注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

2011—2012年度校本培训集中(特色)培训讲稿  

2012-06-03 15:57:47|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师如何应对职业倦怠

陈秀宽    2011.9.30

人们对教育的要求和期望值愈来愈高,教师遇到了前所未有的机遇与挑战;同时,随着新课程改革的进一步推进,在教师职业专业化的发展过程中,当代教师遇到了前所未有的冲突与挑战,承受着巨大的压力与竞争,出现职业倦怠的教师逐年增多。

从教师自身来说,应对职业倦怠有以下几方面策略:

一、积极发现自己工作中的乐趣

我们所从事的教学工作本身是极富创造性和艺术性的,每天面对的是一个个具有不同思维、聪明、伶俐、活泼的学生,教学内容天天在变化,教师不可能每天遇到同样的问题、引导学生解决同样的问题。我们应该积极发现自己工作中的乐趣,用自己的真心去感受学生,善于发现新的兴奋点,以此来激励自己的精神,唤起自己工作的情趣和热情。

二、提高学习意识,充实自我

不少教师由于受传统教学的影响,教法陈旧、观念落后,不能适应新课程教学;随着国家农村中小学现代远程教育工程试点项目的实施,教育信息化步伐加快,教师信息技术亟待提高。提醒自己提高学习意识,坚持学习,通过学习来更新自己固有的知识结构、认知结构,以最大限度地减少不适应是当务之急,要适应教育的发展,这是克服职业倦怠行之有效的策略。

三、增强自我成就感

能够对自己的工作结果产生成功、成就的感受,是使自己不断受到鼓舞、保持乐观的工作态度的重要基础。增强自我成就感、克服自卑感的途径主要有以下几点:第一,要学会称赞自己、奖励自己,要多关注自己成功的点点滴滴,哪怕是小小的成绩、滴点进步,也要积极地自我肯定;第二,重新调整期望值,确定适合于自己的工作目标,避免因目标过高而产生不必要的挫败感。第三,注意和同事、朋友分享自己成功的乐趣与果实,让自己对工作、学习充满自信。

四、克服不合理信念

部分教师经常抱怨自己工作负担重,工作量大,寻求绝对的公平,常常遭遇更多的挫折与烦恼。我们应该克服“公平意识”、“完美主义倾向”、“以偏概全”等不合理、不健康的信念,确定合理的世界观、人生观、价值观,以饱满的精神状态迎接生活,克服倦怠。

五、丰富自己的文化生活,让自己的生活丰富多彩

将自己的所有时间投入到教学工作中,做一个“工作狂”,不懂得休息与放松,这样的教师很容易出现倦怠。某种意义上说,不懂得休息的人,就是不会工作。无论工作多么忙,都应忙里偷闲,参加一些有益身心健康的活动,培养自己的兴趣爱好,如参加体育活动,打篮球、乒乓球,跑步,打扑克,听音乐等等,来放松自己疲惫的身心。

六、多与他人交流、沟通

我们生活在社会中,充当着不同的角色。与他人交流是现代人不可或缺的生活。遇到高兴的事,与他人分享快乐;碰到头疼的事,找他人倾诉、宣泄、解决。为自己营造宽松、和谐、健康的人际关系和环境,也是克服教师职业倦怠很好的方法。

 

 

考试命题的内容要突出“四性”

廖志德   2011.10.14

考试命题的内容是关键。关系到对学生评价地公平、公正、客观、科学。命题的内容要体现“四性”,即积累性(基础性)、综合性、生活性(实践性)和差异性。

1.积累性(基础性)。命题的基础性就是要命题者立足文本,夯实基础。 一是考查学生知识积累情况。二是考查学习方法的积累。“授以鱼不如授之于渔”,“知其然更知其所以然”,学生掌握学习方法对提高学习能力是至关重要的。

2.综合性。知识点的整合,课内知识点的融合、课内与课外知识点的融合、各个学科知识的融合。积累与运用的整合,引导学生加强积累,以此为基础,进行语言迁移运用,重组仿造,提高语言感悟、理解、表达能力。能力与方法的整合,既考查学生的学习能力,同时又考查学生的学习方法。态度与价值观的整合,既考查学生对生活的基本态度,又引导学生树立正确的价值观。

3.生活性(实践性)。试题的生活化旨在引导学生在今后的语文学习中要观察生活,关注生活。在生活中积累,在生活中感悟,在生活中运用,在生活中创造。4.差异性。为了让不同层次的学生都能获得成功的体验,充分发挥评价的导向、激励作用,使评价全面、准确、及时地反映学生综合素质的发展水平。

《课程标准》也指出:“要关注学生的个体差异和不同的学习需求”“在评价时要尊重学生的个体差异,促进每个学生的健康发展”在教学中,学生的差异是客观存在的,命题时要全面考虑学生的差异,尽量照顾各层次学生的差异,满足各层次学生的需求,力求让每个学生在考试中都能得到充分的展示,全面保护学生学习的自信心和积极性,促进学生的整体发展。

①尊重个性差异,拓宽思维空间。

要努力拓宽试题思维的空间,尽量为不同个性的学生提供发挥独特见解的机会,充分张扬学生的个性。

②要努力体现试题的层次性,尽量设计多层次的试题供不同层次的学生选择完成,促进各层次学生的全面发展。

 

 

打造“特色教师”

董玉辉    2012.3.16

“世界上没有相同的两片树叶。”同样也不可能有两位素质、个性、品格、能力相同的教师。每一位教师都是独一无二的,都具有自己的“特色”。我们不能强求每一位教师都成为“特级教师”,成为教育专家,但是我们完全可以让每一位教师将自己的“特色”放大,成长为一名“特色教师”。“特色教师”不仅可以让教师找到自我专业发展的生长点,而且可以激活教师的职业热情,消除教师的职业倦怠,生发教育教学的活力。那么,教师如何打造“特色”,促动自我专业的提升与发展呢?

