作用和教化力量,她能彻底地化解学生的逆反心理和对抗情绪,最大限度地激发学生的学习主观能动性。在日常教学中,教师如像母亲一样,无微不至地关心学生,帮助学生,对学困生不嫌弃,不歧视,给他们多一点爱,就能极大地激发学生的积极性,使其在学习上有无穷的力量源泉。很多教师的成功经验都证明了母爱力量的神奇作用。   

(三)终身学习,持续发展。  

教师要不断更新充实自己的学识。博学多才对一位教师来说当然很重要。因为我们是直接面对学生的教育者,学生什么问题都会提出来,而且往往打破沙锅问到底。因而,我们这些为师者应让自己的知识处于不断更新的状态,跟上时代发展趋势,不断更新教育观念,改革教学内容和方法,显得更为重要。否则,不去更新,不去充实,原有的知识就是一桶死水,终会走向腐化。  

   

轻松适应教育工作,谋求教师职业发展

常树和      2013.3.18

中小学教师是当代社会的一个特殊群体。学生及社会的高期望、职业地位面临的种种挑战、教师自我意识、人际关系等因素带来的持续过强的压力,直接损害着中小学教师的身心健康,同时也减弱了他们从教师职业中获得的满足感。据中国教师心理健康调查显示:四分之三的教师感到职业压力大;三分之二的教师认为工作强度大;二分之一的教师对教师职业倦怠、漠不关心、疲于应付;三分之一的教师对教育管理和评价制度不满意,对已选择的教师职业有厌倦和敌对情绪。教师的心理健康问题令人担忧。

教师职业压力现状

1.   教师职业精神压力

中小学教师是个体长期暴露于应激工作环境而又无法对其作出有效应对的职业群体。中小学教师工作项目繁多、工作时间过长,尤其是边远地区的农村寄宿制中小学要充当教师和保姆的角色,绝大部分教师不堪重负。同时,为人师表这一职业要求忽视了对中小学教师的人性尊重,中小学教师的付出与实际社会地位、正常工资收入等待遇问题形成反差,都给中小学教师带来了巨大的精神压力。

2.   教师职业生存恐慌

常说教学质量是学校发展的生命线。社会关注学校的教学质量就是看每一年度的中小学学业考试上当地高一级学校的学生人数,这种简单的将教学质量等同于升学率的社会评价及其片面。紧接着是学生家长的择校而使学校生源减少,加上教育人事改革(推行聘任和人事流动机制不健全)不彻底,如近几年进入教育编制的新人不多,不能将教师聘任制进行到底,使得广大教师的教育上进情绪受阻,导致教育质量不高,这样直接影响社会评价学校教育和教师的工作成效,使广大教师职业在社会上的认可力受到极大的降低。

3.   教师职业焦虑和激情疲劳

新课改对中小学教师提出了全新的要求,广大教师面临全新的教材、教法和评价体系,感到自己已有的知识技能难以适应新课标的发展、怀疑自己能不能实现教学目标。部分教师对新课改产生抵触情绪。教师的特殊性和场所的局限性决定了教师的社交面窄,单调的生活和超强度的工作使教师身心疲惫,对工作的热情也随着工作年限的增加而逐渐衰减。加之受社会环境的影响,有些教师个人主义和享乐思想比较严重,缺乏艰苦创业的思想,把教师职业仅仅看做是维持生存的需要,而不是实现人生价值的一种追求。

4.   教师职业管理方式的简单机械

传统的中小学教师管理强调制度管理,事事处处,一言一行都有明确的规范和规章加以约束。教育是富有创造力的活动,用条条框框和简单的几条指标以及抽象的分数去衡量教师的教育艺术和教育效果既不科学也不人性化,更达不到提高全民素质的教育目标。

轻松适应工作,谋求教师职业发展

1.   锤炼阳光性的教师职业

阳光的教师是心理健康的教师。心理健康的教师才能培养出身心健康的学生。教师是人类灵魂的塑造者,担负着培养下一代的责任。教师在学生心目中占有重要地位,是他们学习的楷模,教师行为对学生有着不可低估的影响(特别是中小学阶段),所以教师的道德水平、思想情操、气质、爱好、言谈举止、个性甚至衣着打扮都会被学生有意或无意地评价与模仿,心理健康的教师才能胜任教学工作。锤炼教师职业的阳光性就是要让教师的情绪健康,具体做法是:保持乐观积极地教育心态;不将生活中的不愉快带到教育工作中,不迁怒于孩子;冷静地处理课堂情境中的不良事件;克制偏爱情绪,一视同仁地对待孩子;不将工作中的不良情绪带入家庭等。

