注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

关于创建蚌埠市语言文字规范化示范学校自查报告  

2012-03-27 22:10:02|  分类: 语言文字工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关于创建蚌埠市语言文字规范化示范学校自查报告

 

怀远县常坟中学坐落在安徽省民间艺术之乡——常坟镇。常坟镇地处怀远县西南,淮河岸边,她是明朝开国元勋常遇春的故乡,也是被周总理誉为东方芭蕾的花鼓灯艺术的发源地。学校始建于1958年,时为初级中学,1970年开始办高中,成为一所农村完全中学。2009年12月被蚌埠市教育局命名为蚌埠市示范性普通中学。目前,在编在岗教师202人,其中校级干部5人,中层干部6人,语文教师30人,非语文教师172人。语文教师普通话水平达标率100%;非语文教师普通话水平达标率100%。

2010年3月,我校启动创建蚌埠市语言文字规范化示范学校工作。在过去两年多的时间里,我们深入有序地推进了学校语言文字工作,在创建语言文字规范化示范校工作中做了一些实实在在的工作。现依据《蚌埠市语言文字规范化示范学校评估标准(试行)》对我校语言文字工作进行了全面细致、认真求实的自查评估,现将具体情况报告如下:

一、具体工作的开展

1.健全管理网络,明确责任制

学校高度重视创建蚌埠市语言文字规范化示范学校工作,成立了语言文字工作领导小组,工作有序开展,逐层深入,使语言文字规范化工作深入到每个人的心中。全校形成整体相互交叉的层级管理网络,学校语委办通过语言文字规范学校创建办公室开展工作,各职能部门积极配合,教务处通过教研组开展教师语言文字工作,政教处和团委通过年级组班主任开展学生语言文字工作,总务处负责学校语言文字环境建设,一级对一级,自上而下,各项工作职责明确,责任到人,各个岗位都能积极配合学校语委办有效地开展工作。为加快语言文字工作向现代化发展,我校积极推进语言文字管理手段现代化建设,在学校教育网页开设“语言文字工作”专栏,及时报道我校有关语言文字工作情况,确保了这项工作能长期坚持,收到实效。

2.建立规章制度,追求规范化

学校将说普通话、写规范字的要求纳入学校每学期的工作计划。定期召开语言文字工作会议,学习国家语言文字相关法规,部署学期语言文字工作。每学期学校语委办都有语言文字工作计划,学期结束有相关总结。为进一步提高师生的语言素养,我们把提高语言文字规范意识和语言文字应用能力的要求纳入学校的培养目标,纳入教育教学和师生技能训练的基本内容,纳入学校工作日程和常规管理,渗透到德育、智育、体育、美育和社会实践等教育活动中,从而更有效地开展语言文字工作。做到普通话不单是课堂语言,而且是校园语言,形成人人都讲普通话的良好氛围,普通话在我校真正成为了校园语言。

3.创建语言氛围,实现语言文字工作生活化

在“大力推行、积极普及、逐步提高”的方针指导下,学校利用各种渠道和方式,多管齐下,大力宣传语言文字规范化,在全校师生中达成共识,掀起热潮。积极开展丰富多彩的语言文字规范化活动,将个性化与特色化、严肃性与趣味性相结合,营造出良好的语言文字规范化舆论氛围,增强了同学们语言文字规范化意识,得到广大师生的欢迎、支持,活动参与面广、宣传教育影响大,有力促进了我校推广普及普通话和语言文字规范化的工作。

二、特色与成果

1.分类整理,资料进盒

对照市教育局、语委教语[2005]1号文件要求,我们已经把语言文字工作评估材料进行了分类整理,我们坚持真实有效,分类清楚,翻检方便的原则,对应评估指标四大类,评估要素九个方面,实施要求十七个点,对资料进行了系统的梳理,已经装进专用资料盒,合计30盒材料。为了还原、再现我们开展过的语言文字工作,我们做了两本《常坟中学语言文字工作影集》,并通过学校教育网页“语言文字工作”专栏固化有关活动资料,“相册”专栏保留了大量的第一手活动图片。

2.积极争取科研课题,以研兴校

在进行语言文字规范化工作建设中,我们积极争取科研课题,寻找切入点,把语言文字工作与学校的特色办学有机结合,使语言文字工作不断上新台阶。我校成立了课题研究领导小组,制订了《常坟中学课题研究管理办法》。在学校的统一部署下,合作学习、个体学习兼容并存,每个教研组都有研究课题,每学期或每学年作阶段总结,并在不同范围内交流,深入挖掘教师的潜力。我校有三个市级课题、一个省级课题结题。课题研究,促进了我校教师向科研型、学者型、专家型教师转变。近年来,我校教师发表、获奖的各类教育教学论文300余篇,学生获县级以上奖项、奖励100多人次。

3.开展爱国主义读书活动,成果斐然

我校一直非常重视爱国读书教育活动,认真按照教育局、宣传部的文件通知开展征文、演讲等一系列的活动。近年来,我校在爱国主义读书教育活动中获省级以上表彰的师生近10人,学校获省级优秀组织奖4次 。其中常珍珍同学以一篇《何处是我家》获得国家级三等奖;陈方严、廖海燕同志荣获全国爱国主义读书教育活动教师辅导特别奖,分别于2005年7月、2011年7月出席了在北京人民大会堂召开的表彰大会,受到了党和国家领导人的亲切接见。2011年11月学校被怀远县青少年爱国主义读书教育活动组委会授予“全县青少年爱国主义读书教育活动示范学校”。

4.成立大河湾文学社,编辑《浪花》杂志

我校在进行语言文字规范化工作建设中,积极探索实施素质教育的有效途径。我们努力做到在整个教育过程中,自始至终尊重学生的人格、尊重学生的个性和他们之间的差异,做到因材施教,注重学习方法的指导与心理健康的辅导,从而极大地提高了广大学生的学习热情与进取精神。在尊重人、理解人的氛围下,学校成立大河湾文学社,积极开展各类文学讲座,编辑《浪花》杂志,排演课本剧,编写手抄报,组织学生开展走进大河湾、热爱荆山湖、调研新农村、情洒遇春园、探幽白乳泉、登临禹王宫等了解家乡、热爱家乡的活动。我们把语言文字规范化建设工作与素质教育的实施有机结合起来。尤其令我们自豪的是文学社印刷的社刊《浪花》杂志,其排版之精美,色彩之绚丽,格调之高雅,决不逊色于一些专业杂志,这在怀远县的农村中学中是绝无仅有的。大河湾文学社成为我校实施素质教育的一道亮丽风景线。

三、创建工作中存在的问题与不足

1.“语文教师普通话水平一乙以上达10%以上”的目标实现不了。

2.学校花圃、绿化带的宣传标语已经联系厂家制作,不久就会安装到位。

3.创建办公室“活动剪影展板”正在制作之中。

 

目前,软件资料已基本成型,硬件设施基本完善,对照《蚌埠市语言文字规范化示范学校评估标准(试行)》,我们给自己量化评分打到98分,完全有信心迎接上级语委评估专家的评估验收。

 

                                    怀远县常坟中学

                                    2012年3月23日

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017