注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

2011—2012学年度第一学期怀远县常坟中学语委办工作总结  

2012-06-05 16:45:38|  分类: 语言文字工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2011—2012学年度第一学期怀远县常坟中学语委办工作总结

 

本学期我校在市、县语委办的指导下,积极创建“蚌埠市语言文字示范学校”,我们认真研究《中华人民共和国国家通用语言文字法》中的相关要求,以“深入开展语言文字工作,迎接市语委评估”为主要目标,以开展第十四届推普周活动为抓手,进一步发挥学校的基础和辐射作用,提高全校师生规范用语用字的意识,为实现今年的目标做了一些扎实的工作。

 一、以争创示范校为契机,加强语言文字规范化宣传。

 1.开展《国家通用语言文字法》的宣传教育活动。 组织全校师生进一步学习《国家通用语言文字法》,创设良好的舆论氛围,形成和巩固多方配合、齐抓共管的工作局面,使我校语言文字工作取得长久效果。

2.加强校园网语言文字工作宣传力度。 开辟校园网语言文字工作专栏,加强内容的建设和创新,实现语言文字工作管理、 指导和应用研究的网络化,使其成为向师生提供咨询和信息服务的平台。

二、开展丰富多彩的第十四届推普周活动,提升语言文字规范化运用能力。

1、环境创设方面:利用宣传橱窗张贴相关语言文字规范化知识宣传材料;在布告栏上开设《国家通用语言文字法》和《学校语言文字工作的基本要求》的学习版块,以加深教师对相关法律法规的认识;美化校园环境,张贴推普的宣传口号,形成统一的校园文化氛围。

2、活动开展方面:

(1)认真落实县教研室《关于开展怀远县中小学中青年教师基本功锻炼活动的通知》精神,在全校中青年教师中开展“两字一话一画”教学基本功岗位大练兵活动,及时做好阶段指导与评估,确保每一位青年教师的“两字一话一画”教学基本功得到较好提高,并能有效运用于课堂教学,提升教学质量。

(2)对教育教学资料语言文字规范化进行检查。包含教学进度、计划、备课笔记、作业批改、学生评语、成绩册等资料的检查。

(3)将语言文字工作有关要求纳入学生值周活动之中。要求值周学生做语言文字规范化的表率;要求值周学生履行校园语言文字规范化监督员职责。

(4)在学生中开展丰富多彩的语言文字工作相关活动。积极开展演讲比赛、中华经典诵读比赛、硬笔书法现场赛、查字典比赛、专题黑板报比赛、规范字手抄报比赛,以此提高学生语言文字的重视程度和能力。

(5)开展“小手拉大手”,到街道设立宣传站,把普通话带回家,向学生发放语言文字规范化知识宣传材料,拿回家张贴,向家长积极宣传语言文字规范化知识,学生撰写活动心得,并评比,以校园为中心,辐射家庭、社会,推动全民使用规范字和普通话意识。

三、借助语文学科活动,促语言文字规范化。

我们扎扎实实开展丰富多彩的语文学科活动,调动学生语文学习的积极性,养成良好的习惯,提高他们的综合素质。

1、在课堂教学中教师在学生充分读书的前提下再“开讲”,而且讲的精当。

2、能够处理好“读书”与“辅助手段”的关系。各种教学辅助手段的使用,不喧宾夺主,把读书落到实处。

3、教师引导学生走进文本,与文本进行深层次的对话,产生富有创造性的阅读激情和阅读体验,实现陶冶情操、启迪智慧的人文性与工具性统一的目标。

四、做好校园文字规范化检查工作,做规范用字的表率。

教研组认真做好常规文字规范工作,保证工作文字和校园公示文字的规范纯洁;各班推普员做好班级板报宣传文字规范的检查,协助校园文字规范的检查,治理整顿学校校园用字。

本学期,我们全面、深入宣传、贯彻国家语言文字法规政策,积极引导全校师生员工树立科学的语言观,扎实提高师生说普通话、用规范字的意识与能力,促进校园语言生活和谐健康,提升师生语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统,为构建社会主义和谐社会和提升学校文化品位营造良好的语言环境。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017