注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

关于学生安全工作致家长的一封信  

2011-09-01 15:43:28|  分类: 常规工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于学生安全工作致家长的一封信

尊敬的各位家长:您好!

为切实加强学校安全工作,我们向家长发出此信,共同做好学生安全的教育、管理、保护工作。

一、国家教育部颁布的《学生伤害事故处理办法》第七条规定:未成年学生的父母或者其他监护人应当依法履行监护职责,配合学校对学生进行安全教育、管理和保护工作。学校对未成年学生有教育职责,但不承担监护职责,个别情形除外。

二、《互联网上网服务营业场所管理条例》规定:网吧不得接纳未成年人进入,违者受到罚款、停业整顿、吊销经营许可证等处罚。

三、《预防未成年人犯罪法》第十四条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为:旷课、夜不归宿;携带管制刀具;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物;偷窃、故意毁坏财物;参与赌博或者变相赌博、观看收听色情、淫秽的音像制品、读物等;进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;其他严重违背社会公德的不良行为。

四、根据学校实际,提出如下要求,请家长配合和督促。

(一)注意交通安全

1、在道路上行走,必须走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

2、结伴外出时,不追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不东张西望、边走边看书报或做其他事情。

3、要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

5、按照有关规定,未满12周岁的儿童不准在道路上骑自行车;不要乘坐无驾驶证者驾驶的机动车辆或无牌的机动车辆。

6、请将接送孩子的车辆停在远离校门的路边,以免造成交通堵塞。

(二)家庭生活安全

1、防触电。家长要教会孩子正确使用电器的常识,定期检测家中电器,对有安全隐患或质量不过关的电器,及时进行维修或更换。杜绝孩子直接操作危险性高的电器,并要教会孩子应付意外事故的基本技能。

2、防火。教育孩子正确使用天然气炉,防止天然气泄漏或空气不流通而造成的煤气中毒事件。火柴、打火机、蜡烛等引火物,不要放在小孩能拿到的地方,大人上班或外出上街时不要将小孩单独滞留家中,更不应该锁在屋内。教育孩子学会防火、灭火和逃生常识,做到时时提醒,防患于未然。教育小孩不要在屋内和易燃物附近燃放鞭炮,不要在家中、野外玩火,以免引起火灾。

3、防人身伤害。教育孩子加强自我防范,提高自护能力,防止被人敲诈或诈骗。在人多拥挤的场所,要教育孩子保管好随身携带的物品。教育孩子单独在家时,不给陌生人开门;上学、放学路上尽量结伴而行,不轻信陌生人的话;在家中防止各类烫伤;不在路边小摊买零食吃;学习有关家庭防盗等方面的知识。

4、防溺水。家长要教育孩子不要私自到河塘、水库、水渠等地方游泳戏水、溜冰。孩子外出游泳必须有成人监护,不得结伴或擅自单独外出游泳。

5、文明上网。网络影响巨大,家长应关注和指导孩子家中上网,引导孩子充分利用互联网促进学习、开阔视野;不浏览色情、暴力等不健康网页;不沉迷于玩电子游戏,杜绝参与网上赌博行为。杜绝未成年人到网吧上网。

(三)其他注意事项

1、接送孩子请在校门口指定地点止步,不进到校园里去。

2、上课期间一般不允许家长进入校门,若有急事或领孩子看病等需提前带孩子离校,请与门卫或学校领导讲明,由门卫与班主任老师联系,学生持请假条方可离校。

3、教育孩子严格遵守学校的作息制度,不迟到、不早退、不旷课,不过早到校。

4、穿着整洁,规范仪表进校门。从校门出入,不攀越围墙。

5、遇到特殊情况不能按时回家,要及时向家长报告。

6、遇到妨害人身及财产安全的事情,要及时向老师、家长或公安部门反映,寻求合法合理的解决办法。

7、教会孩子报警常识和相关程序,学会应对和处理突发安全事件。

家长们要牢固树立“安全第一”的思想,千忙万忙,不忘孩子安全教育。您的一句话,一个提醒,都可能会对孩子的人生产生重大影响。孩子的健康成长,掌握在你我的手中,让我们家校牵手共同做好学生安全教育工作。

祝愿你们全家平安、幸福!

 

怀远县常坟中学

2011年9月1日

 

 

学生姓名:                            学生所在班级:

 

家长签字:                            班主任签字:

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017