注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

在听评课中要做到“四及时”  

2011-12-06 10:05:02|  分类: 校本培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在听评课中要做到“四及时”

 薛建新(菏泽市开发区实验小学,山东 菏泽 274000)

听评课是一种最直接、最具体、最经常、最有效的研究提高课堂教学质量的方法和手段,是教师互相学习、切磋教艺、研究教学的重要措施,也是教育业务部门特别是学校领导了解教师的教学情况的途径之一。对教师而言,听评课是教师的一种专业学习活动,一种合作研究活动。搞好听评课活动,意义重大。笔者认为,在听评课活动中,应该做到“四及时”。

一、及时做好听评课准备

盲目性是效率的大敌,听评课也是如此。盲目进行听评课与有所准备去听评课,效果大不一样,所以,听评课前应做好如下准备工作。

1.熟悉教材,了解这节课编者的意图,弄清新旧知识的内在联系,熟知教学内容的重难点。

2.明确这节课教学的三维目标,听课时只有明确了教学目标,才能看出教师教学任务的完成情况。

3.思考怎样把握教材内容,怎样设计教学方法,从而为听评课提供主观的评价体系。针对这节课设计出课堂教学初步方案,粗线条地勾勒出大体的教学框架,为评课提供一个参照体系。

4.要回忆自己是否讲授过同样的内容,比较分析,查找不足,扬长补短,进而提高自己的教学艺术和教学水平。

二、及时到达听课地点

尊重是沟通的前提条件,及时到达听评课地点是对授课教师的尊重,而尊重又是相互的。授课教师在受到尊重的同时,也会更加尊重参加听评课的同事和领导,认真慎重地对待听评课活动,积极主动地参加听评课活动,精神饱满地上好每一堂课,虚心接受同事的评点。

另外,在彼此尊重的氛围中,大家就能够心情愉悦地畅所欲言,坦露自己的心声和真实的观点、看法,彼此之间也能够更加理解、接受和包容对方,大大方便了教师们之间的交流和沟通,相互学习,共同进步。同时,有了彼此尊重这个前提,也会更加有利于同事之间加强团结,营造和谐融洽的关系和工作环境,从而促进各项工作的开展。

三、及时整理好听课记录

及时整理好听课记录是听评课活动中的一个极其重要的环节,是评好课的重要前提和基础。记录听课内容,最好按先后程序提纲挈领地记录下来。

1.记录时间分配,即各环节所用时间,教师教用的时间,学生学用的时间。

2.记录教法学法的选择与应用,记录情境创设、过渡的语言、引导的技巧、激励的方法、组织活动的方式。

3.记录教师挖掘与利用课堂生成资源的情况,记录灵活处理偶发事件。

4.记录练习状况、练习内容、练习形式等。通常听课做记录有两种形式:一种是实录型,这种形式如同录音机一样,如实的记录课堂教学的全过程。这种记录方式一般不可取。因为听者记得多、想得就少;另一种是选择型,选择某一侧面或某些问题,而选择记录内容的依据是根据听课者的需要,如主讲人的优势所在、课堂的特色、存在的问题等。

任何一种课,听者、评者都应从教的角度去看待教者的优势、特色、风格、需要改进的地方、需要商讨的问题。更应从学的角度去看待学生主体发挥程度、学的效果、可持续学习情况、思维的活跃性和活动的创造性等。

听课记录是重要的教学研讨资料,是教学指导与评课的依据,它能够反映课堂教学的原貌,使听评课者依据听课记录,通过合理想象与弥补,在头脑中再现教学实况。做好这项工作应关注如下几个方面:

一是要关注和记录教学环节设计。各环节如何控制时间,完成每一环节的过程和过渡的情况;各个步骤或环节之间怎样安排,是否有条不紊?

二是要关注和记录重点、突出难点。听课时要关注教师是怎样充分、灵活、简便、有效地运用学生已有的知识再现纵横联系,是否采用举例说明,引导比较、直观演示等手段。

三是要关注和记录教学方法与学习方法。听课时要关注教师是怎样在教学过程中与学生积极互动、共同发展。

四是要关注和记录辅助手段的应用与板书设计。听课时,还要认真琢磨教师如何把信息技术与学科教学整合;关注教师如何设计板书,是否做到详略得当,层次分明,脉络清晰,重点突出,提纲挈领。

五是要关注和记录练习设计与知识拓展。练习设计是否做到有针对性、层次性、拓展性,达到巩固新知,培养能力的目的。同时,要关注练习形式是否多样,是否应用所学知识解决日常生活实际问题,提高学生解决实际问题的能力。

六是要关注和记录自己的课堂随想。对于授课教师和学生在课堂上的精彩之处和亮点,听课教师要及时记录下来,还要将自己当时对“精彩”和“亮点”的感悟及随想记录下来,这些东西无疑就是听课教师的听课所得和将来评课的依据。

四、及时评课

评课就是对照课堂教学目标,对教师和学生在课堂教学中的活动及由这些活动所引起的变化进行价值判断。及时评课是对授课教师劳动的一种肯定和认可,它不但能调动教师的教学积极性和主动性,帮助和指导教师不断总结教学经验,提高教育教学水平,提升教师的教育教学素养,还能促进教师改进教学实践,使教师从多渠道获取信息,不断提高教学水平,转变教师的教育观念,促使教师生动活泼地进行教学,在教学过程中逐渐形成自己独特的教学风格。所以,听完课后一定要及时地评课。

1.评课的原则

评课要坚持“以学生的发展为本”,从学生全面发展的需要出发。注重教学过程中学生主体地位的体现和主体作用的发挥,强调尊重学生人格和个性,鼓励发现、探究与质疑,以利培养学生的创新精神和实践能力;评课应有利于教学的诊断正确的导向出发,既要着眼于课堂教学的全过程,又不能面面俱到,要突出对体现素质教育课堂教学不可缺少的基本要素的考察,以利于在评价中进行有针对性的诊断和正确的导向;评课要坚持评教与评学相结合,把评课的重点放在“评学”上面。课堂教学的主体是学生,教学目标的落实最终是体现在学生的学习过程之中。课堂教学评价要改变传统的以“评教”为重点的观念,把评价的重点转到“评学”上面;评课要从实际出发,从观察到的、感受到的、测量到的情况出发,不能想当然。

2.评课的方法

 (1)评教学目标。教学目标是教学的出发点和归宿,它的正确制订和达成,是衡量一堂课好坏的主要尺度。所以,评课首先要评教学目标。

 (2)评教材处理。评析教师一节课上的好与坏,不仅要看教学目标的制定和落实,还要看授课者对教材的组织和处理。在评析教师一节课时,既要看教师知识教授的是否准确、科学,更要注意分析教师在教材处理和教法选择上是否突出了重点,突破了难点,抓住了关键。

 (3)评教学程序。教学目标要在教学程序中完成,教学目标能不能实现要看教师教学程序的设计和运作。因此,评课就必须要对教学程序做出评析。教学程序评析包括以下几个主要方面:

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017