注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

怀远县常坟中学听课、评课制度  

2013-01-04 10:18:47|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课和评课活动是学校教育教学的重要内容之一,是教师进行业务学习、提升教学能力的重要手段,是学校校本研训的重要方式,同时也是加强教学管理、规范教学程序、提高教学质量的一个重要措施。为了扎实开展听课、评课活动,促进教育教学质量的提高,特制订如下制度:

一、听课、评课理念

1.由重传授向重发展转变。

2.由统一规格向差异性教育转变。

3.由重教师“讲”向重学生“学”转变。

4.由重结果向重过程转变。

5.由单向信息交流向综合信息交流转变。

6.由居高临下不和谐向平等融洽转变。

7.由教学模式化向教学个性特色化转变。

二、听课形式

1.独立听课。

2.汇报课、示范课、研讨课等公开课听课。

3.师徒结对听课。

4.外出教研活动听课。

5.推门听课。

三、听课人员

校内各类公开课的听课人员包括校长、分管校长、教务处、教科室及各学科组成员。

四、公开课要求

1公开课形式:组内公开课、校级公开课、校际公开课等。

2公开课计划:学期开学2周内,各教研组应将本学期教研组公开课计划和安排表上交教科室。计划要具体到教师、课题和周次时间。年级组根据统计表督促执行。

3公开课课前准备:课前要以备课组为单位,对公开课的授课内容、教学环节、教学手段等进行充分的研讨即磨课(除名师示范课外,校级公开课必须先上组内公开课),成熟后方可由开课教师执教。

五、公开课听课要求

1.开设公开课时,要求本教研组的教师全部参加听课;在开设名师示范课、观摩课时,要求本教研组的教师全部参加听课,欢迎其他组教师参加。

2.听课前,听课教师应了解该学科的教学要求、教学进度。提前进入教室,了解教学现场的运行情况。听课期间关闭手机,不中途离场,不随便跟他人谈话,不做任何影响学生上课的事情。

3.听课教师在听课时须带上听课记录本。认真做好听课记录,要标明公开课级别、听课日期、授课人、教学班级、教学课题、教学活动过程、板书、简评等,要有课堂评价和教学建议,填写《常坟中学课堂教学评价表》。

4. 每位教师每学期听课不得少于10节。

六、公开课评课要求

1.评课应在当天完成。

2.评课时,首先由执教者汇报设计构想、磨课过程,所有参加者均须从导学案编制、小组合作探究、教师点拨提升、学生反馈与练习等方面发表个人见解,尽量避免重复评述。听课教师应指出主讲教师本次课堂教学的优缺点。

3.听课教师、主讲教师应与学生交谈,及时了解教学的反馈情况,并就此做出相应的改进和调整。

4.评课结束后,各听课教师将《常坟中学课堂教学评价表》交教研组长,教研组长填写好《常坟中学评课记录》,连同公开课教案一起上交至教科室存档,教科室收齐材料后方可发放公开课证明。

七、推门听课要求

1.听课人员不定期随机听课,自行选择课程、任课教师和听课时间。

2.听课对象为全体任课教师,重点是中青年教师。

3.教科室原则上提前一节课通知任课教师。

4.听课人员提前进入教室,利用课间休息或课后与学生、教师交流,听取学生、教师的意见和要求,并将教学建议及时反馈给授课教师。

    5.全体教师应积极主动接受听课组成员进班听课,互相交流学习,不得以任何理由拒之。

6. 听课人员必须认真填写《听课记录》和《课堂教学评价表》,课后由任课教师和本人签名,交教科室存档。

八、 听课、评课的组织与检查

1.校级公开课的听课、评课由相应的教研组长组织,分管领导督促检查。

2.推门听课组成员由校级领导、教务处和教科室负责人、把关教师组成。

3.校级领导可以听安排好的公开课,也可单独或组织有关教师推门听课。

4.学期结束前,教科室组织教研组长检查本组教师听课评课记录本,将检查结果存档,并在校园网上反馈。

5.教务处、教科室每学期不定期对不同层次人员的听课情况进行抽查。

6.学校将教师听课评课检查结果与教师年度考评挂钩。

 

 

                               怀远县常坟中学

                               2012年9月30

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017