注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

文化育人满庭芳  

2013-03-23 20:02:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化育人满庭芳

——怀远县常坟中学文化建设侧记

 

怀远县常坟中学创建于1958年,是一所农村完全中学,2009年被批准为蚌埠市示范中学。半个世纪的办学历史和丰厚的人文积淀,形成了学校独特而深厚的文化传统。步入校园,你会感觉这里步步是景观,处处有文化,历史与现实交融,人文与自然合一,环境文化滋润人、感染人、哺育人的功能体现得淋漓尽致。

优秀的文化需要传承,更需要不断发展。常坟中学的教育工作者致力于全面推进素质教育,深化课程改革,强化校本教研,优化课堂结构,全面提高教育教学质量。在此过程中,他们以学校文化建设为突破口,大力加强学校内涵建设,着力打造学校特色品牌,全方位、多层次推进学校文化建设,锻铸学校的文化软实力,努力实现文化育人的战略目标,取得了丰硕的成果。

 

 文化:一所学校的灵魂

 学校文化的内涵非常丰富,体现在思想、精神、礼仪、制度、环境诸多方面,渗透于校风、教风、学风各个层面,既有实体的显性的物质文化,更有抽象的隐性的精神文化。良好先进的学校文化,有赖于长期的培育和呵护,是一所学校生存发展的灵魂,具有鲜明的导向功能、凝聚功能和规范功能。

常坟中学把学校文化建设上升到教育发展的战略层面,校领导班子统一思想,提高认识,明确提出走教育内涵发展之路,规范办学行为,强化教育科研,推进学校文化建设,沉下身,静下心,不搞一阵风,杜绝形式主义,真正把别具特色的学校文化植根于教育的沃土之中。

在学校文化建设推进之初,常坟中学校领导就明确提出,学校文化建设,不是简单地绿化美化校园,也不是随便张贴几条标语,喊出几句口号,而是要结合自身实际,挖掘学校文化的深厚内涵,拓宽学校文化的丰富外延,力求创出特色,力戒形式主义。

怀远县及常坟镇丰厚的人文历史,为常坟中学文化的传承创新提供了丰厚坚实的土壤,在广大教育工作者的辛勤耕耘下,别具特色的学校文化纷纷涌现,成为校园内一道道亮丽的风景线。大河湾文学社社团活动,乡村少年宫开展的各种活动,校园文化艺术节,美术教育亮点工程,文化橱窗——纷至沓来,馨香四溢,绚丽多彩,美不胜收。 

常坟中学以“崇真”作为学校文化的精神核心,提出“学会做人,学会学习”的校训,要求全体师生说真话,做真事,为真人,养浩然之气;求真学,探真知,学真才,做求真之人。校歌《母校》,由学校音乐教师耿玉会作词作曲,自2005年开始传唱,是每一年元旦联欢会合唱比赛的必唱曲目。每天校歌都在校园上空回响,激励着莘莘学子团结、勤奋、求真、务实、开拓,向着美好的未来进发。同时,学校大力加强校风、教风、学风建设。校风:敬业爱生,求实严谨;教风:修德求真,精研乐教;学风:尊师守纪,勤奋学习。校训,校歌,加上“三风”,构成了学校精神文化的系统和主体,以此为源,渗透到教育教学生活的方方面面,既为学校发展注入汩汩清泉,又使教书育人有了精神依托。

 

 育人:学校文化的根本

大力推进学校文化建设,说到底就是为了给学生的健康快乐成长创造一个良好的教育生态环境,出发点和终极目标都是育人。常坟中学把推进学校文化建设与规范办学行为、提升教育内涵、推进素质教育有机结合起来,一切着眼于学生,一切围绕着学生,一切服务于学生,以学生的全面发展作为考量学校文化建设得失成败的重要标准。

