注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

常琇明老师的讣告  

2011-06-18 20:02:20|  分类: 常规工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

讣   告

 

常琇明老师,男,1921年3月生,大学本科学历,我校退休教师,因病医治无效于2011年6月17日下午3:30去世,享年90岁。

常琇明老师1949年8月投身教育事业,为之奋斗近四十年。勤勤恳恳,任劳任怨,爱生如子,桃李满天下。常琇明老师曾经担任我校教导主任,1983年8月退休。

常琇明老师一生淡泊名利,他学而不厌,诲人不倦;他严于律己,宽以待人;他旷达乐观,助人为乐;他胸怀坦荡,正直无私。他是值得我们尊敬的一位教育界老前辈,他立志教育、勤奋工作、无私奉献的精神将永远激励着我们努力工作。

请常琇明老师生前好友、学生于6月18日下午到常琇明老师家中(原常坟计生办隔壁)吊唁。

 

怀远县常坟中学

                                   2011年6月17日

 

在常琇明老师追悼会上的讲话

王年淮

各位亲友,各位来宾,同志们:

今天,我们怀着十分沉痛的心情来为我们的老师常坟中学的老教导主任——常琇明先生送行。常琇明先生的逝世,是我们地方教育的损失,我们学生失去了敬爱的老师,我们后辈失去了师范楷模。

先生姓常名丙莹,字琇明,1921年3月13日出生于农民家庭,因家境贫困,只上了几年私塾。受辛亥革命思潮影响,扒了永宁寺的菩萨办学堂。没有经费,与同事联名挑战本族族长,要来族内公地收入办学堂。这一行为虽利于地方乡亲,亦得罪了地方的封建余孽。先生与常应九、常俊才、常静臣、常乃同五人同列革新办学的五只虎。

终其一生,琇明先生是我县地方教育界先贤,为我县的地方教育贡献了毕生精力。先生1949年8月投身教育,担任后尹小学校长,1951年调常坟小学任教,1952年至1953年入沙沟小学任教导主任,其间报考文科自学大学,获本科学历。由于教学有方,成绩超群,1957年调怀远县教研室,指导全县教学研究工作。1960年暑假在本人的反复要求下,到常坟中学任教,后担任教导主任。1966年受文革冲击,先生被迫停课,身心受到巨大伤害。1967年拨乱反正,先生重新回到教导主任的工作岗位上。1977年恢复高考后,常坟中学的学生考取全国各大中专院校,很多人如今已是各自岗位上的顶梁柱,琇明先生桃李满天下。

1982年先生光荣退休,颐养晚年。2011年6月17日下午3:30溘然逝世。

琇明先生一生淡泊名利,他学而不厌,诲人不倦;他严于律己,宽以待人;他旷达乐观,助人为乐;他胸怀坦荡,正直无私。他是值得我们尊敬的一位教育界老前辈,他立志教育、勤奋工作、无私奉献的精神将永远激励着我们努力工作。

愿常琇明老先生安息。

 

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017