注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

粉笔书就绚丽人生  

2011-05-23 22:17:23|  分类: 先进事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

粉笔书就绚丽人生

——记怀远县常坟中学陈建老师

                           

陈建,男,怀远县涡北新城区人,中共党员。大学本科学历,常坟中学物理教师。

 

青松郁郁,淮水汤汤, “花鼓灯之乡”怀远县常坟镇钟灵毓秀,人才辈出。近年来,又出现一位爱岗敬业、刻苦钻研的学者型教师,他就是常坟中学物理教师陈建。

2004年6月陈建大学毕业,站在了常坟中学高一年级的三尺讲台上。如今七个年头过去了,陈建逐步由一名年轻教师成长为教学骨干。很多与陈老师接触过的同事和学生都称赞他是一个胸怀大志、富有责任感、具有人格魅力的老师。

一、追求“生动活泼,个性鲜明”的教学艺术

站在讲台上,面对几十双纯真信赖的眼睛,陈建深深地感到做一名优秀教师的不容易。做一名好教师,仅有热爱教育事业、立志献身教育事业的精神还远远不够,还必须有过硬的业务知识和业务水平。

物理,基本上属于抽象思维,不少学生对物理“理不清,理还乱”,常常望而生畏。为了提高自己的教育水平和教学艺术,陈建在备课上狠下工夫:备教材,备大纲,备重点,备难点。在教学方法上他同样执著:启发式、点拨式、表演式、合作式、体验式,各类教学法他都一一体会,加以运用。陈建还利用现代教育技术为学生创造良好的物理学习环境,注重将物理学科理论知识与学生的学习实践结合起来,突出对学生创新能力和实践能力的培养与训练,关注学生的情感态度和价值观念的培养,尽最大可能地激发学生的学习兴趣。他时常让学生上课,即预先设定几个问题,由各个学习小组推荐出上课的学生,再安排时间让学生上台,用学生的语言给学生上课,陈建自己坐在台下当学生。这样的上课方法,既丰富了课堂教学的内容,也集中了学生的注意力,更锻炼了学生的能力。

几年来,陈建所带班级学生的成绩在平行班级中总是名列前茅,陈建的物理课也经常对外开放、展示,受到同行们的一致好评。一位学生在日记中写道:“听陈老师的课,特带劲,他的幽默,他的睿智,他的思路,他的风度,完全征服了我们。”

二、追求“学会学习,学会做人”的育人艺术

常坟中学的校训是“学会学习,学会做人”,陈建对此有深刻的认识。由于学校地处农村,常坟高中生源素质普遍比较低。虽然如此,陈建还是积极引导学生认识到“因为我们的起点低,所以我们要努力;因为我们在努力,所以我们会前进”。

教师的导向作用很重要,陈建总是严格要求自己了解自己的学生,关心自己的学生。既关心他们的学习,也关心他们的生活,更关心他们的心理健康;既关心成绩优秀者,也关心成绩中游者,更关心成绩落后者。平时,陈建严格要求自己多往班里转一转,勤到窗外站一站,常到宿舍看一看,还要多与学生谈一谈,鼓励学生再干一干。在每周一次的班级课任教师交流会上,陈建总是积极与其他课任教师交流,交换教育教学思想,多听他们的建议,认真搞好同事之间的团结,劲往一块儿使,力往一处用,扎实促进了班级工作正常开展,切实提高了课堂教学效率。

“爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把自己当做学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。我们对学生的爱,不应是居高临下的平易近人,而是发自肺腑的对朋友的爱。爱心和童心,是我教育事业永不言败的最后一道防线。”陈建是这样说的,也是这样做的。他经常召开学生座谈会,与学生面对面地交流,让学生知道老师为什么教、教了些什么,也使自己知道了学生在怎么学、学得怎么样。正因为如此,在教学过程中,陈建总是追求把欢乐带给学生,使得自己在学生中最具感召力、最富魅力,成为一个最受学生欢迎的教师。小到班级图书角,大到班刊《萌芽周报》的创办,无一不浸透着他的心血。陈建积极组织学生参加丰富多彩的活动,他本人也获得“国家优秀辅导奖”。一位学生在毕业留言册上是这样评价自己的班主任的:“他心中时时贮满着高度的诗情和明丽的画意,

我们处处沐浴着他所播撒的灿烂的阳光和甘甜的雨露,他能将富有震撼性的欢乐带给我们。一堂课下来,我们凝视着依然精力充沛的你,心中充满了钦佩、感激、幸福和欢乐。”每当看到这样的评价,陈建总是很感动,自己的努力能够赢得学生如此的认同,还有什么不满足呢。

倾洒心血铸灵魂,辛勤耕耘结硕果。2006年5月,陈建所带班级被评为 “怀远县首届文明礼仪示范班”;2007年5月他带的高三(1)班获“蚌埠市五四红旗团支部”称号,同年高考中高三(1)班本科达线8人;在2008年蚌埠市高一物理新课程优质课比赛中陈建荣获三等奖;2009年,他所带班级被评为 “怀远县第四批文明礼仪示范班”;2010年陈建被怀远县教育局授予“高三优秀教师”光荣称号。

三、开展“立足实践,扎实有效”的科研探索

前苏联教育学家苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走到学习和研究这条道路上来。”做学者型研究型的教师,这是优秀教师永葆活力的妙方。2006年,新一轮高中课程改革开始以后,陈建走上了充实而又繁忙的科研之路,开始了艰难而又富有价值的探索。陈建带头上研究示范课,亲自带领学生观察、实践、记录、分析、预测、归纳、论证,使教师“导”的艺术、“引”的技巧、“帮”的热情得到最大限度的发挥,师生关系充满了真情、友情。几年的教学实践使陈建老师进一步改变了教育观念、改变了教学行为和教学模式,和学生打成一片,融为一体,边指导边学习,教学相长,共同提高,成为学生的学习伙伴和探索未知世界的朋友。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”近年来,陈建执着追求,勤奋笔耕,取得了丰硕的成果。在2009年蚌埠市物理教学论文评选中,他撰写的《圆周运动中的“两点”问题》一文获三等奖;教育叙事《学会感恩》获得“蚌埠市课改八年教育教学征文”三等奖;论文《力学习题中的能量守恒问题》获“爱满天下杯”第九届全国教育教学征文大赛三等奖;获得蚌埠市“鸡蛋撞地球”结构设计大赛优秀教师辅导奖和全国中学生大型征文优秀辅导奖;论文《浅谈速度与时间图像的物理意义》发表在省级刊物《教学交流》2009年第9期;《 浅谈圆周运动的临界条件》等三篇论文发表于国家级核心期刊《中学生数理化》、《物理通报》、《高中数理化》上;2011年,陈建成为中国教育学会会员、金星全国名师俱乐部会员,参与北京“画龙点睛”安徽2011年高考物理模拟试卷的制卷和命题工作。作为80后的年轻教师能取得这些成就,在整个蚌埠地区的农村学校中可以说是绝无仅有的。

探索有佳境,奋斗无止境。陈建老师,你是淮河岸边一颗闪亮的教坛新星,愿你在教育的广阔蓝天,焕发出更加绚丽的光彩。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017