2.   加强阳光的教师职业管理

1)营造尊师重教的社会氛围,优化职业环境

要认真贯彻《教师法》,大力提高和全面落实教师的各项政策待遇,积极开展多层面、多途径、多形式的尊师重教活动学校可以制定计划,增强教师交际的机会;开展丰富多彩的才艺表演活动,为教师搭建才艺展示平台;定期为教师提供相互交流的机会,减少其孤独感;成立教师心理咨询机构,为教师提供及时咨询和合理宣泄的渠道等,学校还可以利用假期安排教师外出疗养和旅游,既可以缓解工作压力又可以开阔农村教师工作和生活视野。

2)建立人性化的教师职业管理

要真心关心和支持中小学教师的工作和生活,加强对教师的人文关怀和人性抚慰。首先是应合理安排教师的工作,人尽其才、做到知人善用、用其所长、让教师在各自的岗位上发挥聪明才智,提高工作质量和效率;其次,要满足教师的合理、正当的要求,如教师住房、子女就业、夫妻分居、学习进修、个人发展等问题;再次,对新课改背景下的在职教师培训要讲究实效,建立健全各种学习进修奖励机制,使教师在日常工作中得到培养和提高;最后,要赋予教师更多的专业自主权和参与决策的机会,增强教师的责任感与归属感,缓解人际关系紧张状况,使教师有一个舒心,尽心,安心的工作环境。

3)加强教师职业自我调适,培养教师和谐健全的人格

教师之所以容易在不知不觉中陷入职业压力的焦虑之中,这与教师普遍缺乏对职业压力的科学认识和有效调适有关。教师首先要学会正视工作压力,无论外界因素是多么紧张,不愉快都不是我们是否感受压力的主要原因,真正的原因还是自己。正确认识自我、明确自我及其事业发展的可能性和局限性、科学定位自己的目标、确立合理的自我期望。教师还要学会运用自我暗示、换位思考、时间管理等方式,从认知、情绪、行为和生理等方面进行心理调适,以此来增强自我效能意识,控制消极情绪,时刻保持对工作和生活的良好心境。同时学会沟通技巧,增加生活的幽默感,建立良好的人际关系和交际圈,提高交际与社会适应能力。

 

教师的心理健康与自我维护

                主讲:常先玉    2013.4.22

近年来,很流行的健康四大基石,不知各位是否清楚?——合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。今天我们就一起来聊教师如何保持心理平衡这可话题。

一、教师心理健康的标准

教师心理健康的标准至少应包括以下几点:

1.对教师角色认同,勤于教育工作,热爱教育工作。能积极投入到工作中去,将自身的才能在教育工作中表现出来并由此获得成就感和满足感,免除不必要的忧虑。

2.有良好和谐的人际关系。具体表现在:(1)与人交往时了解彼此的权利和义务,将关系建立在互惠的基础上。其个人思想、目标、行为能与社会要求相互协调;(2)能客观地了解和评价别人,不以貌取人,也不以偏概全;(3)与人相处时,尊重、信任、赞美、喜悦等正面态度多于仇恨、疑惧、妒忌、厌恶等反面态度(4)积极与他人做真诚的沟通.教师良好的人际关系在师生互动中则表现为师生关系融洽,教师能建立自己的威信,善于领导学生,能够理解并乐于帮助学生,不满、惩戒、犹豫行为较少。

 3.能正确地了解自我、体验自我和控制自我。对现实环境有正确的感知,能平衡自我与现实,理想与现实的关系。

4.具有教育独创造性。在教学活动中不断学习,不断进步,不断创造。能根据学生的生理、心理和社会性特点富有创造性地理解教材,选择教学方法,设计教学环节,使用语言,布置作业等。

5.在教育活动和日常生活中均能真实地感受情绪并恰如其分地控制情绪。由于教师劳动和服务的对象是人,因此情绪健康对于教师而言尤为重要。具体表现在:(1)保持乐观积极的心态;(2)不将生活中不愉快的情绪带入课堂,不迁怒于学生;(3)能冷静地处理课题情境中的不良事件;(4)克制偏爱情绪,一视同仁地对待学生;(5)不将工作中的不良情绪带入家庭。

二、教师心理不健康的表现

从整体上看,教师群体和其他群体一样,其心理健康状况的不良表现主要有以下几个方面:

 1.躯体化。主要反映身体不适,包括心血管、胃肠道、呼吸和其他系统的主诉不适,头痛、背痛、肌肉酸痛以及焦虑等其他躯体表现。

 2.抑郁。主要表现为心境苦闷、生活兴趣减退,动力缺乏,活力丧失,失望,悲观等以及与抑郁有关的认知和躯体征象。

 3.偏执。主要表现为个体有偏执性思维,如敌对、猜疑、妄想、夸大等。

 4.人际敏感。主要指某些个人不自在与自卑感,特别是与他人相比时更为突出。在人际交往中表现出自卑感、心神不宁、明显不自在。以及在人际交往中自我意识过强,消极等待等。