一、在优势智能上用力,锤炼自己的“特技”

多元智能理论告诉我们,每个人都有自己的优势智能,而教师的优势智能正是专业能力发展的重要突破口。有的教师善于表达,有的教师工于绘画,有的教师精于写作等等,教师的这些特殊才华与技能正是自己的“特色”所在,不仅可以为教育教学注入生机,而且可以对学生产生无声的影响与教育。能言善辩的教师可以在语言表达上下功夫,在课堂上锤炼自己的语言,提高课堂讲解的艺术感染力;能歌会唱的教师可以适时一展歌喉,在活跃课堂气氛之时,释放自己的青春与活力,让师生关系变得亲和自然,让课堂环境变得自由和谐;能书会写的教师,可以发挥自己的指导作用,引领学生步入文学的殿堂,书法的圣地。总之,教师应当看到自己潜在的优势知能,并加以充分利用,尽可能地予以发展,作为课堂教育教学的重要资源,以精湛的特技赢得学生,赢得课堂,成长为一名“特色教师”。

二、在教育个性上着力,打造自己的“特别”

电视剧《亮剑》中李云龙的部队具有一种独特的精神气质,而这种精神气质正是李云龙身上所散发出的那种独特的个性魅力。教育同样如此,教师的个性气质同样会对学生产生积极的影响。教师要善于发掘自己个性之中优秀的品质,凝练提升为独特的教育个性。让这种教育个性显现出无穷的魅力,带动班级的文化氛围,影响学生的精神品质。教师教育的个性来源于教师对于教育的独特思考,来源于自己高尚精神的锤炼与打造,来源于对于主流文化的把握与理解。需要先进的教育理念作为引领,深厚的教育理论作为支撑,优秀的教育能力作为基础。应当以顺应教育规律,顺应学生身心发展规律为原则,要让学生在不同的教师身上体验到独特的思想、独特的个性、独特的魅力,从而兼容并举,汲取足够的精神养分,获得积极向上的发展。

三、在教学风格上努力,突显自己的“特色”

教学风格是教师在长期的教育教学过程中,形成的固定化的教育模式。教学风格是课堂教学的灵魂所在,是教师专业发展进程中不可或缺的专业品质,是增强课堂吸引力与凝聚力的重要因素。这种模式应打印教师的“特色”,唯有“特色”才能吸引学生,才能让课堂因教师的教学而精彩。因而,教师善于分析、发现、寻找、打造自己潜在的优势,注重锤炼自己独特的教学风格,主动积极地对自己的教育教学理念、教育教学方法、教育教学技巧归纳反思、提升凝练,形成独特的教学思路,形成独特的教学个性,并加以强化,成为一种模式固定下来,进而转化为教学风格。

在专业能力上锤炼特长之技,在教育个性上打造特别之处,在教学风格上突显特色之路,如此又何愁教师不能成为一名“特色教师”呢?  

 

 

考试试题的设计做到“三个体现”

常树和   2012.3.30

1.试题要体现人文性。

《课标》提出:“对学生的评价不仅要关注学生的学习结果,更重要关注他们在学习生活中的变化和发展”。因此,试卷传递给学生的应该是:试卷是一份期盼的人文关怀,消除学生紧张和恐慌的心理的答卷,使孩子们感到题目既有趣,又轻松,缩短学生与试卷之间的距离,把考试变成极富情趣的智慧之旅。

人文性体现在形式和内容两个方面。在试卷上出现一些友情提示语和激励语,提高试卷的亲和力,减轻学生的心理压力,营造宽松的氛围,让考试成为学生的一种愉悦的情绪生活和积极的情感体验。”

设计体现人文关怀的导语,因此编制试卷应设身处地为学生着想,消除他们对考试的恐惧心理,使学生获得良好的情感体验。

试题的人文性不仅体现在试卷上出现了人文关怀语言,更要体现在试题的内容上。命题的设计要具有相当的开放性和多元化,包括内容的开放和答案的多元。这一作用也已被大家所认可:学生能从这些题目中,发现问题和提出问题,进而探索解决问题的有效方法和策略,给学生充分展现自我的空间,让每一个学生放飞思想,有个性的发展。让学生对问题有自己的情感体验、有自己的见解,但开放题不宜过多,要适度,真正体现出数学的价值。

2.试题要体现趣味性。

内容决定形式,但形式也反作用于内容。故此,一方面要做到题型丰富,听、说、读、写、圈、画、连、点等形式均可出现,以不断刺激学生大脑,增加学生答题的快乐,启迪学生心智;另一方面,在试卷中多设计一些插图,力求让试卷图文并茂,努力将抽象的试题感性化,使学生觉得试卷生动、有趣。在命题时要注意提示语言的幽默、风趣,符合学生的阅读兴趣和心理特征。要多选择一些学生感兴趣的内容,努力增强题目的趣味性,培养学生考试的兴趣。

3.试题体现知识的迁移性。

一直来,教材被理解为规范性的教学内容,老师只是阐述和传递这些内容,这样,其教学不得不走向单调、乏味。因此,作为教学导向的试题,就要发挥正确的引导作用,把相关的知识向课外迁移、派生。这种有一定价值取向的命题,往往也会有效地指导课堂教学。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017