注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

怀远县常坟中学2011届高三工作总结  

2011-09-09 17:27:50|  分类: 高中工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀远县常坟中学2011届高三工作总结

我校2011届高三共有9个教学班,360名学生,基础非常薄弱。高三教师45人,其中三分之一是新任高三教师。工作面临严峻的挑战,但是我校高三全体教师团结协作,以研促教,呕心沥血,忘我奉献。在一年来的教育教学工作中,坚持走切合常坟中学实际的迎战高考之路:夯实基础,循序渐进。我校在2011年高考中圆满完成教育局分配任务:文化类本科达线53人。

总结2011年高考工作,可取之处有以下几点:

(一)领导重视,注重管理。

1、成立了坚强有力、团结协作的高三工作领导小组。董玉辉校长亲自抓,分管教学的廖志德校长直接抓,总务处全力做好师生后勤保障工作,政教处全力做好学生的思想品德、心理调节工作,年级组抓好阶段性复习和教研工作:各部门通力配合、齐心协力。

2、学校主要领导深入教学第一线,与老师零距离合作,与学生零距离接触,对整个高三教学工作有最迅速、最准确的了解,从而最及时的发现问题,调整策略。

3、高三教师实行坐班制、签到制。课任教师上下午都坚持在办公室备课;班主任早晚自习也全部到岗,陪护学生;高三领导小组成员轮流值岗,随时处理每天遇到的问题。严格有序的管理,为学生提供了安全稳定的学习环境,也营造了浓厚的学习气氛。

(二)优化资源配置,做好分层教学管理

本届学生在高一入学时,学校采取分层管理与教学模式,依据学生成绩开设1个理科实验班和6个平行班。一方面选拔最优秀的教师,担任理科实验班教学任务,同时对实验班提出明确的高考目标:本科达线20人;另一方面在6个平行班中建立竞争机制,分配保优指标,制定切实的高考目标。

三年来,学校对实验班跟踪管理,重点关注;对平行班也毫不松懈,严格考核。本届高考成绩再一次证明,分层管理教学,效果显著:2011年高考,实验班本科达线23人,平行班达线4人,均超额完成了任务。

(三)强化目标管理,激发奋进的动力。

学校及早把高考指标分配到每个班级,同时帮助高三教师分析实现目标的可能性和重难点,寻找实现目标的最佳途径,并且通过一系列的考核机制加以强化,极大地增强了全体高三师生责任感和内动力。每次大型考试下来,高三年级都将各班达标情况和每个教师的学科成绩与高考目标对照,并在年级会议上通报。

(四)弘扬团队精神,以老带新争奉献。

1、注重对新教师的培养。加强对新教师的培养一直是常坟中学教育教学科研中一个工作中心。以“老”带“新”,以“新”促“老”是常坟中学唱得最好的战歌。针对本届高三老师的特点,在号召新教师虚心学习的同时,充分发挥老教师传帮带的作用,由每一科备课组长牵头,制订好计划,老教师先上示范课,新教师认真观摩,听课,带动年轻教师尽快成长。

2、注重团队建设。团队协作,忘我奉献是常坟中学高三人多年来一以贯之的优良传统。高三年级全体教师明确“一荣俱荣,一损俱损”团队思想,做到资源共享,信息通用,新教师主动虚心向老教师请教,老教师积极耐心对新教师指导,全体教师形成合力。

3、注重面向全体学生。由于地理位置、生源质量等诸多因素,后进生转化工作是大多数乡镇学校无法回避的重要问题。常坟中学把转化工作做为学校高三工作的重要内容,使所有教师都感到“转化一个后进生与培养一个优等生同样光荣,同等重要”。动之以情,晓之以理、导之以行、持之以恒。不求人人升本,但求个个成才。

(五)注重基础,拔尖保苗,补缺补差

高三年级组十分注重对月考和三次质检考试反馈情况的研究,注重对县局、县教研室指示精神的传达,及时调整工作计划。我们把每次月考400-480分之间的这个群体作为高考本科的突破口,对这部分学生,实行班主任包干制度,采取科任教师盯人战术,以确保优秀生能够拔尖,苗子生生能够提高,临界生能够榜上有名。

认真总结一轮复习中学生知识掌握的状况,强调在二轮复习中做好知识点的补缺补差工作,就是在综合提高阶段我们仍然要求把基础知识巩固好。这为我们高考成功创造了坚实的基础。

 

反思2011届高三工作,我们虽然取得了可喜的成绩,但也存在着一些问题。

1、一轮复习速度仍然有点慢,使得二轮复习中训练量不够充足,学生的临场应试熟练程度不够理想。

2、复习备考的后期,对学生考前心理问题关注不够全面细致,对他们的思想负担解决的不够彻底,造成少部分考生临场发挥失常。

3、一年来对学生的体育锻炼重视不够。上学期的体育课不能保质保量,下学期的跑操活动开展也较迟,考生体质普遍较弱。

 

回首过去,我们充满自豪;展望未来,我们感到任重道远。但我们坚信,只要全体高三人凝心聚力、科学备考,一切困难都可以克服。

 

 

                                  怀远县常坟中学

                                    2011-9-9

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017