注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

李传新老师参加怀远县新课标初中语文课堂教学观摩研讨会有感  

2012-11-30 21:58:44|  分类: 学习归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   浅谈语文高效课堂的创建

                               ——参加怀远县新课标初中语文课堂教学观摩研讨会有感

           怀远县常坟中学   李传新

 

1130,受学校教科室指派,我到怀远县最有名气的民办中学——禹王中学,听了两节语文教学观摩课。听完之后,对如何构建高效的语文课堂方面颇有感触。

第一节课是刘惠老师上的《七颗钻石》,第二节是吕媛媛老师上的《明天不封阳台》。两位老师都非常年轻,课上得非常精彩,可谓是语文界后起之秀。两位老师上课的方式非常相似,据说,这也是禹王中学正在努力推行的“以导促学”的教学模式。概括说来有以下几个关键步骤。首先,老师把事先印好的导学案分发到学生手中,检测学生的预习情况。接下来就是课内探究,分组讨论导学案上老师提炼出来的问题,然后选派一组到讲台前与大家分享探究的结果,与此同时,其他同学可以补充,也可以质疑。为了调动学生参与课堂的积极性,老师会给每个小组的表现打分,最后评出最佳小组。课堂小结由学科班长来完成,主要是谈本节课的收获。

评课时,对于两位老师精彩的授课,听课老师大都给予很高的评价,但是也有部分老师对于这种教学模式提出了自己的质疑,认为这种热热闹闹的小组讨论背后,学生能够真正掌握的东西难有多少。

在我看来,语文课堂教学效率的低、慢、差,一直困扰着我们。上述两位老师可以说在创建语文高效课堂方面做出了积极的探索。那就是把新课标理念下的“自主、合作、探究”的学习方式真正贯穿于课堂教学中。上课过程中,学生的讨论、发言、质疑、补充环节占了整节课的大部分时间,老师只是适时地引导、点评、补充。这样,学生的主体作用真正得到了尊重和发挥,也真正体现了叶圣陶的那句名言:“教,是为了不教”。上课过程中,让学生走进文本中去思考、体验、感悟,这是对阅读能力的培养;讨论、质疑又很好地锻炼了学生的口头表达能力。而语文能力不就是有听、说、读、写构成的么?《语文新课程标准》一个重要的理念就是把课堂还给学生,让学生真正成为学习的主人。我们知道,许多知识的掌握和能力的培养不是靠教师教出来的,而是靠学生练出来的。组织课堂小组活动的目的是让全体学生在小组中积极、充分地进行“谈、说、评、议”等语言表达活动,从而达到学生听、说、读、写能力的全面发展。运用小组讨论活动,无论学生成绩差、好,都能参与。也只有全员参与的课堂才能成为高效的课堂。

此外,要想把课堂效率提高,学生的兴趣浓不浓,积极性高不高也显得至关重要。禹王中学的两位老师,可以说给我上了一课。两个班的学生上课前大声唱励志歌曲,上台展示时高喊着口号,回答精彩时热烈的掌声,发言时侃侃而谈,辩论时唇枪舌剑……有时甚至让人怀疑这是不是事先排练好的。但是,不得不承认两位老师在培养学生学习语文的兴趣和提高学习的积极性方面确实是下了一番功夫的。这绝不是一日之功,也不是想表现就能表现出来的。反观自己所带的学生,上课能流利通顺回答问题的不过是很少的一部分同学而已,课堂气氛往往也显得比较沉闷。这说明自己在学习语文的兴趣培养和发言积极性的调动方面还存在着许多不足,这是今后教学中需要努力加以改进的地方。同时,这也是创造高效课堂的必由之路。

学然后知不足,教然后知困。我想,只有不断反思,不断总结,克服长期形成的职业倦怠,才能真正在教学上有所进步。

                                          

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017