注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常坟中学英语老师常伟伟参加全县英语教研活动感受  

2012-11-24 10:31:48|  分类: 学习归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121116,我有幸参加了怀远县教研室举办、怀远二中承办的高一年级英语学科教研活动。学习归来,受益匪浅。

这次研讨会的主题是“如何提高英语教学有效性”,主讲人是来自于合肥市包河中学的高级教师汪贵贞老师。汪老师从教二十多年,教学经验十分丰富,他提倡的“三主四自”教学模式,大家倍受启发。所谓“三主“,即“以教师为主导,学生为主体,以提高学生积极性为主线”。“四自”则是让学生“自学,自教,自测,自评”。旨在培养学生自主学习和合作学习的能力,提高课堂教学的效率,最大限度地减轻学生英语学习的负担。换句话说,就是在英语教学课堂中,教师只起引导作用,把课堂归还给学生,让学生自学课文,自己讲解课文,自拟语言点进行自测,自我评价本堂课的收获。通过这种方式,让学生成为课堂真正的主人,使他们的主观能动性得到最大发挥。

     汪贵贞老师的报告受到了与会者的一致好评。在之后的研讨会上,怀远各中学及各完中参会老师对此都发表了自己的看法和对自己以后教学的想法,气氛相当热烈。在研讨会过程中,我了解到怀远二中对今年的高一年级新生采用分级模式,即把高一年级分为A级和B级两类。以中考英语进校分88分为界,高于88分的分为A班,88分以下的为B班。怀远二中教务处主任在讨论中特别指出,分级并不是划分学生的优劣等级,而是把学生进行合理的分配,便于更好的教学,所以此举得到了学生及家长的大力支持。按照学生的基础强弱,开展不同的教学活动,不仅有利于提高学生对英语的学习兴趣,而且有利于基础好的学生得到进一步的提高,而基础稍差的学生可以得到巩固。长此以往,势必会把差距越拉越小,最终达到共同进步。

怀远二中的这个做法在全县是个创举。理念是新的,但此举需要大量的人力、物力,又是一个长期且曲折的过程,是否试行成功,达到理想效果,请让我们拭目以待吧。

                                                    (常伟伟)


    新闻链接  怀远教育网  http://www.ahhyedu.net.cn/display.asp?id=5478
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017