注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

2010—2011学年校本培训集中培训讲稿  

2011-06-09 08:28:38|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听课评课的现状剖析

陈方严

(2010.9.24)

目前的中小学的听课评课情况可以用五个成语概括:

1、例行公事

外力所逼而非内力所驱,为了评职称或是为了应付检查等,而不是源自内在的精神需求。评课也是虚与委蛇,而不是为了促进专业水平的共同提高。故而现实主义走过场的情况比较严重,缺乏实际效果。

2、盲人摸象

在听课评课中,忽略知识体系,忽略特定学情,忽略教学风格,单凭一节课下断语,定是非,缺乏宏观意识,不太愿意探索每个教学细节背后的理论支撑和授课者的特定考量与设计初衷。教学评价就流于形式,隔靴搔痒。

3、求全责备

只讲短处,不及其余。特别是对待一些刚刚走上教育岗位的新教师,评课者好为人师,夸夸其谈,不从发现优点、积极鼓励的角度出发,缺乏欣赏和激励意识,不利于青年教师的成长。

4、按图索骥

经验主义或教条主义,试图以某个放之四海而皆准的模板去丈量一切课堂,无视教学的多样性和特殊性以及教学的个性化,学科的差异、课型的差异、知识的差异、教师的差异都置之不顾。

5、南辕北辙

主要是两个偏差。一是目的偏差,听课评课的目的就发生了偏差,成了评判定性的流程,而不是互促互进;二是主体偏差。一节课成功与否,学生喜爱与否,目标达成与否,最有发言权的是学生,可学生恰恰被彻底排除在外,他们没有发出声音的机会。

只有明确了对评课的功能、意义的认识,教学评价才能真正有利于教师的专业化成长,用先进的教育理念指导课堂,引领教学改革,一平等对话的的形式促进双方的共同发展,形成科学高效的教学行为。

每一节课在本质上都是独一无二的,是不可再现的,因而任何模式化的评价,试图以某种规定性的原则来衡量形形色色的摇曳多姿的课堂势必架空而毫无意义,甚至适得其反,招致教师的厌弃。

 

一堂好课的评价标准

程超

(2010.10.8)

一、教学基本功

1.教态自然,仪表端庄。

2.能运用普通话表述(英语教师用英语),语言简洁流畅、准确生动。

3.板书工整醒目、详略得当、布局合理,板图准确规范。

4、教学应变能力强。

二、教学设计

1.撰写规范,工整。

2.能反映教学目标、教材分析、教学过程、教学方法、板书提纲、演示与实验的安排、课堂提问、作业安排、现代教学手段运用。

3.要体现新课程的教学理念,三维目标落实到位,重视学生的个性发展。

4.教学过程安排合理,能依据《课程标准》和学生实际情况确定教学重难点。

三、过程与效果

1.教学目标明确、具体,能准确处理基础与发展的关系。

2.了解学生情况,解决教学困难,方法得当。

3.内容分析恰当,重点突出、难点突破,方法灵活多样。

4.注重学科思维过程的培养,知识传授与能力培养有机结合。

5.重视引导学生积极参与课堂,主动获取知识,创造力得到培养。

6.教学整体安排合理,环节紧凑,层次清晰。

7.能充分运用现代教育技术辅助教学。

课堂教学的评价方法是多种多样的,就看你站在什么样的立场和角度对课堂教学进行评价。是主要评价教师还是学生,是评价效果还是评价过程。是评价教法还是评价学法。因此一堂好课主要看教师教的内容的落实和学生学的效果的体现。


 

“观课议课”新概念的引入

董玉辉

(2010.10.29)

针对传统的听课评课这一概念进行学理上的分析,不难发现这一说法的先天性缺陷,有着很大的局限性。听课显然忽略了其他感知手段的运用,而“听”显然只是一小部分;“评课”带有明显的评判的意味,是一种居高临下的审视,而不是平等的对话。有学者提出了新的名词“观课议课”。

这里说的“观 ”是观察观摩之意,观察教师的教,从宏观上目标的设定与把握到微观的知识点的突破与夯实,从教师的教学细节到整体的教学素养等;还要观察学生的学,观察学生对知识的认知与接受,非智力因素的培养与调动等;还要观察师生的互动,特别是思维思想情绪的互动,以及整体气氛的调动与掌控。

一、观课的内涵

1、观课者的学习过程

2、观课者的反思过程

3、双方互促互进的过程

4、教学理念的构建过程

二、议课的五种意识

“议课”是商议、讨论、对话,议课要有五种意识。

1、对话意识

2、欣赏意识

3、交流意识

4、分享意识

5、援助意识

从听课评课到观课议课,绝不单单是概念上的翻新,它在传递一种全新的理念,以期以新的理念来指导引领实际操作,缺乏理念的导航,只能在原地逡巡。

“观课议课”价值指向绝不仅仅是授课人,更多的是指向观课人。

发现不足,警醒自己,促进他人;汲取长处,发展自己,激励他人。

   

“观课议课”的有效操作

廖志德

(2011.2.25)

