注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

为《安徽省志》提供的材料  

2011-10-17 10:11:58|  分类: 学校大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

怀远县常坟中学简介

怀远县常坟中学座落在安徽省民间艺术之乡——常坟镇。常坟镇地处怀远县西南,淮河岸边,她是明朝开国元勋常遇春的故乡,也是被周总理誉为东方芭蕾的花鼓灯艺术的发源地。学校始建于1958年,时为初级中学,1970年开始办高中,成为一所农村完全中学。2009年12月被蚌埠市教育局命名为蚌埠市示范性普通中学。

学校占地面积28837.8平方米,建筑面积23655平方米,运动场面积10920平方米,绿化面积6315平方米。现有综合楼1栋,教学楼3栋,标准教室66口;学生公寓楼1栋,可容纳1000人同时入住;850平方米的学生餐厅,可满足500人就餐。有实验室6个、微机室4个、语音室1个、多媒体教室1个、图书室2个(藏书6.5万册)、阅览室1个、音乐室1个、体育室1个、绘画室1个、书法室1个、心理教育室1个、篮球场2个。劳动实践、手工制作、德育活动等有专用场地及配套器材。

学校现有41个教学班(高中23个,初中18个),在校学生2410人,在职教职工205人,专任教师195人,其中高级教师21人,一级教师85人,本科以上学历175人。市县级教坛新星、教学能手、优秀教师(班主任)36人 。

学校在总结办学成果、提升办学经验、前瞻办学前景的实践中,逐步形成了较为符合学校校情、符合时代发展、符合现代教育理念的“坚持以人为本,以育人为中心,注重特长,和谐发展”的办学理念。

校训:学会做人,学会学习。

校风:厚德,博学,求真,务实。

根据生源基础薄弱的实际情况,学校坚持“三管齐下”,实行个性化教育,逐渐形成了自己的特色。

1、实行培优教育。鼓励文化课成绩优秀的学生,进行个别化学习,制定高层次的学习计划,力争考本科闯名校。

2、优化普通教育。通过实行教育教学改革,转变学习方法,提高学习效率,为国家培养更多优秀毕业生。

3、发展特长教育。学校注重发展特长生教育,鼓励艺体方面有特长、有潜质、有兴趣的学生,选报特长班。

学校办有美术特长班,在蚌埠市第二——五届“珠城杯”中学生书画比赛中55人获奖,其中有8位同学获一等奖,四位老师获优秀辅导教师奖。2005—2011年学校美术特长班学生考取美术本科院校65人,专科院校100多人。

多年来,学校与常坟镇文化馆联手创办花鼓灯艺术培训班,利用周末及其他课余时间集中培训,收到了可喜的成果,一大批经过摔打和磨练的小演员如雨后春笋层出不穷,有近百人被广州军区歌舞团、深圳民俗艺术团等团体录用,一些演员还应邀到国外演出,让东方芭蕾在异国他乡也大展风采。

学校广泛开展校园文化活动,启迪思想,陶冶情操。通过献爱心捐款、新生军训、升旗仪式、主题班会、知识竞赛、征文演讲比赛等方式,集中开展了弘扬和培养民族精神教育活动。学校定期举行田径运动会、各种球类比赛、师生书画展、迎新春文艺汇演。2008年3月成立了大河湾文学社,编辑出版《浪花》杂志,给有文学特长的学生一个独特的舞台,展示常中学子的精神风貌。

学校爱国读书教育活动特色鲜明,近年来获省级以上表彰的师生近8人,学校获省级优秀组织奖4次 。其中常珍珍同学以一篇《何处是我家》获得国家级三等奖;陈方严、廖海燕老师荣获全国爱国主义读书教育活动教师辅导特别奖,分别于2005年7月、2011年7月出席了在北京人民大会堂召开的表彰大会,受到了党和国家领导人的亲切接见。

学校近年来取得了一项又一项荣誉:2002、2003、2009年被怀远县县委、县政府评为“文明单位”;2002年度校团委被团县委评为“先进团委”,2008年在全省农村学生阳光体育运动成果展示和评选中荣获三等奖;同年创建为未成年人思想道德建设示范学校;2010年3月,被授予“蚌埠市依法治校示范学校”、“蚌埠市绿色校园”称号。2011年2月成为“蚌埠市合格家长学校”,2011年4月校团委获得蚌埠市“五四红旗团委”光荣称号。

 

为《安徽省志》提供的材料 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 花鼓灯表演

为《安徽省志》提供的材料 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 学生作画

为《安徽省志》提供的材料 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 学生舞蹈

为《安徽省志》提供的材料 - 常坟中学教育 - 常坟中学教育

 学生舞蹈

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017