 5.敌意。主要从思想、感情及行为三个方面来反映敌对的表现。具体的表现包括时常有厌烦的感觉,摔物,喜欢与人争论直到不可控制的脾气爆发等。

6强迫症状。主要指那些明知没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想、冲动和行为。例如强迫性洗涤、强迫性仪式动作等。

 7.焦虑。一般指烦躁、坐立不安、神经过敏、紧张等主观焦虑体验以及由此产生的躯体表征,如气促、出汗、尿频、失眠、发抖、惊恐等。

 8.恐怖。恐惧的对象包括人、物、事等方面及社交恐怖。

9.职业行为问题。教师的不健康心理在职业活动中的表现主要有:

1)逐渐对学生失去爱心和耐心,并开始疏远学生,备课不认真甚至不备课,教学活动缺乏创造性,并过多运用权力关系(主要是奖、惩的方式)来影响学生,而不是以动之以情、晓之以理的心理引导方式帮助学生。

2)在教学过程中遇到挫折时拒绝领导和其他人的帮助和建议,将他们的关心看作是一种侵犯,或者认为他们的建议和要求是不现实的或幼稚的。

3)对学生和家长的期望降低,认为学生是"孺子不可教也",家长也不懂得如何教育孩子和配合教师,从而放弃努力,不再关心学生的进步。

4)对教学完全失去热情,甚至开始厌恶、恐惧教育工作,试图离开教育岗位,另觅职业。

三、教师心理健康的自我维护 

(一)树立正确的自我概念正确认识和对待失败

我们总觉得活得很累,我们总有排泄不完的痛苦,这是为什么?原因很多,但其原因之一肯定是常犯一种错误——放大痛苦。

(二)调适情感

情绪控制指个体对自身情绪状态的主动影响。这里主要讲教师在学生面前应控制自己的消极情绪,不把挫折感带进教室,更不要发泄在学生身上。教师觉得在工作中受到了委屈,很自然地容易把气发泄在座在自己教室里的学生身上,因为学生常常就是让他们受委屈的罪魁祸首之一。

卡耐基说过:生活就像一面镜子,你对它哭,它就对你哭,你对它笑,它就对你笑。

另外,教师应努力营建一个幸福和谐的家庭。美满的家庭,幸福的婚姻,能促进个体健康人格的形成与发展,能在个体遇到困难时给予鼓励和帮助,缓解个体的心理压力。

(三)保持乐观心态。

俗话说:笑一笑,十年少。这是有一定道理的。科学研究也表明,笑一分钟,人全身会放松47分钟。面对工作的不顺、家庭的不和、人际关系的紧张、领导或同事的误解等问题,教师应该保持乐观心态,学会用微笑面对,以真诚对待,尽量避免正面冲突,改善不利于心理健康的客观环境。换个角度看问题,常能海阔天空。

(四)投身教育教学改革,培养兴趣爱好。

(五)做到宽容待人。

   (六)具备奉献意识,乐于帮助他人

(七)学会沟通与交往

(八)学会调整看问题的角度,将压力转化为动力

(九)运用有效的心理调节方法,缓解心理压力

近年来心理学研究表明,美好事物想象法是治疗心理障碍的一种有效方法,富有感情的美好想象,不但可以使人忘掉烦恼,而且对心率、血压、呼吸都会产生良好的影响,对健康十分有利。

人们在进行运动时,左半球会逐渐受到抑制,右半球则取得支配地位。因此,通过参加一些劳动、体育锻炼、娱乐活动可解除紧张郁闷等不良情绪,保持健康心态。

 我们每个人都生活在这个无比丰富而又充满各种竞争压力的社会中,大大小小的问题总会不断出现,它们就像赶不走的飞蛾一样,不停地围着你转。实际上,这都不是什么可怕的事。最可怕的事是自己不能够正确地面对它们,而让自己乱了方寸。因此,作为教师,心理健康的维护和增进更主要的还是取决于我们的内因。自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。大凡说服了、感动了、征服了自己的人,就有力量征服一切挫折、痛苦和不幸。

(十)要学会放弃,要知道放弃有时候也是一种美

古人说道:君子有所为有所不为。人生的历程就是不断选择的过程,选择就要有所取舍,选择与放弃是同时并存的。人生有太多让我们心动的东西,让我们想去追逐。但实际上我们不能全部拥有它,假如我们偏偏不愿正视这个现实,就必然会引起许多不必要的烦恼。像先进、模范、评职、提干等等,有时不一定会全满足我们的心意,为什么我们有时候就是提不起放不下呢? 原因就是我们还没有学会放弃,还没有体会到放弃也是一种美。

 

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017