注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常坟中学教育

 
 
 

日志

 
 

2011年学生作文竞赛获奖作品选登(高一)  

2011-01-30 08:17:58|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咬定青山不放松

高一(1)班  张雨婷

少壮没目标,老大徒伤悲。徒把目标定,无才也枉然。

从一棵树苗长成繁茂的大树需要些什么?是雨水,是眼光?若你觉得答案不在这其中,那么是什么呢?

说到安徽,你会想到什么?是黄山的奇松怪石,云海温泉。而“奇松”之所以叫奇松,是因为它们都生长在陡峭的崖壁上,让人不由得惊叹:“多么顽强的松树啊!”“奇松”的成功秘密是什么呢?让我们从它的生长环境开始探究。陡峭的崖壁上没有土壤,也留不住水分,但就是在这样艰苦的环境下,“奇松”勇敢地扎根、成长。它们在成长的过程中要把坚硬的岩石捣出一个个洞,这股力量源自于它们对生的渴望,因为长成大树是它们的目标。也许它们不会开花,也结不出可口的果实,但它们并不迷茫。“我是一棵松树啊,我永远结不出苹果,也开不出玫瑰花我的目标是活下去,成为一棵有灵魂的树。”它对自己说。

因为树看清了自己的本质,确定了自己的目标,并坚定了自己的信心,所以才会长大。而人呢?人又何尝不是如此?白李白相信自己的才能,了解自己的内在,才吟出了“天生我材必有用,千金散尽还复来”这样的千古名句。“少无适俗韵,性本爱丘山”,陶渊明更是看透了自己的本质,才下定决心归隐山林,最后成为著名的田园诗人。

成长需要你首先要了解自己,要看清自己的优点和缺点,找出属于自己的路,然后你要定下目标,切记不要迷茫。最后你要抱着“咬定青山不放松”的决心,排除千难万险,在途中可以有停留,但千万记住不要忘记自己的目标,哪怕是一秒钟也不要忽略那远方的成功之石。

我们每个人都会面临成长的苦恼,但不要放弃,用心去寻找自己的路。天使会陪在你的左右。黑暗中还有未落的太阳在给你指引方向,萤火虫也在为你探路。

你听,那草丛中不知名的虫子在为你歌唱。“不要迷茫,成长需要我们像松树那样,看清自己的本质,定下正确的目标,然后努力吧!向着未来……”

 

 

秀出自己的成长人生

高一(2)班   李艳文

我的青春,我作主;我的个性,我张扬!

成长的足迹伴随着我们的一生。在每个人成长的过程中都扮演着不同的角色,演绎着不同的自己。站在民长的舞台中央,时时刻刻缩放出最耀眼的光芒。

回忆,这初如的恭敬等到蠢蠢欲放的花蕾;破壳而出的雏鸟待到长着绒绒翅膀的小鸟;饱满的种粒待到绽皮而出的绿芽……它们都在成长,在同一片蓝天下呼吸着相同的空气,吮吸清晨的雨露,享受着温暖的阳光。这一路它们平平凡凡地成长,可却耐着自己最大的毅力。在自己的青春舞台上歌唱着最动听的旋律,演绎着最优美的舞姿,焕发出最精彩的活力。它们活得自在,活得潇洒,活出了自己的个性!

无论你有多平凡,但终有价值。

我们虽然不能拥有像玫瑰一样美丽的容貌,但我们可以学习它身上散发出来的浓香的品质;我们虽然不能结出硕大的果实,但我们可以学习它长出茂密的绿叶。我们虽然不能像星星那样活那么久,但我们可以学习它无时无刻不让自己发出最亮的星光……在成长的花圃中,你是小草也好,泥粒也罢,可我们都应做到最完美的自己。

完美人生就是让自己在成长路途中走出自己最优美的路线,彰显出自己的特性,让自己发挥出最好的才能,活出自己最朴实却最有意义的人生,才能真正体现自己的价值。

成长的风陪伴着我们吹向了真实的人生,青春路上,成长花圃里,秀出自我,展现自我!

让我们和“成长”一起成长!风定花落香。诗意了人生。有了“成长”也不枉我们来世一遭,做了自己最开心幸福的事!成长,有你,有我,有他。我们共同编织了自己永不变老的青春,奉行着自己的青春信仰!

 

  

个性魅力

高一(3)班  常咪咪

 

松下幸之助曾说:“我们不必羡慕他人的才能,也不必悲叹自己的平庸,各人都有他的个性魅力。”不错,我们每个人都有自己的个性!

