注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

怀远县常坟中学优秀自制教具评选活动总结  

2011-10-16 21:44:58|  分类: 学校工作计划与总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀远县常坟中学优秀自制教具评选活动总结

 

为了贯彻2011年蚌埠市优秀自制教具评选活动精神,促进我校实验教学内容和教学方法的改革,支持新课程的实验,进一步推进素质教育的实施,充分调动广大教师研究、设计、制作教具和设计开发探究性实验的积极性与创造性,进一步推广教师科研成果,丰富教学内容,经常坟中学行政会议研究决定:2011年9月28日——10月10日举办“怀远县常坟中学优秀自制教具评选活动”。

本次评选活动,各年级组、教研组十分重视。根据我校实际情况,本次活动重点在高中部学生中开展,同时要求每位教师能结合本学科教学内容研制为教学服务的实用型教具和学具,并把此项活动年初列为年度工作计划,做到了有计划、有评选、有表彰,同时学校也把此项工作列为教师工作考评内容之一。

我校为落实优秀自制教具评选活动扎实开展,采取了层层评选,层层表彰的方法,把一批优秀教具推荐到县以及市里参评。同时将优秀自制教具图片张贴公布,向全校师生宣传优秀的自制作品。

一、本次自制教具活动有以下几大亮点:

1、教师和学生们的教具做工精细,外形美观。教具的研创思路、设计、选材、制作、工艺等具有先进性,有特色。

2、创新型教具较多,主要表现在:

A、实验方法的创新,构思巧妙,富有新颖性,有利于激发学习兴趣,促进动手动脑。特别是物理学科自制教具通过应用新技术、新材料开辟一些新的设计思路,使自制教具多功能、小型化。

 B、自制教具材料的创新,取材容易,制作简单,使用安全,造价低廉,便于推广,应用前景好。

3、这次上交参评的教师作品,不仅有量的提升,而且也有质的提高。这次活动充分调动了广大教师研究、设计、开发探究性实验仪器的积极性与创造性,同时也及大地鼓舞了学生的学习、思考和创作热情。本次评选活动共从32件学生参赛作品中评出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名;从24件教师作品中评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖12名。

二、存在问题:

1、自制教具发展不平衡,部分班级和学科老师重视自制教具工作还有差距,本次评选有的学科没有一件作品参评,从而不能积极开展自制教具活动。

2、部分教师自制教具目的不明确

极少数教师自制教具目的不明确,为自制教具而制教具,教学中不用。

3、学生自己主动思考和探索问题的能力不高,一些学生面对老师给出的题材无从下手,动手的实践能力不强。

三、活动反思

针对上述出现的情况,我校主要部门领导和相关学科老师积极探讨。决定在以后的学习和工作中做到以下几点:

1、增加对老师的综合知识能力的培养,通过引入相关资料来拓展老师的知识面。

2、多举办一些校内的动脑、动手的创新实践活动,以此来浓厚校园的文化氛围和增强老师以及学生的实验操作能力。

3、加大各科实验室的开放力度,特别是理化生实验室,特殊情况下,相关老师可以与实验室管理员协调后带学生去参观、学习和演示相关实验。

希望通过本次评选活动,要求每位教师能结合本学科教学内容研制为教学服务的实用型教具和学具,真正提高教学效率和水平,为社会主义现代化教育服务。并把此项活动年初列为年度工作计划,做到了有计划、有评选、有表彰,也把此项工作列为教师工作考评内容之一。

 附:教师、学生作品展示图片

   

                                          怀远县常坟中学教务处

                                        

                                           二O一一年十月十四日

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017