课程是学校文化的重要表现形态,也是教育教学活动的主要载体。丰富的课程文化是对常规课堂教学的有益补充,更是在课堂内外架设了一道桥梁。常坟中学在构建课程文化方面,坚持多元化的新课程理念,积极开发课程资源,拓展教育路径,不断增强课程文化的张力,促进学生生动全面发展。学校树立“德育为先导,课堂为核心,文化为支撑”的三大理念,打造“应势而施的教育,情动开放的课堂,心灵融通的成长”三大特色,形成“教学核心,德育激发,文化浸润”三位一体的教育模式。学校开设了多种校本课程,有绘画、健美操、电子琴、象棋、电子阅览等;定期举办丰富多彩的课外活动,如英语书写比赛、科技创新比赛等;高中部创造性地开发了独具特色的成长教育课程载体——师生手拉手成长记录册:青春的光芒——我的高一;思想的力量——我的高二;花开不败——我的高三。在这里,学校文化不再是一种刻意塑造的符号,它已经融入学校生活的所有领域,和学生的学习成长密切相关,成为花季时光的美好印迹,甚至伴随着他们的一生。
    在学校文化建设中,常坟中学把感恩教育作为德育工作的突破口,精心培育校园感恩文化,全方位对学生进行感恩教育。学校用名人感恩故事对教学楼、宣传栏和教室作了精心布置,学校大门口东侧院墙墙壁上用彩色瓷砖镶嵌着国学经典《弟子规》,利用校会、班会、黑板报、广播室广泛宣传感恩教育活动,要求师生共同读经典,明礼教,唱感恩歌,做感恩人。学校就感恩促学向家长发出公开信,发动社会力量共同对学生进行感恩教育。学校在全体学生中开展为父母、为老师、为社会做感恩事活动,开展“感恩之星”评选活动。通过坚持不懈的感恩教育,校风学风有了明显的提升,广大学生增强了感恩意识,激发了学习兴趣,迸发了理想火花,认识到自己的成长离不开父母的关心、老师的培养、社会的关爱,必须认真学习,长大后回报社会、回报他人,这样的人生才具有美好的价值。

学校从学生成长需要出发,重新审视学习文化建设,着力加强校园动态文化建设。学校以“校园之星”评选活动为载体,不断加强对学生品德思想、文明行为习惯等方面的教育。学校适时培养学生树立集体荣誉感,增强学生的竞争意识。同学们人人参与其中,个个收获成功,让每个学生都体验到人生的丰富多彩和成长的快乐幸福。

常坟中学鲜明地提出“文化立校”的口号,以“和雅”作为学校文化建设的主题,深入开掘其丰富内涵。一是倡导“百善孝为先”。学校组织师生广泛收集中华孝文化材料,要求学生上学时向父母长辈道个别,放学见到父母长辈问个好,经常给父母长辈捶捶背、洗洗脚,向父母长辈赠送生日礼品,做到孝敬有礼物、关心有行动、祝贺有笑声,使孝亲意识长驻心间。二是倡导“家和万事兴”。在学生中开展助人为乐、礼尚往来、宽容大度、厚德载物教育,宣传谦恭受益、己所不欲勿施于人、常思己过莫论人非的理念,要求师生昂扬不张扬、竞争不斗争、对话不对抗,开展“讲学习、比进步,讲工作、比贡献”活动,大家心往一处想,劲往一处使,形成了和衷共济的人际生态。三是倡导“礼达显涵养”。把礼仪教育和日常行为规范训练结合起来,寓礼仪教育于各种活动之中、各科教学之中。从小事做起,把小事做实,开展“互敬爱,互问好”、“讲秩序,讲卫生”、“正形象,正行为”等文明礼仪系列教育,举行“文明之星”评选、征文比赛、演讲比赛等活动,树立文明礼仪新形象。礼仪品德教育活动的开展,使学生的言行举止更加文明,行礼、问好、微笑、点头致意在学校蔚然成风,使心与心的距离更近,让校园变得更加和谐温馨。

馥郁书香浸润莘莘学子,优良文化哺育一代新苗。绽放在常坟中学校园的文化之花,必将更加灿烂芬芳。(张树志)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017