注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

转发教育部语用司关于开展2011全国中小学生作文大赛的通知  

2011-04-27 19:53:50|  分类: 上级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
转发教育部语用司关于开展2011全国中小学生作文大赛的通知

皖教语[2011]3号

各市、县(区)教育局,语委办:

现将《教育部语用司关于开展2011全国中小学生作文大赛的通知》(教语用司函〔2011〕11号)转发给你们,并就我省开展2011全国中小学生作文大赛的有关事项通知如下:

一、活动宗旨及作文大赛主题

本届中小学生作文大赛是为了深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出的“加强中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育”,提高中小学生语言文化素质,提升国家通用语言文字应用水平,促进 “中华诵?经典诵读行动”工作的深入开展,是继诵读大赛、规范汉字书写大赛之后,与学校经典诵、写、讲工作更为密切结合的一项全新活动,是诵读行动中社会性参与活动的重要组成部分。学生作文水平是语言文字应用能力的重要体现之一,写好作文是学生语言表达能力的基础。通过举办作文大赛,能够进一步激发学生的写作热情、促进提高作文水平。

今年是中国共产党建党90周年。90年来,中国共产党领导中国人民摆脱贫困和压迫,走向民主、富强,构建和谐社会,创造美好生活。毛泽东等老一辈无产阶级革命家的红色革命诗文,也已经成为不朽的经典篇章,是中华经典不可或缺的组成部分。本届作文大赛的主题为“诵读经典,感悟成长”。

二、组织形式

1.参赛对象:各地义务教育在校学生,分为甲、乙、丙三组(甲组为1-3年级,乙组为4-6年级,丙组为7-9年级)。

  2.作品要求:

  甲组:作文要求200-500字,可以《我学×××(经典作品)的故事》《母亲》《我的经典启蒙教师》《家乡的春节(清明节、端午节、中秋节、重阳节、国庆节等)》等为题;

  乙组:作文要求400-800字,可以《我最喜欢的经典作品》《我心中的美好家园》《我爱古琴(围棋、书法、国画、武术……)》《让我感动的……诗(词、曲、古文、革命圣地、共产党人、历史故事、历史人物等)》等为题;

  丙组:作文要求600-1000字,可以《照亮生命的红星》《给孔子的一封信》《古人不远:我最喜欢的历史人物》《道不远人:不能不孝敬父母(感恩社会、诚信待人、学会忠恕等)的(几个)理由》等为题。

  所有参赛作文都可以结合本次大赛的作文主题自定题目。所有参赛者均可为参赛作文自配插图,作文一旦获奖,配图可作为文集出版时的插图优先选用。

  3.参赛方式:参赛者需将作品(作文和配图)上传至本次大赛官方网站http://jiaoyu.139.com,具体方式见网站说明。每人参赛作品数量不限,但参赛者获奖只以获得最高奖项等次为准,不重复得奖。本次大赛不接受纸制版本作文投稿。

  4.评比规则:比赛成绩由网络投票(权重5%)、手机短信投票(权重15%)和专家评审(权重80%)三项成绩综合确定。所有参赛作品上传至网站,经审核后,即在网上进行公开展示,并开始接受网络和手机短信投票(投票规则详见网站说明)。

三、奖项设置

本次大赛面向参赛者、指导教师和基层学校分别设奖,分设“省级奖”和“全国奖”两个级别。省级奖设置如下:

1.参赛者奖:每个组别设一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。

获得一、二等奖的作品推荐参加全国奖评选。

  2.指导教师奖:获奖作品的指导教师(1名)均获得优秀指导教师奖。

  3.学校省级优秀组织奖:根据组织参赛人数和获奖情况,评出优秀组织学校若干所。

  四、赛程安排(2011年3月至9月)

1.作品上传时间:3月15日—5月31日

2.省级奖网络和手机投票时间:3月15日—6月10日

3.各市评审时间:6月11日—6月20日。各市教育局、语委办组织教师通过网络进行作文评审(具体评审方案另行通知)。各市分数排名前60名的优秀作文(每组各20篇)参加省级评审。

4.省级评审时间:6月21日—7月10日

5.全国奖评审、网络和手机投票期:7月15-31日

6.全国奖揭晓时间:8月初

7.省级奖颁奖时间:9月

五、有关事项

1.大赛冠名:本届大赛由教育部语用司主办,中华书局阳光润智公司承办。我省此项赛事得到了中国移动安徽有限公司的大力支持。经教育部语用司审批同意,我省此项赛事冠名为“中国移动校讯通杯安徽省中小学生作文大赛”。

2.评奖组织:省教育厅、省语委组织专家评审。省、市评审专家津贴由中国移动安徽分公司提供。省级参赛者奖、指导教师奖奖品由中国移动安徽省各市分公司提供。

3.本届大赛官方网站为http://jiaoyu.139.com。参赛作品及省级奖和全国奖获奖名单均通过大赛官方网站予以公布或告知。

4.本次大赛组委会对全部参赛作品具有收藏、发表、出版、宣传等处置权以及网络发表权、其他出版权;如因作者抄袭带来的版权纠纷,由作者本人负全责;参赛者享有自己作品的署名权。凡参加此次活动的参赛者,均视为已确认并遵守本通知的各项规定。

各市、县(区)语言文字工作部门要高度重视,充分认识大赛对促进经典诵读行动开展的推动作用,做好组织宣传工作,扩大活动影响力,保障活动规模和效果。各地在组织大赛的过程中如有问题,请及时与省语委办联系。省语委办联系人:王学武、李敏,电话:0551-2831855、2831861,电子信箱:ahywb@ahedu.gov.cn

 

附件:教育部语用司关于开展2011全国中小学生作文大赛的通知(教语用司函〔2011〕11号)

 

安徽省语言文字工作委员会    安徽省教育厅

                              二〇一一年四月十四日

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017