注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

怀远县常坟中学中华经典诵读实施方案  

2012-06-30 14:07:50|  分类: 学校工作计划与总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

中华五千年文明留下了博大精深的优秀传统文化,《论语》《孟子》等经典名著可视为重要代表。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》指出,中小学各学科课程都要结合学科特点融入中华优秀传统文化内容;在社会教育中,广泛开展吟诵古典诗词、传习传统技艺等优秀传统文化普及活动。

开展中华经典诵读活动,有益于传承中华文化。在诵读中亲近经典,感受到民族文化渊远流长;在亲近中热爱经典,从经典中去吸取民族精神的源头活水,在热爱中弘扬中华文化,不断增强对中华民族优秀文化的认同与自信。

开展中华经典诵读活动,有利于提高人文素质。能够引导学生接受优秀文化和人文精神的熏陶,在潜移默化中提升境界,丰富内涵、净化灵魂、启迪智慧,为终生发展奠定基础。

中华经典诵读活动,是学校德育教育的重要平台,是学校校园文化建设的重要组成部分,是落实学校“十二五”发展规划,践行“塑造特色、培育精品、追求幸福”的办学理念的可贵载体。

二、活动宗旨

1、传承中华文化

通过中华经典诵读活动的开展,让学生与书为友,与大师对话,寻根问祖,感受民族文化渊源流长,儒家思想博大精深,从经典中汲取民族精神的源头活水,获得古圣先贤的智慧之光,修复文化传承的断层缺失,让学生接受实实在在的“中国人”的教育。

2、陶冶性情品德

与圣贤相伴,与经典同行,美心美文,嘉德懿行。在诵读经典中潜移默化,培养仁义敦厚的性情,自信自强的人格,感恩图报的品质,勇于担当的胸襟。

3、提升语文素养

在诵读熟背中,扩大阅读量,增强语感,感受精华,增加经典储备,扎下语文学习的厚实功底,促进《课程标准》关于课外阅读、记诵任务的落实,提升学生语文素养。

4、推进素质教育

诵读经典,培养心灵,汲取营养,启迪心智,使学生在道德、文化、智能等方面的素质得到全面提高,进一步推进我校素质教育,构建儒雅校园、精神家园、和谐乐园。

三、经典诵读活动的主题

活动以“诵经典  品书香  塑人格 ”为主题,旨在弘扬中华优秀传统文化,展示我校广大学生诵读成果,激发爱国热情,增强民族自豪感和使命感。

四、经典诵读活动的组织机构:

组委会主任:董玉辉

副主任:廖海燕

成员:各年级部主任、语文教研组长、语文备课组长、各班主任。

五、经典诵读活动的口号

1、热爱书籍,享受阅读;热爱母语,享受经典。

2、读高雅书,做优雅人。

3、用珠宝装扮自己,不如用知识充实自己。

4、读书好,好读书,读好书。

5、与书本为友,与大师对话。

6、与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵。

7、诵读,为精神打底;读书,为人生奠基。

8、营造诗意校园,建设精神家园。

9、诵读,让校园精神起来!

10、读书修身,读书养性。

11、诵读,为人生打下高雅的底色。

12、最是书香能致远。

六、经典诵读的内容

语文教师从《唐诗三百首》、《宋词》、《元曲》、《三字经》、《弟子规》、《孝经》、《大子》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《庄子》、《老子》、《荀子》、《墨子》、《韩非子》、《诗经》、《楚辞》、《正气歌》、《赤兔之死》、《少年中国说》、《尊师》及现代诗歌、散文等书籍中抽其精华编撰而成的校本课程一书。

七、经典诵读活动的对象

全体学生

八、活动的时间

该活动按年度进行,附:常坟中学2012年度中华经典诵读实施安排

九、经典诵读活动的实施步骤

诵读活动按照“前期策划、中期推行、后期比赛”三个阶段运行。

十、活动要求

1、我校经典诵读活动,是体现学校办学特色的主要途径之一。全体教师要在思想上高度重视本次经典诵读活动,从学校大局出发,以主人翁的态度,积极主动地去筹备,完成学校分配给自己的任务。要从思想上形成共识,行动上全面铺开。年级组、语文教师、班主任要充分认识此次活动的重大意义、目的和要求,认真做好活动的动员、准备、安排和实施工作,确保活动有序、有效开展。教师必须身先士卒,先“下水”示范,以读触读,形成制度,形成风气,让诗意行走在教室内外,让诵读声回荡在校园上空。

