注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常坟中学多措并举切实做好学校夏季安全教育  

2013-05-14 20:25:37|  分类: 常规工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“安全第一,预防为主”是常坟中学安全工作长期坚持的基本方针。随着夏季的到来,溺水、交通事故、自然灾害是危害学生安全的最大隐患,为确保学生安全,防止意外事故的发生,依据市教育局《关于加强中小学校防震减灾宣传教育和地震应急疏散演练工作的通知》(蚌教政法[2013]12号)、《怀远县学校消防安全隐患排查整治专项行动实施方案》等文件精神,常坟中学积极推行各项安全措施:
  一、对学生加强饮食卫生教育。学校利用黑板报、主题班会等形式对学生进行饮食饮水卫生教育,教育学生不吃零食,不吃“三无”、变质和不洁食品,严防夏季食物中毒事故及传染病的发生。同时,学校还定期对教室、厕所及公共场所进行消毒,保持校园环境清洁卫生。
  二、
积极开展夏季防溺水安全教育宣传活动。学校利用主题班会等形式对学生进行防溺水,防洪涝,防雨天雷击教育,并张贴宣传版面进行教育。政教处下发了《致家长的一封信》,督促家长做好双休日和节假日期间对学生的监护工作,做到五个严禁:严禁私自或结伴到水库、沙溪河等水域嬉戏或游泳;严禁在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处下水戏水;严禁在靠河处逗留玩耍;严禁私自到河边看涨大水;严禁自行下河救人。避免发生学生溺水事故。
  三、加强交通安全教育。教育学生严格遵守道路交通安全规则,树立良好的交通安全意识;学校举行了“文明交通,你我同行”征文比赛活动;在学生上学、放学期间学校门卫和值班领导,在学校门口维护进校入校学生秩序,确保学生安全。同时,学校还积极加强与常坟派出所联系,在派出所民警的帮助下,对校园周边环境进行清理。
  四、加大校舍安全检查力度。学校严格落实校舍安全责任人制度,对所负责校舍的安全状况每周检查一次,发现隐患及时上报并整改,对存有安全隐患的门窗、线路等进行维修;尤其在安全用电方面,各班主任利用班会对学生进行安全用电的常识教育,学校所有电器开关、插座随时检修,专人负责,确保在使用过程中不出事故。
    
五、
做好学校学生的防灾减灾科普知识宣传教育充分认识加强学校防震减灾宣传教育和开展地震应急疏散演练活动的重要意义。地震灾害是人类面临的最为严重的自然灾害之一。我县位于大华北地震区与华南地震区的过渡地带,受郯庐断裂带的影响,存在着5级以上破坏性地震的背景,有感地震经常发生。定期开展地震应急疏散演练活动,可以帮助学习养成良好的应急疏散习惯,提升面对突发性事件时的心理素质。常坟中学要求各班级要把防震减灾知识宣传教育纳入教学活动计划,认真组织实施。

六、夯实应急体系建设。学校严格落实值班和事故报告制度,坚持领导带班值守,确保安全信息渠道全天候畅通,做到对各种异常和突发情况能及时有效地应对处置。结合当地实际和事故发生特点,建立健全防灾抗灾工作预案,健全应急队伍,配备足够数量的应急器材和物资。做到预警及时,防范在先,掌握主动权。
  以上措施的落实,确保了学校夏季安全教育,真正做到了防范教育、警钟长鸣,防患于未然。(张树志)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017