注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

杨子凤老师参加2013年安徽省中考备战教学研讨会有感  

2013-04-01 15:21:54|  分类: 学习归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的收获

——参加2013年安徽省中考备战教学研讨会纪实

 

迎着暖暖的春风,闻着淡淡的花香,坐着疾驰的汽车,331日,我们由陈方严校长带队,初三班主任为主体,一行10人来到省会城市合肥参加2013年安徽省中考备战教学研讨会。会议地点设在安徽医科大学,分上下午两场,上午主要由专家为我们阐述“2013年安徽省中考考纲解读与复习策略”,下午主要为我们阐述“班主任如何进行班级文化建设与管理”。

上午我们参加了关于语文中考考纲的教研会,真是受益匪浅。上午与大家一起参与研讨的是来自合肥四十五中的两位专家,第一位牛刚老师,他给我们阐述了“2013年安徽省中考考纲解读与复习策略”的作文部分。大家都知道,作文是大多数学生都头痛的问题,考试作文犹如待嫁的姑娘,如何指导学生把作文打扮成漂亮的新娘,来博得阅卷老师的芳心呢?牛刚老师从内容、题型和方法上教学生如何备战考试作文,另外给我们分析了作文失分的原因和高分的共性,让学生知道自己在哪一方面做得不足,知不足然后怕,知后怕然后学而不厌,这样才可以真正提高自己的作文水平。牛刚总结出中考复习心得,又给在座同行们提出了几点复习建议。最后,牛老师以一句自己的心得感悟作为结束语:“关注中考,更关注三年语文教学;关注结果,更关注过程;关注命题,更关注教学行为。”

第二位专家是合肥四十五中的杨志勇,他为我们分版块解读了除作文以外的其他部分。第一个版块是语文积累与综合运用,第二个版块是阅读。杨志勇老师耐心细致的讲解,渊博的知识储备,诙谐幽默的语言令在场所有老师情不自禁地发出雷鸣般的掌声。上午的研讨会就这样结束了,但留给我们的思考远远没有结束。

下午,我们一行人来到安医大体育场馆参与“班主任如何进行班级文化建设与管理”的研讨。本次研讨会的主题是“放开学生手,让他自己走”。学生是学习的主体,同时也是班级文化建设与管理的主体,我们要敢于放手,充分相信他们,让他们参与到班级文化建设和管理中来,从而让学生知识变多,能力变强。

正听得津津有味,下课的哨声吹响了。依依不舍地离开安医大体育场时,我有一个梦想,梦想自己长有一双翅膀,帮助我很快飞到家,飞到学生们身旁,用今天学习的理论知识来指导我以后的教学实践和班级文化建设及管理。我想通过我的努力,我的学生们在今年中考的考场上定会露出甜美的笑容!(杨子凤)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017