2、年级组、各班要保证诵读时间,追求实效不应付。坚持好“晨读 ”、“暮省”、晚总结活动,生动有效,不走过场。

3、语文教师要精心准备,认真指导,充分调动学生的积极性和创造性,配合音乐、图像增强感染力;同时可以将中华经典诵读与考试有机结合。要创造性的开展丰富多彩的诵读活动,要把经典诵读活动与语文教学、思想政治课教学紧密结合起来,在注重活动效果的同时,更要注重活动的过程,力争使每个学生都有参与和展示的机会。要把握好学校、家庭、社会“三位一体”相结合,课堂教学和课外诵读相结合的原则,做到不增加学生课业负担,不增加家长经济负担。

4、政教处要捉好常务性工作,学校将制定中华经典诵读的考核评价机制。安排工作人员对各班活动的开展情况进行检查,作好记录,并纳入班级量化评比。对活动开展得好的班级、工作负责的语文教师、表现优秀的学生将予以表彰。

5、团委充分发挥班委、团支部、社团、团委会、学生会等的作用,确保中华经典诵读活动开展得有声势,影响力大。充分发挥各种媒体的宣传效应,努力办出特色,为校园文化建设增添浓墨重彩的一笔。

6、教务处要经常与语文教师协调,做好图书的保障,经验的总结和推广工作。

 

中华经典诗文是中国文学的精华汇聚,对中国人的影响是无法用语言估量的。诵读中华经典美文对陶冶学生的情操,培养审美能力,提高文化素养显得至关重要,也是对学生进行道德品质教育的有效载体,有利于学生树立正确的人生观和道德观。我们将按计划并根据实际情况以满腔的激情开展此项活动。把开展中华经典诗文诵读活动,作为增厚学生文化底蕴、建设书香校园、开展语文综合性学习、建设校本课程的一种策略。努力营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围。

 

                                                                                                               怀远县常坟中学

                                                                                                                2012年1月1日

 

 

 

附:       

常坟中学2012年度中华经典诵读具体实施安排


时间

阶段

具体实施内容

2012.1.1

—2012.2.15

筹备阶段

讨论并制定活动方案,准备中华经典诵读资料。

2011.2.16

—2012.3.30

宣传动  员阶段

举行启动仪式活动;以展板、校园网、广播等形式进行宣传。

    2012.4.1

—2012.4.30

深入开展阶段

1、每周以“晨诵”(每天早自习7:00—7:15)、 “暮省”(星期一、三、五下午4:50—5:00)、晚总结为诵读主要方式,扎实地开展活动。

2、集会诵读展示。

3、每天下午活动课广播室播放中华经典朗诵.

4、利用校园网平台,引导家长参与中华经典诵读活动,并督促子女学以致用,知行合一。

5、组织经典诵读志愿者校园内外践行中华文化,结合清明节等传统节日进行经典诵读汇报演出。以行动弘扬中华文明。

2011.5.1

——2011.6.10

班级初赛阶段

(1)5月4日前后组织“五四”中华经典诵读汇报演出。(2)6月1日前后组织中华情景剧表演。(3)中华经典诵读心得体会评比。

2011.6.11-2011.6.30

年级比赛阶段

开展年级层面的大型活动,全校举行的校园文化节上,各年级分别表演各自的节目。

2012.9.1

——2012.9.30

中期总结阶段

各年级各班选拔经典诵读优秀节目准备汇报演出;组织学生撰写中华经典诵读心得体会;进行经典诗文书法比赛

2012.10.7

—2012.11.20

成果展示阶段

1.结合国庆、中秋等传统节日进行经典诵读汇报演出。

2.举行十八岁成人典礼,以“重温经典,塑造人格,我与经典同行”活动,形成校园文化特色

2012.11.21

—2012.12.30

总结提升阶段

1、编订《中华经典诵读资料汇编》。

2、编订学生撰写的《中华经典诵读心得体会》成册。


 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017