注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常坟中学举行诗词楹联知识讲座  

2013-04-27 20:51:07|  分类: 常规工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为弘扬传统文化,普及传统诗词楹联知识,让格律诗词走向社会,走进校园,常坟中学于2013427日下午在一号楼会议室举行诗词楹联知识讲座。常坟中学校长、诗词楹联学会主席陈方严、副主席常先玉、孙怀侯出席了此次会议,学会全体成员及高中部部分爱好诗词的学生聆听了诗词创作知识讲座。

会议由孙怀侯副主席主持,主要有三项议程:一、孙怀侯主席介绍学会前期工作并提出下期工作设想;二、随学利老师就诗词楹联创作进行相关指导;三、陈方严主席总结讲话。

孙主席回顾了学会前期的一系列工作,在此基础上提出了今后工作设想:大力宣传诗词楹联进校园活动,同时加强我校诗词楹联创作队伍的建设,并举办诗词楹联文化活动,鼓励全校师生踊跃参与,积极创作。

接着,语文组随学利老师从古典诗词创作的基本平仄格式、用韵和对仗等方面向与会的师生们做了细致的介绍,深入浅出地对与会师生进行了指导。随老师自幼爱好古典文学,近年来创作了不少格律诗词,颇受名家好评。通过随老师的讲解,大家发现,诗词创作并不是我们想象的那样高不可攀,其中也是有规可循的。他的一番解说极大地增强了大家创作的信心。

最后,陈方严主席作总结发言。陈方严指出,诗词作为我国的古典文化,历史悠久,作为中国人,我们都有继续传承的义务。而作为中学的教师和学生,诗词创作也是提高自身文化素养,体现个人文化内涵的途径。同时作为学校的一员,我们更应该通过诗词创作来烘托学校的文化氛围。

经过随学利老师的指导和几位领导的鼓励,与会师生纷纷表示将会在以后的工作、学习之余,多多探讨诗词楹联创作,互相学习,积极参与学会举办的各项活动,努力提升自己的创作水平和文化素养。  (图/文  黄蓓蓓)

 

常坟中学举行诗词楹联知识讲座 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017