注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

2011年蚌埠市第二次质量检查考试语文试卷分析  

2011-03-22 20:48:21|  分类: 高中工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年蚌埠市第二次质量检查考试语文试卷分析

怀远县常坟中学    程超

蚌埠市“二检”语文试卷很好地体现了安徽省2011年高考《考试说明》的理念和思路,难易程度适中,能力要求较高,体现了紧扣考纲,直击高考的特点。

一、试卷分析

第Ⅰ卷阅读题,66分。

一题论述类文本阅读,9分。材料选择的是冯骥才先生的《鲁迅的“国民性批判”》,3个选择题难度不大,考查的基本是常识性问题。所以学生普遍能够得9分。

1题对应“理解文中重要概念的含义”的考点,考查与全文主旨密切相关的“文化人”概念的理解,能力层级为B(理解)。B项“更多地表现了民族性格中的优根性”于文无据,并且强加因果。

2题对应“筛选并整合文中信息”的考点,要求筛选并整合的都是与证明“鲁迅些的小说作品最少,但影响最巨”这一观点依据有关的重要信息,能力层级为C(分析综合)。D项错误明显,所有的那个时期的作家创作的文学形象都应该“具有世纪初中国人的某些集体性格特征”,而不仅仅是鲁迅先生。

3题对应“归纳内容要点,概括中心意思”的考点,考查学生在理解文章内容、把握中心意思的基础上进行综合分析判断的能力,能力层级为C(分析综合)。C项与原文第5段第1句话“鲁迅的这种文化人,不是真实的而是逼真的,不是生活的再现而是深层的表现”明显有出入。

二题文言文阅读,32分。这一部分整体上来看有一定的难度。

1、简易文言文阅读材料选择的是曾巩的《襄州宜城县长渠记》,与课内文言文相比,文字有些难度,好在三个选择题不难,4—7题学生得分情况良好。

4题对应“理解常见文言实词在文中的含义”的考点,能力层级为B(理解)。四个实词在中学课本中都学习过,只要把选项提供的解释代入语境中,不难选出D项,这里的“资”应该解释为“依靠”、“凭借”。

5题对应“筛选文中信息”的考点,重点考查学生对文章内容和特定信息的准确把握能力,能力层级为C(分析综合)。要求筛选的是文中关于“后世赖其利”方面的重要信息,其中②是说百姓对孙曼叔制定盟约这件事认为是应该的,⑤是说人们修治毁坏的长渠,排除这两句,很容易选出A项。

6题对应“归纳内容要点,概括中心意思”的考点,能力层级为C(分析综合)。重点考查了文中主要事件、人物的思想性格特征和段落层次的安排。D项考查学生对“成败得失”的理解,稍微有点迷惑性,文章只写了修渠成功的经验,没有失败的内容。

7题对应“理解并翻译文中的句子”考点,重点考查对文中主要人物的主要事迹和作者的特定情感态度的理解,能力层级为B(理解)。考查的重点词语“约束”、“时”、“举”、“并”、“作”、“所以”在课内经常见到,理解基本没有难度。

2、诗歌鉴赏选择的是刘禹锡的两首《秋词》,对应“鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧”考点,能力层级为D(鉴赏评价)。同一位作家,同一个题目,相同的题材,进行对比阅读鉴赏,两个题目分别对词中的“秋天”、“春天”进行比较,分析两个季节在两首诗歌中的不同特征,从而体会作家所表达的不同情感。不少学生由于对诗歌的主旨理解有偏颇,致使得分情况不够理想。

3、10题对应“默写常见的名句名篇”考点,能力层级为A(识记)。采用“8句选5句”的形式,自由选择的空间较大。第1句出自《<论语>选读》,不在2011年《考试说明》明确的考查范围之内;其他7句均在《考试说明》明确的考查范围之内。从整体来看,难度不大,学生普遍能得5分。

三题文学类文本阅读,25分。材料选择的是迟子建女士的散文《哀蝶》,文章通过为美丽的蝴蝶之死哀伤,引出作者对“艺术的羽翼”可能折断而忧虑,呼吁人们关注、保护、发展、创造艺术。文章选择了散文的形式,学生阅读时提取中心主旨有一定难度。但是,4个主观题题目比较规范,基本是熟悉的面孔,所以,从完成的试卷来看,学生回答起来的思路也比较清晰,得分基本能达到15—18分。

11题对应“体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术”考点,能力层级为D(鉴赏评价)。表现手法学生很容易回答出 “对比”,只要再具体解释一下“艺术的功能”和“人生的过程”对比,强调了“艺术的巍峨”,理解一下“艺术的巍峨”在文中的含义,即可得出正确答案。

12题问第4段在文中的作用,对应“分析作品结构,概括作品主题”考点,能力层级为C(分析综合)。关于语段在文中的作用,这在平时的复习中,我们练习的比较多,学生很清楚地知道要从内容和结构两个方面来回答。