比尔·盖茨的独特的性格创造了他的微软帝国。盖茨之所以会成为当今电脑界的奇才,其独特的性格特征也许早已注定了他的非同寻常。对小时候的盖茨来说,在课堂上睡觉是常有的事。在同学眼中,盖茨极有个性。他在谈话,阅读或沉思时,总习惯把头置于双手之间,身体前后猛烈的摇摆。有时为了表达自己的观点,他甚至还会疯狂的挥舞手臂。盖茨竟从美国著名的哈弗退学,自己在商业界打拼,这一疯狂的举动震惊了他的老师,朋友,家人。但也正是他疯狂的个性举动让他创造了微软帝国!个性就是这么展现出来的,个性创造了成功!

就像材料中所给的橡树。橡树不能结出一个美味的苹果,不能开出漂亮的玫瑰花,但他能长得高大,挺拔,给鸟儿栖息,给游人遮荫,这是他的使命,更是他的个性体现。个性的魅力无法阻挡!

他,曾经是一代书法家,年仅9岁,他的四幅书法作品价值1400万美元,被私人收藏。日本书法家小田村夫说在将来的十年的时间里世界将会出现一个书法奇才,将是书法界的一个璀璨的奇葩。但在十年以后这个人却默默无闻,和平常人一样。小本田村去拜访他,悲伤的说:“右军(王羲之)啊,你害了多少年轻的书法家啊!”因为着迷的临摹右军的书法,并且足以以假乱真,但书法鉴定家并不喜欢他的作品,反而深深厌恶,因为他们只仍为他的书法是仿造,是赝品。他失去了个性,失去了自我。斯宾塞曾说过:“个性是一个人最大的需要和最大的保障。”而他失去了个性所以也失去了他最大的成功保障。人一生下来都是原创的,而最可悲的是在时间的流逝下慢慢失去了自我,渐渐都成了盗版。

个性的爱迪生创造了灯泡,个性的鲁迅唤醒了沉睡的中国人民,个性的莎士比亚创造了哈姆雷特,不知道个性的我们会创造出什么?

罗来说:“一个人的个性决定他的机遇,如果你喜欢你的个性,那么你就无法拒绝你的机遇。”我相信个性的我们会创造出个性的作品。我的东西谁都可以知道,而我的个性却为我所独有。我会像橡树一样有个性,去造福于人类,体现我的生命价值。个性是扎在骨头里和血液里的,我要展现我的个性! 

 

  

给自己一张入场券

怀远常坟中学高一(6)班   常天洁

 

在广袤无边的大草原上,一只小羚羊忧心忡忡地问老羚羊:“这里一望无际,没遮没拦的,我们又没有锋利的牙齿,没有巨大的身躯,没有超群的体力,难道天生就要成为狮子、老虎的腹中之物不成?”老羚羊回答道:“别担心,孩子,我们的确没有锋利的牙齿,但我们却拥有可以高速奔跑的腿。只要我们善于利用它,即使再锋利的牙齿,又能拿我们怎么样呢?”
    世上万物,各有所长。鸟儿因其翅膀而翱翔天空,鱼儿因其善水而遨游江河,它们依靠自己独有的特长成为万物中的一员,在永恒的生存竞争中占得一席之地。

人生的成功的关键同样要善于发现自己的长处。人只有善于发现自己的长处,才能使自己身上的一些优点真正突显出来,然后变优点为优势,最后变为胜势。

如果你是大树,那么花儿开得再娇艳,那也只是花儿的骄傲;如果你是花朵,那么苹果结得再大再甜,那也只是苹果的自豪。何必要去羡慕别人的长处呢?其实大树自有大树的骄傲,它不仅提供氧气,吸收二氧化碳,还可以为人们遮阴纳凉;花朵自有花朵的自豪,它给人们送来五彩斑斓的春天。不要老是盯着自己的短处,或许自己的优点比别人强得多,有那些羡慕别人的闲工夫不如好好向人们展示自己。

善于发现自身的优点,努力施展自己的才华,或许你就是那颗璀璨的的启明星。真正的强者,总能在凄怆困顿中顽强地审视自己,找准自己的长处和奋斗目标,义无返顾地走向成功。美国前总统肯尼迪,一生从事过十多种职业,没有一项成功,最后,他认准自己的长处是组织协调能力,而过去的职业生涯中,被埋没的恰恰是这一长处。于是,他投身政坛,成为一名出色的政治家。

也许你曾感到迷茫,感到不知所措。可是我们不能放弃,因为我们始终有我们应该完成的使命。尺有所短,寸有所长。只有经营好自己的长处,让自己的长处真正长了,人才有了立身之本,成功之本,自信之本。成功地站在终点的那一刻,我们会浑身充满力量,因为我们已经找到了自身的价值,已经实现了自己的人生目标。

