注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

让语文公开课回归起点  

2012-12-16 16:23:10|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      让语文公开课回归起点

                       章中林      

   最近,笔者听了十几堂公开课,发现有的公开课虚张声势,没有语言训练,有的只是泛滥的多媒体和过多的拓展延伸。有的公开课热热闹闹,但是学生没有思考空间,没有自我感悟,没有思维碰撞。有的公开课浮光掠影,没有文字的深度……这样的公开课是对语文教学的扭曲和肢解。语文公开课应该回归起点,回归本色,让语文的学科特点、教师的个性特色,尤其是教学过程中最自然、最本真的部分得到最大程度的展示。
      
第一,语文教师心态要平和,还课堂以真实。我们的课堂不是竞技场,而是学生汲取知识的舞台、锤炼能力的阵地,因此,平淡真实才是教师应有的坚持。教师在教学中要心静如水,摒弃名利,不矫饰,不造作,不回避问题,以本色示人。教师只有拥有了这样的心态,才能与文本、作者、学生平等交流,学生才能在心灵碰撞中体会美好,感悟生活,启迪人生,形成精神力量。这就是语文,这就是生活,让学生在真心、真诚、真情的交融中理解生活就是语文,语文就是生活的道理。记得于漪老师有一堂公开课,一个学生读一个句子几遍都没有读好,不是添字就是减字,她一遍一遍地纠正,不断地鼓励。当那个学生终于读好那个句子的时候,在场的学生、老师都鼓起掌来,这掌声里有对学生的鼓励,也有对老师的耐心的喝彩。语文公开课少不了多媒体之类的花活,但是它就像炒菜的调料,只能起点缀作用,而不应该代替教师的教学风格。要想使每个学生在课堂上学得真知,那就真实地上课吧,让有效课堂成为真正意义上的真实课堂。
      
第二,语文教学过程要简单,还课堂以平实。公开课应该和平常的语文课一样,只要求做到一课一得,即一堂课,目标要集中,任务要单一,要求要明确,训练要落实。教师课前要明了教学内容,挑选教学方法,简化教学过程;课内要扣紧文本善引、精讲,学生要勤思、多练。这样的公开课线条简单却又波澜起伏,学生求知的趣味性、积极性能得到有效的调动。如此,既减轻老师负担,又利于学生发展,我们何乐而不为呢?
       
第三,语文教学基础要扎实,还课堂以实在。语文的基础性、人文性、工具性决定了语文教学必须基础牢固,学习持久,训练扎实。新课标提出要全面提高学生的语文素养,充分发挥语文课程的育人功能,因此,语文课必须经过字词句段篇,听说读写练的学习环节,必须强调基本知识、基本能力、基本方法、基本应用。许多公开课一味追求形式的新颖、表现的多样、现场的热闹,而忽略了字词句篇的教学,其实是一个误区。一个连字词都陌生的学生,怎能透彻地理解一篇课文?一堂课的好坏,衡量的标尺就是效率的高低。一堂有效的课不仅能让学生学到新知,还能培养他们的能力,是真正意义上的双基教学。于永正老师说过:我们要把语文课上得简单,就是识字、读书,就是朗读、背诵,就是教他们写作文。没有听课的时候,你关起门来,一个一个地过,每个人都要把书读熟,好的表扬,不好的批评,就这么简单地教,为什么不行?简单实在的语文教学呼唤人们回归语文教学的熟练、精思、博览、多作。
       
第四,语文教学心态要放松,还课堂以充实。无论是平常课还是公开课,我们都应该心态轻松,做到疏密有致、张弛有度。营造和谐、宽松、民主的教学气氛是学生自由表达的基础,这一点公开课一般做得很好,但是也要注意给学生留下思考、品悟的时间,让学生去揣摩文字的言外之意,获得自己独特的阅读体会。因此,在课堂设计时,我们一定要线索清楚,既要考虑如何轻松地教,又要考虑如何让学生轻松地学,自由地想。
      
千教万教教人求真,千学万学学做真人。语文课教学,即便是公开课教学,都应该把本色课堂作为自己的追求目标,这应该是每一个语文老师毕生追求的目标。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017