一、前期准备

1、现代教学观

2、熟悉课程标准

3、把握教材体系

4、明确目的

二、课堂观察

1、学生学习状态

2、教师教学状态

3、师生互动状态

新的评课文化特征是对话、互动、共享和发展,通过双方的合作探讨、交流,共同进步,实现群体效益。

评课与被评者的共同目标是课堂,所以应该有授课老师对课堂过程设计进行陈述与反思并作较为系统的成因分析,其主要内容包括目标的设定、方法的选用、时间与设计要求的吻合度等。其次,双方共同围绕听课重点展开讨论,分析教学成败得失的原因,研究、设计改进的对策,并及时反馈交流。

对观课议课的认识要到位,并扎实的实践之,要克服以往的那种下评语、贴标签、做论断的做法,虚心真诚客观的观察探讨,既不能求全责备,也不必避实就虚,有针对性的提出问题与不足,一定要提出自己的建议和做法,对别人长处要不吝赞美,汲取他人长处,提高自己。

研究、教学、评价一体化的过程应该是发展性评价的核心,那么观课者就必须从课堂教学的准备阶段就开始研究学生,了解教材的宏观体系,也就是要了解课堂的整个背景,唯此,方能言之有据,令人信服。

 

议好课的几点建议

常树和

(2011.3.11)

议课是一种说服的艺术。说服,就是求和谐、求愉快、求发展。说服是一种技巧,说服是一种智慧。善于说服别人,首先应善于说服自己。充分尊重别人,是说服别人的心理基础;以理服人,是让人心悦诚服的保证。

一、评课原则

1、实事求是的原则。要坦率诚恳,要本着公正、实事求是的态度,实话实说是体现评课者责任心的问题,也是给执教者学习的机会,切不可敷衍了事,那样对不起同事的劳动。

2、针对性原则。评课不宜面面俱到,应就执教者的主要目标进行评述,问题要集中明确,充分肯定特色,也大胆提出改进,不主张罗列太多,只要一两点点到位就够了。要因人而异,不要强求一律。

3、激励性原则。要兼顾整体、讲究方法,就课论课,就事论事,不要由评课到评人,更不能因一堂课而否定其全部工作。评课最终目的是为了激励授课者,而不是挑毛病,要让执教者听了你的评课后更有信心,更有勇气,而不要让他听后感叹:“这辈子再也不上公开课了!”

二、综合评析

所谓综合评析就是指评课者对一节课从整体上做出全面、系统的评价。通常做法是先分析后综合。综合评析可以包括以下内容:从教学目标上分析;从处理教材上分析;从教学程序上分析;从教学方法与手段上分析;从教学基本功上分析;从教学效果上分析;从教学个性上分析;从教学思想上分析;作出综合性评析意见。

三、听课后的整理

1、整理好听课记录。记录听课内容,按先后程序提纲挈领地记录下来。记录时间分配,即各环节所用时间,教师教用的时间,学生学用的时间。记录教法学法的选择与应用,记录情境创设、过渡的语言、引导的技巧、激励的方法、组织活动的方式。

2、做好课后分析。听过一节课后就应及时进行综合分析,找出这节课的特点和闪光点,总结出一些有规律性的认识。明确对自己有启迪、能学会的有哪几个方面。并针对这节课实际情况,提出一些建设性的意见与合理性的修改建议,与执教教师进行交流切磋,以达到互助互学的目的。

 

师德行为与评好课

陈秀宽

(2011.3.25)

1、教师可以划分为六类

①巫师:造孽 害人子弟

②庸师:浪费 误人子弟

③经师:传授知识  大多数

④能师:培养能力  优秀教师

⑤名师:启迪智慧  专家级教师

⑥大师:大智大慧   教育家

2、师爱如浆,师爱如桨

①尊重学生人格平等

②尊重学生兴趣爱好

③尊重学生个性差异

④尊重学生情感情绪

⑤尊重学生选择判断

3、师德要素

①人格坚挺(正直、磊落、有责任感)

②学养丰富(才者德之资也,德者才之帅也)

③能力过硬(学习能力、传承能力、创新能力)

④对得起生命(对得起学生和自己)

4、师德的严谨表述

①“爱岗敬业,无私奉献”——师德的基本要求

教师是一个寓平凡于伟大的职业,作为教师只有正确的认识自身的社会责任和社会义务,才能自觉的完善自我,提升自我,才能有效的完成神圣的教育使命。

②“以爱育人,以情优教”——师德的核心力量

学高为师,身正为范,是从教者必须坚守的信念,还要有爱,捧一颗心来,怀一份爱去做事,师爱应该无所不在。

③“以身立教,为人师表”——师德的人格魅力

教育工作又具有强烈的示范性,教师的人格就是教育的一切,因为道德的建构必须靠道德的引领。

④“与时俱进,勇于创新”——师德的理念升华

教师要立足今天,仰望明天。以明日建设者的素质和德才要求来要求、指导今日的教育工作,学会服务学生,启发学生,培养高素质的人才。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017