人没有十全十美的,人生中的许多事要自己靠自己。不要总是把自己困在一个小的范围里,要面向未来,及时找到自己的长处,才能快快乐乐地成长。

给自己一片没有退路的悬崖,从某种意义上说,也是给自己一个向高地冲锋的机会,给自己一张永远不会迟到的入场券。         (辅导老师:张树志)

 

  

善于发现自己的美

高一6班   陈亚菊

在人民日益发展的今天,国家经济发展了,人民的生活提高了。就在我们物质生活充足的情况下,我们却忽略了精神生活。

随着社会的发展,人才市场越来越多,竞争也越来越激烈,如果跟不上社会的发展,也将会被这个社会所淘汰。但正因为如此,我们为了跟上社会的潮流,就必须跟着它走。因此我们却忽略了自身的优点。

在某城市有这样一篇报道,一家电台的记者去采访中学生,为他们他们想做什么有20%的人说出了自己的想法,有80%的人要么说不知道要么说不确定,调查结果出来,引起了很多人的震惊。在现代社会上别看有些人是高中生或是初中生,如果你要问他想干什么?有的人也不知道,他们没有自己的理想,没有自己的目标,以至于他们连干什么都不知道。也不知道是羡慕他们无忧无虑呢?还是觉得他们可怜呢?

想起以前的我是多么可怜,多么可笑,从没有自己的主见,人说什么就什么,也不知道对与错。在学习的过程中,我学习总是马马虎虎,天天光看在听老师讲课,心不知道跑哪去了,所以我的学习成绩总是提不上去。随着年龄的增长,我慢慢地有了自己的理想,于是我就开始奋斗起来,以前我总是认为自己很笨,总是学不好,于是我开始改变以前的学习方法,上课认真听老师讲,下课好好复习,渐渐地我的学习提上去了,我才发现原来我也有优点。

小树正因为发现自己的美,才不怕风吹雨打,日晒雨淋,最终长成茁壮的大树,为人类遮阳避雨;河水正因为发现自己的美,才不怕任何岩石阻挡,为人类带来甜甜的泉水,抚育着人们健康成长;海洋正是发现自己的美,才会有海纳百川,有容乃大的美德。所以在我们适应的同时,我们不应该忽略自己的优势,更应该把自己的长处发挥出来,才能更好地实现自身的价值和社会价值,才能更好地为社会作出贡献,我们因当学习古人那种精神,古有毛遂自荐的故事,正因为毛遂发现了自己的优点,才会更好地发挥出自己的价值,他的事迹才会被更多的人所知晓。

因此,我们应该要善于发现自己的美。

 

  

相信自己

高一(2)班   常想

有这样一个故事:花园里有一棵不橡树看到别人在开花结果,它不知道自己该做什么。于是它问苹果。苹果说:“你结不出苹果是因为你太不努力了!”接着玫瑰花又说:“你别听它的,你应该开出一朵玫瑰花,多容易啊!”于是小橡树非常努力,可既未结出果,也没开出花,它越来越迷茫……

在迷茫中,小橡树知道自己是棵橡树,不会开花结果的,这是自己的本性啊,最终知道了自己的长处,恍然大悟!

说完了这个故事不知道你会想些什么?可能觉得小橡树没能够发现自己的优点,不知道做一棵树该干什么。现实中的我们何尝不是和这棵橡树一样?有些时候真不知道自己应该干些什么,觉得自己是个没有什么优点的人。有时还埋怨上天对人不公平,为什么自己是个无用的人,心理的极端造成学生跳楼事件屡见不鲜。在这我想提醒大家:当上帝为你关上一扇门的时候,他也会为你打开一扇窗。不要去埋怨任何人。挫折去蔑视它!每个人都有优点,让自己英勇奋斗吧!

在我看来,我们每个人都是一个艺术品,有用艺术家的眼光去看都有价值。我自己就相信,我是一个有所用的人,太多的话我不想去说,我觉得自己在人生的道路中,每天接受一个挫折而且把它做好,就是有意义。时间长了就有不一样的眼光来看待你。这是我的个人之见。我的座右铭是:笑看风云,挥洒自如。谈到这里有些人我这个人比较喜欢用语言来粉饰自己。不错,我就是一个爱面子的人,用大众语言讲就是个完美主义者。但我觉得这是有必要的,能够体现出自己的品味与价值。其实每个人都有自己独特的一面,希望相信自己的朋友们,在面对压力与挫折时能够直面它,战胜它。鲁迅说:敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这才是完美主义!不会轻易低头回避,不会被任何困难压倒!

最后送你一句话:天生我材必有用!与君共勉。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017