13题对应“欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力”考点,能力层级为D(鉴赏评价)。关于文题“哀蝶”的内涵,根据平时的学习,学生肯定要从字面义回答对“自己早年扼杀蝴蝶行为”的愧疚,然后从中心主旨方面回答像“蝴蝶死亡”一样的“艺术消亡”的忧虑。这样应该可以把三分之二的分数拿过来。从学生回答情况来看,正是这样。

14题探究题,对应“对作品进行个性化阅读和有创意的解读”考点,能力层级为F(探究)。回答“同意”或者“不同意”都可以,首先都要表明态度,然后结合文章内容和生活实际进行分析,即可大致得出答案来。只要做到观点表述清楚,分析合理即可。

第Ⅱ卷表达题,84分。

四题语言基础知识应用题,24分

1、15—17题,语言基础知识选择题,学生普遍没有得到分。实际上,这3个题目也不是说都很难。

15题对应“识记并正确书写现代常用规范汉字”考点,能力层级为A(识记)。判断规范汉字的字形,采用“在具体语境中”比“单纯汉字孤立组合”要容易得多。销(消)蚀、搏(博)杀、喟(愧)叹均是常见字,特别是D项“愧叹”,面对冷淡经营的假日经济,消费者怎么可能“愧叹”,惭愧从何谈起?学生如果细心一点,是不难做出正确选择的。

16题对应“正确使用词语(包括熟语)”考点,能力层级为E(表达应用)。本题考查学生对成语的理解和使用,“以一当十”、“鼎力相助”、“目无全牛”都比较常见,“枝繁叶茂”学生从字面意理解不难,但是引申意“形容家族人丁兴旺,后代子孙多”就不甚了解。排除了前三项,最后一项应该能选择出来。

17题对应“辨析并修改病句”考点,能力层级为E(表达应用)。本题采用“辨析病句” 的形式,难度要比“修改病句”低得多。B项搭配不当,C句式杂糅,D成分残缺,都在六种病因考查的范围之内,虽然有一定的难度,但是也都是比较常见的问题。

2、18—20是三个主观性的表达题。这3题都不太难,学生完成情况总体比较好。

18题仿写,对应“选用、仿用、变换句式”考点,能力层级为E(表达应用)。只要学生知道“形象”和“抽象”的概念,完成这题应该是比较轻松的。

19题概括漫画内容,对应“语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动”考点,能力层级为E(表达应用)。紧扣画面内容,合理想象,解说漫画的内容,重点考查学生语言表达简明、准确的能力。

20题还是仿写题,要求学生能够做到形式符合例句要求,内容连贯,表达效果合理,如果能做到生动、有文采、富有韵味,就更好了。

五题作文,60分对应“能写论述类、实用类和文学类文章”考点,能力层级为E(表达应用)。诗人杜荀鹤的《小松》“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”这首小诗借松写人,托物讽喻,寓意深长。学生审题基本没有问题,行文也基本上能够做到文从字顺,表达清楚。

 

二、分数统计

本次试卷由县教研室组织全县省市示范中学和两所私立中学高三语文教师(包括部分高二语文教师)集中在怀远一中统一评阅。虽然存在评分标准不完全统一的现象,但是总体来讲还是比较客观而有信度的。

我担任高三(1)班语文教学,全班38人。我对本班语文试卷部分题目得分情况进行了统计,统计如下:

1、选择题(1—3,4—6,15—17)27分。

24分1人(常旭仁),21分3人(王宋、孙瑞锋、常建国),18分8人,15分11人,12分11人,9分1人,6分2人,3分1人。

2、名句默写5分。

5分23人,4分13人,3分1人,2分1人。

3、作文60分。

47分1人(孙瑞锋),45分3人(孙乾、胡春凤、毕纪尧),44分4人,43分3人,42分5人,41分6人,40分10人,39分1人,38分2人,37分2人。

此项得分有点儿偏低,按照本班作文实际水平,分数应该平均要加5分。

4、总分统计。

最高分108分(孙瑞锋),最低分74分,及格26人。

100—108分5人,95—99分9人,90—94分12人,80—89分8人,74—79分4人。

 

三、几条建议

1、加强基础知识的梳理与归纳,越是到最后越是要保持头脑的冷静。经过几轮的复习,知识的系统化、条理化就显得尤为重要;同时通过梳理归纳也能发现自己知识的盲点,及时补救。

2、强化应试技巧的训练,不同的题型会对学生提出不同方面的能力要求,要清楚题目的能力要求,避免答非所问或者落入设题陷阱。

3、关注时事与社会热点,积累一定量的写作素材,努力使作文具备时代感与新鲜感。

4、调整好心态,以积极乐观的心态迎接高考前的最后冲刺。思想上高度重视每一次模拟练习,要把最后的模拟练习当作高考考试对待;抛开“我不行”的思想,树立“我能行”、“舍我其谁”的意识,勇往直前,直奔高考。

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017