注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

丈母娘的眼光,可能就是素质教育的眼光  

2013-11-23 09:43:42|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继“丈母娘推高房价”、“史上最牛丈母娘有27项择婿标准”之后,丈母娘这个极具中国特色的婚恋关键词,也出现在教育的视野中。去年,武汉优秀校长、武昌实验小学校长张基广在个人博客上的一句话“丈母娘的眼光,可能就是素质教育的眼光”,引发广泛热议。

原来很欣赏的学生,现在选女婿却看不上眼

张基广接受记者采访时说,之所以有上面那个观点,源于他听到的一个真实故事 

教了一辈子书的李老师,女儿都已经二十七八岁了,还没有找到男朋友。李老师的一个同事热心地当起了红娘,把李老师当年班上的一个优秀学生介绍给她女儿。

见过一面之后,李老师十分感叹地对同事说:“这个孩子原来读书的时候,我是多么欣赏他呀!他学习成绩很棒,又特别听话,从来不调皮捣蛋。现在他也挺成功的,不到三十岁就是公司的中层管理人员,按道理说,的确是还不错。可是,让他来做我的女婿,我倒真的不中意。你看他的背,好像有些驼了;走起路来怕踩着了蚂蚁,就像个小老头;你看他的眼镜,镜片那么厚,至少也有七八百度;你再看他说话细声细气的,哪像个小伙子,更不说像个男子汉了;最让我看不上眼的是他那么古板,表情那么单一,一点幽默感都没有。我女儿如果跟这样的人生活一辈子,她能获得快乐和幸福吗……”

教育的终极目的,是让学生活得尊严而幸福

“原来很欣赏的学生现在成了被淘汰的女婿,似乎是个悖论,而这恰恰是我们教育的现实。”在张基广看来,学生时代的“乖乖男”、“乖乖女”,不一定在未来的生活中就非常幸福。从某种意义上来说,丈母娘的价值标准,可能就是素质教育的眼光。 

张基广认为,教育的终极目的是让学生未来活得尊严而幸福,这种尊严而幸福的生活包括健康的身心、健全的人格、积极的人生态度、自我实现的自觉自信和深度的幸福感等等。这些来源于家庭和学校的教育,又来源于各个个体不同的自我实现。他呼吁校长和老师们时常问问自己:如果我面对的不是学生,而是我未来的女婿或儿媳妇,我希望他是个什么样子?我该如何教育他?

对于张基广的观点,不少人表示赞同,认为其“独具慧眼”。也有网友提出了自己的困惑:素质教育与高分教育如何平衡?张基广回答说:素质全面了、人格健全了、身心健康了,分数不可能低!素质教育与高分一点都不矛盾,走素质教育之路,才能得到更高的分数。

我认为,人受教育的目的有两个:一是为国家和民族未来的生存与发展作准备;二是为受教育者自己的发展与未来幸福作准备。只有把这“两个准备”有机地结合起来,才是真正的受教育。  
我们要明白:人的成长一定需要分数之外的因素 。我们决不能忽视人成长过程中分数之外的因素:终生发展的潜力。学生没有终生发展的潜力,就是考得了高分,考入了好学校,也很难有大的作为。我们要明白,人的成才、成功,最后的胜出拼在能够终生受用的潜能上。
   
我认为,
 能够影响孩子终生发展,分数很难表现,但又是最重要的潜能因素至少有四项: 
        一是品格因素。我们要懂得,好的行为习惯是人事业成功的基本条件;人在小时候受到的教育对终生发展的作用非常大,这两点是学校和家庭教育特别要重视的问题。孩子品格形成的关键期在少儿时期,少儿时期对孩子品格教育的忽视甚至放弃,必然给孩子留下隐患甚至危险。
   
二是能力因素。
 中小学时期,是孩子们能力发展的最快时期,我们不能只顾了孩子的考试,一味的给孩子“吃快餐”,失去孩子能力培养的最佳时期,这是无法弥补的。我们要不失时机的培养孩子的能力,孩子独立思考习惯的养成,实验方法的掌握,再学习能力的形成,会使孩子终生受用。
       三是适应社会的因素。孩子们在个人品格、学习能力水平相同的情况下,能否适应社会、融入社会是人取得成功的重要条件。我们要明白,中小学时期同样是孩子们认识社会、适应社会、形成自己个性特长的关键时期。 我们要鼓励孩子在读书学习之外,要发展自己的个性特长。上海一所有名高中一名全优的学生报考美国耶鲁大学没被录取,比他差的录取了。问其原因,校长说,耶鲁大学录取学生的标准是:有独立思考能力、有参加社会活动优秀经历、有个性特长的学生。
   
四是会生活的因素。台湾一些学校的教育目标中就有“培养未来的生活家”的要求。我们的教育不能让孩子们在“死读书”的高压下,成为“不食人间烟火”的书呆子。具有会生活,能够幸福的生活的素养,应成为我们当今教育的重要内容之一。
   
在当今“应试”激烈竞争的背景下,
 也许人们很难顾及上面所说的孩子这几项重要因素的培养,很难说不要“高分”,不要“乖孩子”,但是,我们要尽力去做。特别是我们教育者,在无法改变现状的情况下,首先做好自己的事情。  
   
我们能不能用丈母娘选女婿的眼光来培养我们的学生,也许这是最实在的素质教育。 (编辑  张树志)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017