注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

怀远县常坟中学乡村少年宫为农村孩子营造精神乐园  

2012-03-01 21:24:47|  分类: 学校大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀远县常坟中学乡村少年宫为农村孩子营造精神乐园

2012年2月28日上午,怀远县常坟中学乡村少年宫正式开展活动,这标志着新学期乡村少年宫的一切活动步入了正轨。多姿多彩的“乡村少年宫”为这所农村学校的未成年人打开了一扇全新的教育创新之窗。此时窗外,春风骀荡,生机盎然……

 东风催开花千树

怀远县常坟中学是一所县局直属的农村完全中学,现有37个教学班,近2000名学生。为全面贯彻落实党的教育方针,深入贯彻实施素质教育,常坟中学立足本校资源和自身特点,于2011年8月启动了常坟中学乡村少年宫建设工程。

 常坟中学专门成立了以董玉辉校长为主任的乡村少年宫领导小组,指导、协调和考核“少年宫”建设,建立师资保障制度、管理制度、考核奖励制度等,为乡村少年宫长久开放保驾护航。

学校高度重视“乡村少年宫”的硬件建设,自我加压,自求发展,在充分利用学校现有设施的基础上,多方筹措资金,使“乡村少年宫”的硬件建设达到较高层次规模。目前建成了8个活动室,分别是音乐室、舞蹈室、乒乓球室、手工制作室、电子阅览室、书画室、科技室、经典诗文诵读室。现有篮球场2 个;有图书室、阅览室, 藏书 8万多册;有标准的理化实验操作室2 间,可用于科普实验操作;有多媒体室、电脑教室 3口,用于少年儿童现代信息技术教育。现有场地设施能基本满足少年宫教育学习活动需要。

为了使更多的孩子参与到少年宫组织的活动中来,常坟中学努力拓展少年宫活动时间和空间。时间上通过行课期间搞好常规活动项目(如每周二、五日的课外活动时间开展的音乐、体育、书法、绘画、朗诵等各种学习培训活动)、周末及节假日全面开放场地和设备的方式,保障少年儿童学习活动时间。空间上通过兼用场地开展活动,做到一室多用、一地多用,充分利用可用空间(墙壁、长廊、橱窗),作为少年宫活动、作品的展示阵地,满足学生的课外活动需求,使“少年宫”成为培养孩子生动活泼个性的乐园、探索求知的学园和放飞心灵的家园。

为了确保少年宫活动质量,让少年儿童学得满意、玩得开心,让少年的家长放心,学校加大辅导员培训力度,利用“走出去、请进来”等各种各样的培训方式,努力培育一支高素质的专业教师队伍,以满足“乡村少年宫”工程对师资的较高要求。2011年10月,学校安排美术教师赵晶晶赴黄山市参加全国美术教师研讨会;10月12日,蚌埠十二中骨干教师江业锁老师送来了一节相当精彩的美术示范课;2011年11月,常坟中学选送美术辅导教师时道兵到芜湖参加全省学科骨干教师培训。

常坟中学校长董玉辉表示,“乡村少年宫”的建设已经成为常坟中学推进课堂改革的突破口,在无形中促进了教师个人能力的发展,使大批有才能的教师有机会一展多能,进一步提高自身教学能力。学校聘请的训练花鼓灯的校外辅导员王军、马彩娣,2002年就被安徽省委宣传部和文化厅授予“安徽省优秀民间艺人”的光荣称号,多次得到过蚌埠市政府的表彰。

 姹紫嫣红满园春

“叮铃铃……”,每天放学铃声一响,乡村少年宫宽敞整齐的教室里就会传出阵阵孩子们的欢声笑语。静气凝神地练习书法,安全绿色的网上冲浪,欢快律动的舞蹈课,趣味练脑的科技小组,歌声飞扬的声乐课……这琳琅满目的兴趣科目,激发着农村孩子内心的快乐与童真。

少年宫里书法、舞蹈、绿色网吧、科技制作、绘画等各式各样的活动,全由孩子们来“点单”。农村孩子和城里孩子一样,终于有了自己的“成长乐园”。

先进的理念,科学的管理,人文的精神,执著的追求,常坟中学乡村少年宫建设结出了累累硕果。

2011年9月,文学兴趣小组传来捷报,在安徽省教育厅主办的 “我心目中的好老师”主题征文中,杨雨勤同学获优秀奖。2011年10月,在“中国移动校讯通杯”蚌埠市中小学生作文大赛中,孙雨田等五位同学获得市级三等奖。

2011年10月,开展了篮球、乒乓球、羽毛球比赛等体育活动;成功举办了秋季田径运动会,在提高少年身体素质的同时,涌现出了一大批优秀运动员。通过参加多种多样的体育活动,培养孩子勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康强壮的体魄。

2011年中秋节、国庆节期间,开展了乡村少年宫师生书画展、泥塑、剪纸等艺术才能培训展示活动,培养了孩子们的兴趣爱好和动手能力,提高了广大学生的艺术素养。10月12日,蚌埠市美术教学观摩研讨活动在常坟中学举行。市教科所教研员王钦田老师、县教研室彭涛主任以及市县三十多位美术教师参加了本次活动。与会人员参观了乡村少年宫的美术画展,孩子们的美术素养得到了各位专家的一致好评。

2011年9月,开展了“小发明、小制作、小创造”活动大赛,锻炼了同学们的动手、动脑能力和创新意识;2011年10月,常咪咪等同学制作的教具“电磁感应现象演示仪”荣获蚌埠市一等奖,并作为市优秀作品被推荐参加全省优秀自制教具评选。通过开展各种科技活动,提高了学生的科学素养与创新能力。

2011年12月,学校举办了迎新春文艺联欢会,孩子们倾心演绎的歌舞小品等节目获得了一次又一次雷鸣般的掌声。

2012年2月,学校举办了以“感恩”为主题的书信大赛,60余位同学获奖。

一分耕耘,一分收获。常坟中学乡村少年宫开办以来,有上千名学生参与到活动中来。少年儿童在知识技能、道德情感、文明卫生等方面都有很大的提高。   

“乡村少年宫的建设无疑是个一举多得的好举措,它使常坟中学的教育内涵更加丰富,办学品位得到大幅提升,教学质量更加优质,它的发展与完善使我们的学校教育更具生命力!”董玉辉校长深感欣慰地说道。

乡村少年宫是一项功在当代、利在千秋的事业。在素质教育这个大题目下,今天常坟中学所作的,仅仅是一篇鸿文的序幕。展望未来,常坟中学乡村少年宫将进一步创新工作方法,充分挖掘自身潜力,力求在活动质量上求发展,在活动特色上求突破,真正把乡村少年宫建设成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、社会满意的文化中心。

 新闻链接怀远教育网    蚌埠教育网 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017