注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常坟中学1973级高一(2)班同学聚会纪实  

2013-03-04 12:11:15|  分类: 学校大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         桃花潭水深千尺   不及载同学情

          ——常坟中学1973级高一(2)班同学聚会纪实

 

32,常坟中学校园里暖意融融,热闹非凡。来自四面八方的常坟中学1973级高一(2)班几十位同学欢聚一堂,共叙同学情、师生情。

      上午8点刚过,已经有一些同学早早来到母校。许多老同学一见面,大家寒暄之余,都会说上这样一句话,“曾经的小帅哥,头发也白了。”真是岁月不饶人啊!几位同学开始起哄,回忆起曾经在学校一起打球玩耍的情景。

1973年,50来位品学兼优的同学有缘走进了常坟中学高一(2)班,两年中,同学们共同劳动,共同学习,在老师的谆谆教诲下,完成了学业。同学们难以忘怀,1975年元月份的毕业典礼后,同学们无一人离去,大家聚拢在一起,似乎有说不完的话语,老师和同学们彻夜未眠,迟迟不肯分手。分别时恰同学少年,再次聚首已是满头华发。毕业后,同学们分赴不同的工作工作岗位,为了社会主义建设做出了自己应有的贡献,这批同学中还涌现出了北京301部队医院副师级干部易乃连,蚌埠市邮政局局长陈爱民等一批杰出同学。他们风雨几十年,在各自的岗位上都有较高的社会成就;他们经历过人生的各种磨难,却能够以最积极的心态面对一切;他们经历过文革的特殊时代,却能够化解一切心结,重新聚在一起笑谈人生。

额上镌刻着岁月的风霜,心中燃烧着青春的向往40载春秋已过,有的同学从未谋面,大多数同学再见面时依然能认出每一位同学,并能直呼其名,和分别时不同的是,岁月的年轮写满了每个同学的脸上,头发也被岁月的风霜染得花白。经历了风风雨雨的磨练,彼此的容颜都有很大的改变,而对方留在自己心中的形象还是1975年以前风华正茂的年轻小伙子,现在绝大多数人已经当了爷爷或奶奶。

       上午1000,联谊会正式开始。常坟中学现任校长陈方严发表了热情洋溢的欢迎词他代表学校全体师生向各位校友表示欢迎,并向多年来一直关心、支持学校发展的各位前辈表示衷心的感谢和崇高的敬意。陈方严说,你们为常中争了光,常中也以你们为荣。老师们现在经常向后辈的学生介绍你们的学习精神,这些宝贵的财富应该一代又一代地传下去,你们的精神也确实在一代代延续。你们是常中人的榜样和骄傲,常坟中学永远为有你们这些优秀的学生而自豪!陈方严恳请各位前辈一如既往地关心常坟中学的发展,对学校的工作继续给予支持和理解。

看到很多张陌生而又熟悉的面孔 ,勾起遥远的回忆。穿越时空,畅叙友情,再续前缘,找回40年前那段刻骨铭心的青春记忆。各位同学先后发言,抚今追昔,大家感慨万千,说到动情处,不少人泪流满面。 

常坟中学党总支副书记常先玉是此次聚会的召集人和主持人。他充满感情地说:

“一别四十年,弹指一挥间,当年青春年少、意气风发的我们而今已是人到中老年,两鬓染霜。在四十年前那个特殊年份,我们依依不舍、无所适从地离开了校园,对前途人生一无所知,一个个如同大海里的一叶扁舟,漂流着探索着,虽然人生道路有风浪和险滩,但我们勇敢地应对了人生所有的风风雨雨,跌倒了,爬起来,失败了,重新再来,一路艰难,一路拼搏,我们挺过来了!我们和时代一同走过,共同见证了国家的发展和社会的变迁。

四十年来,我们没有虚度年华,也不敢碌碌无为,在各自的岗位上尽心尽力、勤勤恳恳,在风光无限的社会大课堂里贡献了自己的青春力量,今天,在座的每位同学都问心无愧!

走过人生的清晨朝阳和正午艳阳之后的我们,已经走入午后的斜阳。四十年来,我们尽到了为人子、为人女的本分和孝道,现在我们的孩子也学有所成或已成家立业,我们也同样尽到了为人父、为人母的责任和义务。经过几十年生活的风吹雨打,人到中年,真切地感到岁月如鸟飞兔走白驹过隙,人生如露亦如电,更加珍惜我们共同拥有的美好时光,我期盼在午后的斜阳里,我们这些老兄弟老姊妹能常联系、常来往。古人云:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”这里再加一句:“千年修得同窗读。”  最后,衷心祝愿各位同学身体健康,万事如意!

桃花潭水深千尺,不及载同学情同学情是一杯美酒,是一种信念,更是人生最有价值的精神财富结交在相知骨肉何必亲风雨40真诚到永远。

有开始就有结束,有相聚就有分离。的时间总是那么短暂,分别的时候是那么恋恋不舍。老同学们在母校门前合影留念,然后是聚餐。有的同学意犹未尽提出下一次聚会……  (张树志)


常坟中学1973级高一(2)班同学聚会纪实 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 

常坟中学1973级高一(2)班同学聚会纪实 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017